страны арктики

Рубрики

Ставропольский край

Ставропольский край

Ставропольский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Дата образования – 13 февраля 1924 года.

Площадь — 66,16 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — на 285 км.; с запада на восток — на 370 км.

Население — 2 711,8 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 41,0 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 59,9 %

Административный центр — город Ставрополь.
Расстояние до Москвы — 1406 км.

Географическое положение.
Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа.

Границы :
Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской,Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками.

Рельеф.
На востоке и северо-востоке обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.

По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау). Самые крупные реки — Кубань, Терек, Кума, Калаус и Егорлык.

Климат.
Климат Ставропольского края умеренно-континентальный. Средняя температура января ?5°С (в горах до ?10 °C), июля от +22 до +25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180—185 дней.

Растительный мир.
Растительный мир края необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России — от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, без учета мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти к семистам семействам. Наиболее богаты видами следующие семейства: сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые.

Большая часть Ставропольского края степи, основная доля которых распахана под сельскохозяйственные угодья. Естественная растительность здесь сохранилась лишь по балкам, на крутых склонах, в местах с неглубоким залеганием каменистых пород, на пастбищах в восточных районах края.

На северо-востоке и востоке края полынно-злаковые полупустынные степи.

Здесь характерны пустынные растения Средней Азии, такие как ковыль, верблюжья колючка, древовидная и корявая солянки, полынь и другие злаки.

Высокие места Ставропольской возвышенности заняты лесостепью, где участки влаголюбивых луговых степей перемешиваются с массивами дубовых лесов.

Предгорная лесостепь схожа с лесостепью Ставропольской возвышенности и отличается от нее появлением других видов растений.

На высоте 1200-1500 м предгорные луговые степи переходят в субальпийские высокотравные луга, где отдельные растения достигают высоты 1-2 м (васильки, герань, колокольчики и т.д.). Еще выше располагаются альпийские луга, достигающие снеговой линии.

Площадь лесов Ставропольского края составляет 129,1 тыс.га. Основные лесообразующие породы Ставропольского края — сосна, дуб, бук, граб, ясень, ильмовые, тополь. Основная часть лесов сосредоточена в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Наряду с естественными лесами в крае около 43% площади занимают искусственные лесонасаждения. Среди них знаменитая Медвежинская лесная дача в Ипатовском районе, Куницкий лес близ Янкуля и другие уникальные искусственные насаждения, изменившие облик Ставропольской степи и ставшие рукотворными памятниками природы.

Животный мир.
В степи обитают различные грызуны, ежи, степной хорек, лисица-корсак; в плавнях Кумы — камышовый кот и кабан; на озерах и болотах долины Маныча — водоплавающие птицы; на северо-востоке обитает сайгак. Из птиц наиболее характерны: жаворонки, перепел, серая куро­патка, стрепет, дрофа, степной орел, сарыч. Много пресмыкающихся: степная гадюка, уж, медяница. В степи и лесу обитают лисица и волк. В предгорьях и плавнях реки Кумы акклиматизирована уссурийская енотовидная собака.

Полезные ископаемые.
Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы (содержащие уран), строительные материалы. Наиболее известные месторождения газа Северо-Ставропольско-Пелагиадинское и Сенгилеевское; газового конденсата — Мирненское и Расшеватское; нефти — Прасковейское.

4 крупных месторождения термальных вод: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское. Также имеются месторождения строительных материалов: глин, карамзитов, Песка, гравия.

Достопримечательности.

Ставропольский край имеет богатейший историко-культурный потенциал. На государственной охране в крае более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических: Ставрополь, Буденновск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.

Музей — заповедник имени М. Ю. Лермонтова (Пятигорск).
В его комплекс входят такие объекты как Елизаветинский источник, Грот имени Лермонтова, Провал, Место дуэли Лермонтова, Лермонтовская площадка в Курортном парке, Лермонтовская скала, Лермонтовский водопад.

Татарское городище (Ставрополь).
Это музей под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса (насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, древние дороги) и более 30 памятников природы (скалы, гроты, живописные камни, родники и водопады), уникальные растения и редкие виды животных.