Башкортостан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Дата образования – 23 марта 1919 года.
Площадь — 142,9 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток — более 430 км.
Население — 4,07 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 28,3 чел. на 1 кв.км.
Столица — город Уфа. Население более 1 млн чел.
Географическое положение
Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья.
Границы :
а севере — с Пермской и Свердловской областями;
на востоке — с Челябинской областью;
на юго-востоке, юге и юго-западе — с Оренбургской областью;
на западе — с Республикой Татарстан;
на северо-западе — с Удмуртской республикой.
Природа Башкортостана
Рельеф Башкортостана
Республика Башкортостан расположена на востоке Европы в районе Южного Урала. По рельефу Башкортостан чётко подразделяется на три района: Предуралье, Горный (Башкирский) Урал и Зауралье.
1. Башкирское Предуралье — это восточная часть Восточно-Европейской равнины — занимает две трети площади республики и представляет из себя холмистые равнины со средней высотой 250-300 м. На севере Предуралья возвышается плосковершинное Уфимское плато (выстой до 517 м); на западе — Бугульминско-Белебеевская возвышенность (до 480 м), расчленённая на множество увалов — сыртов; на юго-западе — усеянный сопками Общий Сырт, а между ними расстилается низменная холмистая равнина. Всюду видны карстовые воронки, оспинками изъевшие поверхность земли.
2. Горный Башкортостан занимает Южный Урал и имеет ширину до 190 км. Это система горных хребтов, главным является Уралтау. Наиболее высокие хребты (до 1500 м) – Аваляк и Машак с высочайшими вершинами Южного Урала – Иремель (1584 м) и Ямантау (1640 м).
3. Башкирскоое Зауралье — это неширокая полоса сопок, которая переходит в Западно-Сибирскую равнину, занимает она около десятой части общей территории Башкортостана.
Климат Башкортостана
Башкортостан расположен в глубине материка Евразия, поэтому воздушные массы с Атлантики приходят сюда менее влажными и более холодными. С севера территория республики открыта холодным воздушным массам с Северного Ледовитого океана: Уральские горы, старые и, как следствие, невысокие, не являются для них преградой. С юга поступает сухой жаркий воздух с засушливых регионов Прикаспия. По этим причинам климат Башкортостана — континентальный, теплым летом и продолжительной холодной зимой.
Дополнительным условием, определяющим существенные различия в климате на востоке и западе Башкортостана являются Южные Уральские горы. Они более молодые и высокие чем на севере страны и являются не только водоразделом двух крупных речных систем – р. Белой и р.Урала, но и барьером для атлантических воздушных масс.
Поэтому Западный Башкортостан относится к зоне умеренно-континентального климата: здесь еще сказывается влияние Атлантики. Дальше на восток воздушные массы сталкиваются с горами, поднимаются по склонам, охлаждаются и освобождаются от влаги. Поэтому здесь выпадает больше всего осадков, с высотой снижается температура, зима на полтора месяца продолжительнее. Такой климат характеризуется как умеренно холодный. В Зауралье осадков выпадает меньше, преобладают континентальные азиатские воздушные массы – и климат континентальный.
Среднегодовая температура +0,3 градуса в горах и +2,8 градуса на равнине. Средняя температура января: -18 С, июля: +18 С, а максимальные температуры — 41 С и +35С.
Годовое количество осадков колеблется в пределах 300-400 мм в степных районах до 600-700 мм в горно-лесных.
В пределах республики Башкортостан преобладают южные и юго-западные ветры. Вегетационный период длится 120—135 дней.
К особенностям климата республики Башкортостан относятся резкая изменчивость и непостоянство погоды. Здесь можно наблюдать оттепели в январе, 15-градусные морозы в апреле, снег в мае, заморозки в августе, ливни с грозами и юго-восточные ветры – суховеи с сильной засухой в летний период.
Растительный мир Башкортостана
Растительность Башкортостана разнообразна. Это обусловлено тем, что территория Башкортостана расположена на стыке степной и лесной зон, Здесь есть смешанные и широколиственные леса, лесостепи и степи. Также изменение растительного покрова в районе Уральских гор на территории республики обуславливается еще и высотной поясностью.
На севере Башкирского Предуралья растут хвойные леса. Это, в основном, пихта и ель. В центральных районах Башкирского (Южного) Урала небольшими участками сохранились лиственные леса. Сосновые боры, которые тут произростали раньше, практически вырублены и заместились пойменными ( высаженными) посадками: это тополь, ива, липа.
В лиственных лесах преобладает дуб, липа, ильма, осина. Для подлеска характерны орешник, бересклет, рябина.
Неосвенных степей на территории республики почти не осталось. Основные массивы степей сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и северных отрогах Общего Сырта. Здесь растет тимьян, горноколосник, гвоздика иглолистная и др.
В равнинной южной части Зауралья кое-где небольшими участками сохранились солонцеватые степи. В высокогорьях расположены специфичные горные тундры, где встречаются голубика, водяника, дриада и другие растения, характерные для этой зоны.
Животный мир Башкортостана
Республика Башкортостан отличается значительным многообразием животного мира. На ее территории зарегистрировано 77 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, огромное колличество насекомых (15 тыс. видов), 276 видов пауков, 70 видов клещей, 120 видов моллюсков, 140 видов ракообразных, около 1000 видов червей.
В реках и озёрах обитают 47 видов рыб, 13 из них занесены в Красную книгу Башкирии. К их числу относятся стерлядь, осётр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус. Более широко распространены лещ, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, а также окунь, ёрш и судак. Встречаются сом, налим, тюлька, бакля.
Из крупных животных встречаются лось, медведь, кабан.
Реки и озера Башкортостана
Республика Башкортостан обладает густой разветвленной речной сетью. Всего в республике насчитывается около тысячи* больших и малых рек, а также большое количество ручьев. Самые крупные реки Башкортостана — это Белая ( Агидель) протяженностью 1430 км и р. Уфа (Караидель) — 918 км.
Реки Башкортостана относятся к бассейнам трех рек: Волги , Урала и в малой части к Оби. Многие реки Волжского бассейна соединяются в р. Белой, притоке Камы, другие впадают непосредственно в Каму, которая и несет все эти воды в Волгу, а та в свою очередь — в Каспийское море. Реки Уральского бассейна впадают в реку Урал, которая так же как и Волга относится к бассейну Каспийского моря.
К бассейну Оби относится часть небольших рек на северо-востоке республики — Уй с его верхними притоками, Миасс и другие. Если смотреть шире, то эти реки относятся к бассейну Северно-Ледовитого океана (т.к. Обь впадает в него), а все остальные реки Башкортостана — к бассейну Каспийского моря.
Густота речной сети закономерно убывает от гор к равнинам, а также в направлении с севера на юг.
В Республике Башкортостан около 800 озер*, большое количество прудов и водохранилищ. Две трети озер расположены в равнинных западных районах республики.
Самыми большими водоемами являются озеро Аслыкуль (площадь зеркала — 23,5 кв. км) и Павловское водохранилище (118 кв. км).
*Википедия дает другие данные:
более 2200 озер;
12725 рек.
Но не упоминает ни о естественных прудах, ни о ручьях. Очевидно, они объединены с озерами и реками.
Полезные ископаемые Башкортостана
В Башкортостане имеются месторождения нефти, природного газа, угля, железной руды, меди и цинка, золота (свыше 50 месторождений), каменной соли, качественного цементного сырья. В аллювии реки Белой и ее притоков имеются многочисленные находки мелких кристаллов алмазов, что является хорошей предпосылкой для поисков коренных источников алмазов.
Начиная с 1932 года, за период промышленной разработки нефтяных месторождений добыто свыше 1,3 млрд. тонн нефти и 70 млрд. куб. м природного и попутного газа, открыто более 250 нефтяных и газовых месторождений. Сегодня разрабатывается 165 нефтяных и газовых месторождений, которые сосредоточены в равнинном Предуралье.
Башкортостан является одним из крупнейших производителей медных и цинковых концентратов. Медноколчеданные руды являются комплексными, попутно из них извлекаются благородные металлы. Доля республики в общероссийской добыче меди в концентратах составляет 12-15%.
За все время работ из недр республики добыто около 460 тонн золота.
Достопримечательности Башкортостана
Национальный парк «Башкортостан»
Образован 11 сентября 1986 года. Находится в юго-восточной части Башкортостана западнее от города Мелеуз. Площадь 79800 га составляет земли гослесфонда и 2500 га — акватория Нугушского водохранилища. Ежегодно здесь бывает около 30 тыс. человек. Наиболее привлекательные места — реки Белая и Нугуш, Кутукское урочище, Нугушское водохранилище. Не менее привлекательно Нугушское водохранилище в зимнее время, когда проходит подледный лов рыбы. В урочище Кутук проложен туристический маршрут для спелеологов. Достопримечательностью маршрута являются карстовые пещеры.
Заповедник Шульган-Таш.
Государственный природный заповедник»Шульган-Таш» расположен в Бурзянском районе в широтной излучине реки Белой.Первоначально был Образован как филиал Башкирского государственного заповедника в 1959 году. Затем, в 1986 году получил статус самостоятельного государственного заповедника «Шульган-Таш.» Его Общая площадь 22,5 тыс. га. Основное направление деятельности — сохранение и дальнейшее изучение природного комплекса южных широколиственных лесов Южного Урала, башкирской бортевой пчелы, бортевого пчеловодства, а также уникального природного и культурного памятника — пещеры «Шульган-Таш», в которой имеются рисунки человека эпохи палеолита.
Национальный музей Республики Башкортостан.
Национальный музей Республики Башкортостан — это старейшее научно-просветительское учреждение Российской провинции. Основан как Уфимский губернский музей в апреле 1864 года. Среди экспонатов музея есть немало уникальных памятников прошлого: кости животных, обитавших на территории республики на протяжении 1.8 млн. лет, метеорит «Красный ключ» и др. Одна из самых больших экспозиций связана с историей края. Она включает в себя 12 залов, которые рассказывают о событиях, происходивших на территории республики с начала XV века: фотографии, летописи Троицкой церкви, подлинные документы.
Соборная мечеть-медресе «»Ляля-Тюльпан»
Эта крупнейшая в России мечеть открылась в 1998 году в Уфе. Красивейшее здание с высоченными минаретами, построенное в современном стиле в белокрасных тонах, является одним из оригинальных культовых сооружений современности, ярчайшей достопримечательностью столицы Башкортостана.
Гостиный двор.
Гостиный двор находится в историческом и деловом центре Уфы. Его площадь около 40000 квадратных метров. Был открыт 1 октября 1999 года. и с тех пор стал центром торговли не только Уфы, но и всего Башкортостана и Уральского региона.
Монумент Дружбы
35-метровый гранитный обелиск поднялся в небо на возвышенном берегу реки Белой 7 августа 1965 года в честь 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.