страны арктики

Рубрики

Приморский край — краткая информация

Приморский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 20 октября 1938 года.

Площадь — 164 673 кв.км.

Население — 1 913 037 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 11,62 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 77,2 %

Административный центр — город Владивосток.
Расстояние от Москвы 9259 км.

Географическое положение Приморского края

Приморский край находится на юге Дальнего Востока у берега Японского моря. В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие.

Границы :
на севере — с Хабаровским краем;
на западе — с КНР;
на юго-западе с КНДР;
с юга и востока омывается Японским морем.

Рельеф Приморского края

В рельефе Приморского края четко выделяются две горные системы (Восточно-Маньчжурская и Сихотэ-Алинь), а также Приханкайская равнина. Сихотэ-Алинь, включающая в себя многочисленные горные ряды и обособленные возвышенности, составляет около 70% всего Приморского края. Средняя высота этой системы над уровнем моря 500-100 м. Самая высокая вершина Сихотэ-Алиньской горной системы — гора Аник, ее высота 1932 м. Следующая по высоте идет гора Облачная – 1854м, а затем Ольховая, имеющая 1669 м.

Вторая горная система на территории Приморского края — это Восточно-Маньчжурская. Она проходит вдоль государственной границы с КНР и занимает 10 процентов площади края. Восточно-Маньчжурская горная система — это восточная часть Маньчжуро-Корейских гор. Остальная их часть приходится на Северо-Восточный Китай и север КНДР. В Приморском крае России Восточно-Маньчжурская система является низко- и среднегорьем. Самые высокие точки доходят до 1000-метровой отметки, а средняя высота над уровнем моря составляет 400-500м.

Между двумя горными системами находится Приханкайская равнина, своей центральной областью примыкающая к озеру Ханка.

Реки и озера Приморского края

Благодаря горному характеру рельефа, большому количеству выпадаемых осадков и сравнительно маленькому испарению на территории Приморского края сформировалась густая речная сеть, насчитывающая более 6 тысяч рек протяженностью свыше 10 км. Общая протяженность рек края составляет 18 тыс. км. В подавляющем большинстве это короткие реки. Рек с протяженностью более 50 км — 91. Самые крупные реки Приморского края — Уссури, длина которой 903 км; Бикин — 560 км; Большая Уссурка — 440 км; Арсеньевка — 314 км, Илистая — 220 км и Самарга — 218 км.

Горы Сихотэ-Алинь являются главным водоразделом Приморского края. С более крутого восточного склона реки текут в Японское море. А реки, берущие начало на западном склоне являются притоками реки Уссури. С Маньчжурских гор, второго водораздела Приморья, реки впадают в залив Петра Великого.

В Приморье много мелких озер и различных водоемов. Самое большое озеро Приморского края и всего Дальнего Востока — это озеро Ханка, оно находится в центре Приханкайской низменности. Более широкая северная часть озера относится к Китаю. Озеру Ханка свойственны многолетние циклические колебания уровня воды, в результате чего площадь водной поверхности может меняться от 5010 кв. км до 3940 кв. км, а объем воды — от 22,6 до 12,7 куб.км.

Климат Приморского края

Основными факторами, определяющими климат Приморья являются: географическое положение на стыке материка Евразия и Тихого океана, сложное строение его поверхности и муссонный характер циркуляции атмосферы. Поэтому климат Приморского края умеренный, муссонный, влажный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Осень, как правило, тёплая, сухая, с ясной погодой.

Летом преобладают южные ветры с Тихого океана, а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность климата — тайфуны, обильные осадки и туман в летний период.

В горной части климат изменяется с высотой: падает температура, растет влажность.

Среднегодовая температура воздуха в Приморье на 7-8 градусов ниже, чем в европейских районах России, расположенных на тех же широтах. Зимой эта разница достигает 14-17 градусов.

Среднемесячная температура января -13 C (минимальная : -31,4 C); среднемесячная температура августа + 19,4 C (максимальная: +34,1 C). Средний годовой уровень осадков: 799 мм.

Растительный мир Приморского края

Приморский край расположен в зоне широколиственных лесов. На севере — пихтово-еловые и лиственничные леса. На юге — леса маньчжурского типа с участием лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). На Приханкайской низменности широко развиты болота. Леса занимают 74% территории Приморского края. Основные породы: ель аянская, кедр корейский, дуб монгольский, орех манчжурский.

Приморский край является одним из самых лесных регионов Российской Федерации. По своему богатству и разнообразию приморские леса уникальны. Здесь произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан. Всего в Приморском крае зарегистрировано 2592 вида сосудистых растений из 800 родов и 168 семейств.

Почти 500 видов сосудистых растений Приморского края не встречаются в других регионах Дальнего Востока. В Красную книгу Российской Федерации внесено 89 видов сосудистых растений Приморского края, а в Красную книгу Приморского края — 343 вида.

Благодаря уникальному географическому положению, особенностям климата, а также тому, что в доисторический период территория не подвергалась покровному оледенению Приморский край уникален по числу растений – эндемиков. Здесь можно увидеть амурский бархат, кустарниковую и железную березу, аралию, лотос Комарова и др.

Высотная поясность
Горный рельеф способствовал образованию семи высотных растительных поясов: прибрежного, пояса дубрав, пояса кедрово-широколиственного леса, пояса пихтово-елового леса, пояса каменно-березового леса, пояса, состоящего из зарослей кедрового стланика и пояса горно-тундровой растительности.

Вдоль морского берега простирается прибрежная растительность, которая состоит в основном из травянистых растений. Часто здесь удается встретить осоку песколюбивую, мертензию азиатскую, морянку, колосняк и многие другие. Среди кустарников часто попадается роза морщинистая (именуемая также крупноплодным шиповником).

На высоте от 100 до 300 метров начинается лесной пояс, большую часть которого составляют дуб монгольский, липа амурская, клен мелколистный, осина Давида и береза маньчжурская. На высотах от двухсот до шестисот метров расположен кедрово-широколиственный лес. Растительность здесь особенно обильна. Пихтово-еловый пояс с вкраплениями из лиственницы Комарова, желтой и шерстистой березы, кленов желтого и зеленокорого, а также кедра корейского может достигать высоты от тысячи до двух тысяч метров Еще выше, на высоте тысячи пятисот метров над уровнем моря вздымаются каменно-березовые леса. Их дополняют пихта и ель.

Пояс, состоящий из подгольцовых кустарников, особенно ярко проявляет себя на высоте превышающей тысячу метров. Помимо буйных зарослей кедрового стланика здесь растут: багульник, золотистый и сихотэалиньский рододендроны, в траве прячется брусника. На отдельных вершинах, высота которых превышает 1400 метров, можно встретить растения горной тундры. Южно-уссурийский лес колоритен своими реликтовыми растениями, а также древесными и травянистыми лианами.

Животный мир Приморского края

Животный мир края богат по видовому составу и отличается сочетанием представителей фауны северных и южных районов. Из копытных животных обитают: горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан и др.; из хищных — уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха и др.; из грызунов — белка, маньчжурский заяц, бурундук, полёвки и др. Многие виды имеют промысловое значение (соболь, колонок, выдра, белка, олени и др.). В водах — свыше 100 видов рыб.

Полезные ископаемые

В крае выявлено почти 100 угольных месторождений с общими прогнозными запасами до 2,4 млрд т. Основные месторождения угля — Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское — буроугольные, Партизанское и Раздольненское — каменноугольные.
Много цветных металлов. Наиболее распространенным является олово. В Приморье уже известно не менее 500 крупных и мелких его рудопроявлений. Наиболее значительными из эксплуатируемых месторождений являются Лифудзинское и Хрустальное в Кавалеровском районе и Сталинское — в Тетюхинском.
Вторыми по распространнености являются свинец и цинк, встречаются как самостоятельные месторождения, так и совместно с оловом. Свинцово-цинковые руды часто содержат в промышленных количествах серебро и некоторые редкие элементы. Всего в Приморье известно около 200 месторождений свинца и цинка.
Кроме олова, свинца и цинка на территории края обнаружены рудопроявления меди, мышьяка, вольфрама, молибдена, сурьмы. Известны два промышленных месторождения этого графита. Добыча золота относится к числу старых отраслей горной промышленности Приморья. Месторождения его известны во многих районах.

Достопримечательности Приморского края

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник.
Создан 10 февраля 1935 года. Заповедник расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края. При заповеднике имеется Музей Природы, а также вольеры, где содержатся амурских тигров.

Государственный природный заповедник «Кедровая падь».
Заповедник был организован в 1925 году, на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г. по инициативе общественности. Заповедник расположен в Южном Приморье, на отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы, на территории Хасанского района Приморского края.

Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова.
Заповедник создан 10 февраля 1935 года, расположен в Южном Приморье, к востоку от долины реки Киевки, на территории Лазовского района Приморского края. В задачу заповедника входит — сохранение и изучение природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня; охрана и восстановление популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

Дальневосточный морской биосферный заповедник.
Заповедник учреждён 24 марта 1978 года и включает три участка акватории, общей площадью 63000 га, территории 11 островов (в том числе Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Стенина, Дурново, Фуругельма), общей площадью 1100 га, и участок на острове Попова (полуостров Ликандера) площадью 216 га. Основная цель создания заповедника – сохранение природной среды, морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и, прежде всего, генофонда морских организмов. Для массового экотуризма определен Северный район заповедника – зона эколого-просветительской деятельности на о. Попова. Здесь же находится музей «Природа моря и ее охрана» и Центр экологического просвещения, который предлагает целый комплекс обучающих программ, ролевых игр и мастер-классов. Подробнее о природе Дальневосточного морского заповедника.

Военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость» (Владивосток).
Музей посвящен военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений. Основа музея — реконструированная береговая Безымянная батарея, занимавшая одно из ключевых мест в обороне крепости (известна с 1862 года, перестроена в бетонном варианте в 1900 году, реконструирована для музейных целей в 1989 — 1995 годах).

Шайгинское городище.
Находится около деревни Сергеевка партизанского района, примерно в 70 км к северу от г. Находка. Шайгинское городище – уникальный памятник культуры чжурчжэней второй половины XII — первой трети XIII веков на территории Приморского края.

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева (Владивосток).
Старейший музей Дальнего Востока и Восточной Сибири, располагается в центральной части города.

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь.
Расположен в Кировском районе Приморского края недалеко от села Шмаковка. Был построен в 1895 году.