Республика Хакасия — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Дата образования – 1923 год.
Площадь — 61,9 тыс. кв.км.
Протяженность с севера на юг — 460 км, с запада на восток до 200 км.
Население — 546 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 8,8 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 70,8 %, сельского — 29,2%.
Административный центр — город Абакан.
Географическое положение.
Республика Хакасия расположена в Юго-Западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины, занимая значительную её часть. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.
Особенности рельефа.
Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики. Крупные реки — Енисей, Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс (бассейн Оби).
Климат.
Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная, средняя температура января от -15 °С до -21 °С. Лето жаркое (средняя температура июля +17 °С +19 °С), в предгорьях и горах более прохладное. Осадков от 300 мм в год, в долинах до 700 мм в горах. Вегетационный период до 150 дней (в долинах).
Растительный мир.
Республика Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таежные подзолистые и горно-тундровые почвы. В межгорных котловинах и частично в предгорьях — черноземы. В пониженных частях котловин расположены сухие степи, по окраинам — разнотравные степи и лесостепь. Горно-таежные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау — светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна — темно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра.
Общая площадь лесов составляет 3 993 тыс. га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 2 090 тыс. га.
Животный мир.
Сохранились крот, горностай, колонок, белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь; рябчик, глухарь; таймень, линь, налим и др. На территории Хакасии работают заповедники «Малый Абакан» и «Чазы».
Полезные ископаемые.
Железная руда, молибден, медь, золото
Достопримечательности республика Хакасия.
Хакасский республиканский краеведческий музей.
Хакасско-Минусинская котловина является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации на севере азиатского континента, где на протяжении многих тысячелетий складывались своеобразные культурно-исторические ландшафты с многочисленными вкраплениями древних памятников.
В музее собраны многочисленные коллекции разнообразных произведений древнего искусства. Здесь присутствуют монументальные каменные изваяния эпохи неолита, и каменные плиты с петроглифами, и копии наскальных рисунков, и таштыкские маски, и художественные изделия из камня, кости, бронзы, найденные при раскопках древних курганов Хакасии.
Этнографические коллекции музея включают: предметы быта и одежду коренного населения, серебряные предметы и украшения, одежду, атрибуты шаманов, одежду и предметы быта русскоязычного населения.
Озеро Беле.
Целебное озеро Беле расположено в центральной части Хакасии в 8 км севернее озера Шира и в 16 км от п. Жемчужный, в 180 км от Абакана. Это самое крупное озеро Республики Хакасия. Котловина озер представляет собой широкое корытообразное углубление, вытянутое в северо-восточном направлении.
Горная гряда «Сундуки».
Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, неподалеку от большого села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все — и могильные камни, и рисунки — служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Пещера Кашкулакская.
Археологический памятник. Расположена в 9 км южнее села Топанов. Протяжённость её ходов — 820 м, глубина — 50 м. Пещера использовалась как культовая. Почти в центре первого грота находится сталагмит в форме фаллоса, являвшегося у язычников символом плодородия и продолжения рода. Вокруг него сохранилось кострище, которому более 2 тыс. лет.
Саяно-Шушенская ГЭС.
Является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Находится на реке Енисей.
Природный заповедник «Хакаский».
Государственный природный заповедник «Хакасский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных
Крепость Чебаки.
Памятник расположен на правом берегу реки Черный Июс, на вершине горы Светах в 4.5 км к северо-востоку от села Чебаки. Впервые укрепление исследовано в 1888 году археологом Клеменцем Д.А. Крепость имеет две линии оборонительных стен. Первая, внешняя, отсекает участок вершины горы размерами 160*170 м. Общая длина этой стены 210 м. Стены сооружены из массивных плит песчаника, положенных плашмя друг от друга. Кладка стен прекрасно сохранилась. Местами высота стены до 1.8 м.
Палеолитическая стоянка (Малая Сыя, Ширинский район).
Верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя на берегу реки Белый Июс является наиболее древний поселением «человека разумного» на территории Хакасии. Время этого поселения определено радиоуглеродным анализом — 34 тысячи лет. Судя по предметам, найденным на стоянке, древние сибиряки занимались охотой, в том числе на мамонта и шерстистого носорога. Интересны также находки музыкальных инструментов из костей мамонта и разноцветных красок, изготовленных из смеси разного порошка и растопленного жира. Недалеко находится знаменитая пещера «Ящик Пандоры».
Ивановские Озера — одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Состоят из отдельных озер с водопадами. Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Снег на склоне лежит до конца июня, есть бугельные подъемники, проживание в расположенной неподалеку турбазе.