страны арктики

Рубрики

Чувашская Республика

Чувашская Республика

Чувашская Республика — суверенная республика в составе Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область, в 1925 — преобразована в АССР, в 1990 — переименована в ЧССР, а в 1992 г. — в Чувашскую Республику. С 26 декабря 1993 года в республике президентская форма правления.

Площадь — 18,3 тыс. кв.км.

Население — 1292,2 тыс. чел
Плотность населения – 70,4 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 60 %, сельского — 40%.

Столица — город Чебоксары (основан в 1469 году).

Географическое положение.
Находится в центре европейской части России. Расстояние от столицы республики — города Чебоксары до столицы федерации — Москвы около 630 км. Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой.

Границы :
Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере — с Республикой Марий Эл, на востоке — с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область.

Климат.
Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом с четко выраженными сезонами года и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет –13°С; в июле +19°С. Среднегодовая температура воздуха от 3,0° до 3,7°C. Зимний минимум -46°С, а летний максимум 39°С. В северной части глубина промерзания почвы достигает 1 м и более, в средней и южной — 80-90 см. Снежный покров держится пять месяцев. Величина относительной влажности в декабре-январе равна 80-90%, а в мае-июне около 60%. За год в Чувашии выпадает от 450 до 700 мм осадков, но крайне неравномерно. Зимние осадки составляют 38%, весенние 14%, летние 30%, осенние 13% (Чебоксары). За последние 250 лет зарегистрированы 32 засушливых года и 21 случай сильных наводнений.

Водные ресурсы.
Основная река, протекающая через республику — Волга (протяженность на территории Чувашии 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек. Так называемых малых рек в ЧР 2356. Из них реки с длиной водотоков более 100 км составляют 0,2%, от 25 до 100 км — 2%. На территории ЧР более 350 озер, из которых 250 — пойменные, остальные в основном карстовые, а в Заволжье — междюнные.
Также источниками водных ресурсов являются реки Сура и Цивиль.

Растительный мир.
Вся территория Чувашской Республики делится на 6 растительных районов. Заволжский хвойный район покрыт сосняками различного типа, в том числе мшисто-лишайниковыми, зеленомошниками (брусничник и черничник), долгомошными, ландышевыми и др. Около 65% всей площади района занимают сосняки-брусничники и сосняки-черничники. В этих типах сосняков развит сплошной моховой покров, состоящий из плевроция, видов дикранума, гилокомия блестящего. Обычными видами подлеска является ракитник русский, дрок красильный, вейник наземный, ландыш майский, купена лекарственная, из кустарников — брусника, черника.

В районе на небольших участках встречаются хвойные насаждения с густым и пышным травянистым покровом (линнея северная, виды грушанок, плаун годичный, щитовник игольчатый, ладьян трехнадрезанный, синюха голубая и др.). Во втором ярусе древостоя встречается рябина, иногда — крушина. Типы еловых лесов этого района соответствуют типам сосновых (кисличный, майниковый, черничный и др.).

Леса Заволжья имеют водоохранное и рекреационное значение. К югу от Волги расположен Приволжский дубравно-лесостепной район, занимающий около одной трети территории Чувашской Республики. Среди лесов преобладают дубравы, выполняющие водоохранную и почвозащитную функции. Встречаются чистые дубравы и дубравы с липой, кленами, ильмом и вязами, а в западных частях района — с ясенем. Западнее Приволжского дубравно-лесостепного района и к востоку от р. Сура расположен Присурский дубравный район. Его южные границы проходят по линии Порецкое-Вурнары. Здесь распространены дубравы с примесью ясеня, липы, клена, ильмовых. Южнее линии Порецкое-Вурнары и на восток от р.Сура расположен Присурский хвойный район, являющийся уникальным биогеоценотическим комплексом.

В северной части района произрастают великовозрастные ельники, остальная территория занята сосной, березой, осиной. Наряду с широко распространенными здесь встречается редкие виды: щитовник австрийский, гроздовник многораздельный, представи
тели семейства орхидных. С 1997 в этом районе начал функционировать Государственный природный заповедник «Присурский» общей площадью 9025 га. В Юго-восточном и Юго-западном степных районах доминируют лугово-степные ассоциации. Многие растения степных участков находятся у северных и северно-восточных границ своих ареалов и представлены изолированными в течение длительного времени популяциями. На территории республики произрастает около 200 видов сорных, рудеральных (растения нарушенных местообитаний), адвентивных (связанных с деятельностью человека) видов.

Животный мир.
Животный мир Чувашской Республики характерен для средней полосы России. В связи с тем, что республика находится на стыке южной таежной, лесостепной и степной зон, на территории Чувашии отмечаются представители фауны этих зон.

Животный мир Чувашии разнообразен и богат, но если сравнить нынешнее состояние фауны с тем, что было полвека назад, то мы увидим значительные изменения. С одной стороны, появились некоторые виды животных, ранее не встречавшиеся, такие, как тюлька, угорь, ротан, кабан, косуля, олень.

С другой стороны, численность многих видов сильно уменьшилась, некоторые совсем исчезли – журавль, филин, скопа, черный аист, выхухоль, а их беспозвоночных – некоторые виды бабочек, жуков, шмелей. Основная и единственная причина обеднения фауны – это усиление воздействия человека на окружающую природу.
Подготовлена к изданию Красная книга Чувашской Республики, куда вошли наиболее редкие виды, такие как выхухоль, орлан-белохвост, беркут, могильник, скопа, змееяд.

Полезные ископаемые.
Минерально-сырьевые ресурсы представлены группой неметаллических полезных ископаемых: торф, пески, глина, запасы гипса, доломиты, карбонаты и горючие сланцы. Данные геологических изысканий последних лет свидетельствуют о наличии в недрах республики месторождений нефти и газа.

На 1 января 2007 года государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 158 месторождений: глинистых, карбонатных пород, строительных и стекольных песков, гипса, ангидрита, трепела, торфа, сапропеля. Из разведанных месторождений разрабатываются менее половины (40%). Добывается преимущественно строительное и агропромышленное минеральное сырье (пески, глины, карбонатные породы, гипс, торф, трепел), а горнотехническое закупается за пределами Чувашии.

На территории Чувашской Республики расположено крупнейшее в Европе Порецкое месторождение гипса, ангидрита и доломита с запасами гипса – 120 млн.т, доломита – 12,2 млн.т, ангидрита – 50,9 млн.т. В перспективе планируется наладить производство гипсокартона, гипсовых вяжущих, ангидритового цемента и другой продукции.

Минерально-сырьевая база подземных вод Чувашии характеризуется наличием 12 разведанных месторождений пресных подземных вод, включающих 28 участков, общие запасы которых оцениваются в 413,4 тыс. куб.м в сут. Кроме того, имеются собственные минеральные лечебные и столовые воды, в т.ч. сероводородные. Из рассолов возможно получение поваренной соли, а также брома, йода и др. элементов. Ресурсы минеральных вод практически не ограничены, в т.ч. по их видовому составу.

Достопримечательности.
Республика сегодня обладает богатейшим культурным наследием. На ее территории находится 682 объекта культурного наследия, в том числе 54 – федерального значения, представляющих особый культурный пласт и социально-экономический ресурс развития республики. В 2009 году отреставрировано 12 памятников истории и культуры, продолжена реставрация Тихвинского женского монастыря (г. Цивильск), Киево-Николаевского женского монастыря (г. Алатырь), Введенского собора, Дома крестьянина, Дома Соловцова, Вознесенской церкви (с. Порецкое).