страны арктики

Рубрики

Игнатьевская пещера

В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа — от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Горы занимают северо-западную часть области. Профиль горной части разнообразен — от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга, Уреньга, Нургуш, Большая Сатка. Они покрыты каменными россыпями.

На территории области насчитывается 113 карстовых полей, в глубине которых пещеры и подземные реки. Всего известно около 320 пещер. Почти все они уникальны и объявлены памятниками природы.

Самой уникальной пещерой Урала является Игнатьевская пещера (известна также как пещера Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор в семи километрах вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области.

Петроглифы Игнатьевской пещеры.
Игнатьевскую пещеру еще называют «картинной галерей каменного века», т.к. в ней находится уникальная»картинная галерея» древних людей эпохи палеолита ( около 14 тыс. лет назад). Обнаружена она была группой археологов в 1980 году. Именно они заметили в дальней части пещеры на стенах и потолке рисунки первобытных людей, их около 40 групп. Это стало настоящей сенсацией. На рисунках вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и пока еще не расшифрованные различные геометрические символы. Вполне вероятно, что древний человек использовал эту пещеру как святилище, храм. Так же здесь был обнаружен рисунок человека с 28-ю красными точкам между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины. В Игнатьевской пещере были найдены микролиты, останки животных и объекты относящиеся к железному веку. Кстати, возраст рисунков по разным источникам датируется по разному. Помимо 14 тысяч лет, о которых мы уже упоминали, есть цифра от 6 до 8 тысяч лет — это данные проведенного недавно радиоуглеродного анализа пигментов. В России пещер с палеолитическими рисунками древних людей всего три. Это: Капова пещера в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у деревни Серпиевка в Челябинской области.

Легенды и предания.

С Игнатьевской пещерой связано очень много легенд и преданий. Согласно одной из таких легенд, в пещере долгое время жил старец, отшельник Игнатий — по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности старца ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

А вот более красивая легенда.
… Молодой художник Игнат влюбился в крепостную девушку Нюру. Барыня согласилась продать служанку, но запросила за неё 3000 рублей. Чтобы заработать такие немалые деньги художник взялся расписывать потолок в доме богатого соседа — помещика. Рука, повинуясь тайным думам, сама вывела над высокими окнами лицо возлюбленной. Заказчик, осмотрев готовую работу, был поражён красотой крестьянской девушки. Посадив Игната в темницу, помещик выкупил красавицу и сам женился на ней. Но с нелюбимым мужем бедная девушка прожила недолго. Вскоре умерла от тоски. Узнав об этом, влюблённый художник тёмной ночью сбежал из темницы, пробрался в дом помещика и убил того, кто отнял у него счастье.

Потеряв любимую и совершив убийство, Игнат поселился в пещере на высоком речном берегу. Укрывшись от людских глаз в самом дальнем гроте, он лишь изредка выбирался к плоскому камню, на котором сердобольные крестьяне оставляли для него пищу. Потерял Игнат счёт годам, проведённым в вечной темноте, но однажды он услышал детский голосок. Девочка принесла ему еды, и вывела из пещеры. Глазами, давно забывшими свет, Игнат увидел солнце, синее небо, бурлящий Сим и зелёный лес вокруг. Но не выдержали старческие глаза такой яркости. Игнатий ослеп и вернулся в пещеру, где вскоре умер. Говорят, что захоронен старец в одном из пещерных тупиков.

Дорога в район Игнатьевской пещеры идет от Аратского на запад. Она грунтовая, но хорошо заметная. В начале дороги ориентиром служит деревенское кладбище, расположенное слева от нее. Первое время дорога идет по открытой, слегка холмистой местности, затем углубляется в лес.

Ответвление в сторону пещеры уходит от основной, более наезженной, дороги примерно в 6 км от села. Оно направляется влево, на юг. От него, в свою очередь, отделяются новые ответвления, среди которых наиболее удобная дорога определяется по самым свежим автомобильным следам. Эта дорога плавно спускается по дну широкого пологого оврага в долину Сима, на прибрежную поляну чуть ниже пещеры. Прочие дороги, идущие левее, выводят на вершину высокой скалы.

Летом у пещеры часто можно встретить какую-нибудь туристскую группу, а иногда и не одну. На поляне, куда выходит дорога, имеется табличка с указанием, что Игнатьевская пещера является памятником природы. К самой пещере ведет тропа вдоль красивейшей реки Сим. Туристы останавливаются либо на указанной поляне, либо на левом берегу напротив пещеры.

В этих же местах расположен другой интересный природный объект — участок подземного течения Сима сквозь гору Эссюм. Протяженность этого участка около полутора километров по руслу и 600 метров по прямой. Он начинается понором, в который воды реки в межень уходят полностью. Лишь в паводок Сим наполняет свое наземное русло.

На участке подземного течения Сима в его русло впадает правый приток — речка Гамаза. Ее вода и протекает летом около Игнатьевской пещеры. Речка тихая, маловодная, легко преодолима вброд, а местами можно перейти по камням, даже не замочив ног. Воды же Сима возвращаются в наземное русло четырьмя родниками на левом берегу, в 100-300 метрах ниже Игнатьевской. Подземное русло одного из этих потоков проходит по пещерам Праздничная и Эссюмская.

Поблизости располагаются также другие пещеры и гроты. Самой красивой считается пещера Аленушка, а самой интересной в техническом плане — шахта Косолапкина с входным колодцем глубиной 24 метра. В этом районе много красивых скал высотой до 100 — 150 метров.

Строение пещеры.
Арка входа Игнатьевской пещеры очень просторна: ее высота и ширина около 12 метров. Вход расположен на высоте более десяти метров над рекой Сим и хорошо виден с противоположного левого берега.

Лещера делится на четыре основных отдела — Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Самый великолепный — Большой зал, высота его потолка достигает местами восьми метров. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится идти на корточках, а чтобы попасть в Дальний зал, необходимо ползти по Низкому переходу или воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который тоже ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метров от пола пещеры.

Самый дальний от входа грот называется «Келья Старца Игнатия». Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее – отверстия в стене на высоте около 2,5 метров над полом. Кажется, где-то в этой же части пещеры расположен натек, напоминающий по форме женскую фигуру, который называют иконой Богоматери. Вообще, вокруг этой пещеры много легенд, связанных с православной религией. Общая протяженность ходов Игнатьевской, составляет около 545 м.