страны арктики

Рубрики

Гора Белуха

«Золотой Горой, стоящей на равном удалении от четырех океанов, почитая и преклоняясь, издревле нарекают Алтай. Золотой седловиной стоит Алтай на тверди земной, стыкуя собой две половины Великой Степи — мир монголов и тюрков. На Алтае сошлись, наконец, три учения, три драгоценности духа — слова Будды, Христа, Магомета, а высоко над ними, как над тремя вершинами Уч-Сумера, всё то же Вечное Синее Небо — Кёк Тенгери.» Б. Бедюров, «Слово об Алтае».

Гора Белуха — высочайшая горная вершина не только республики Алтай, но и всей Сибири. Первые исследователи Алтая название Белухи связывают с обильным снегом, полностью покрывающим вершину. Среди коренных тюркоязычных народов — алтай-кижи, теленгиты, тубалары, телеуты, чалканцы — великая гора именуется Кадын-Бажы, Ак-Сюру, Мус-Туу, Уч-Айры, а в связи буддийскими веяниями — Уч-Сумер.

Она представляет из себя две вершины в форме пирамид. Более низкая из них называется Западной Белухой, ее высота 4435 метров. Более высокая именуется Восточной Белухой, ее высота составляет 4506 метров,. Между двумя вершинами располагается более низкий и впалый горный массив называемый Седло Белухи. С южной стороны Белуха плавно спускается к реке Катунь и Катунскому леднику, а с северной стороны заканчивается крутым обрывом к Аккемскому леднику.

Гора Белуха является частью Катунского хребта и находится вблизи с зоной повышенной сейсмической активности. Довольно часто здесь происходят небольшие землетрясения, следствием которых часто являются обвалы и лавины. Административно — входит в состав Усть-Коксинского района республики Алтай. На южном склоне Катунского хребта возле горы Белухи у ледника Геблера берет свое начало река Катунь.

Климат здесь достаточно суров: долгая морозная зима и непродолжительное прохладное лето с дождями и мокрым снегом. На склонах и в долинах горы находится почти 170 ледников. Они занимают площадь порядка 15 тысяч гектар.

Животный мир массива Белухи разнообразием не отличается: здесь обитают несколько видов полевок, тундряная бурозубка, алтайская мышовка и др. грызуны. Из животных побольше можно встретить рысь, снежного барса, сибирского горного козла.

Мир пернатых представлен более разнообразно: экзотический арчевый дубонос, сибирский горный вьюрок, два вида куропаток, несколько видов представителей семейства врановых. Помимо этого здесь здесь можно увидеть и «представителей» Красной книги Алтая — беркута, алтайского улара и большую чечевицу.

Растительность Белухинского горного массива, как и вообще всех алтайских гор, отличается большим разнообразием. Темнохвойные и лиственные леса чередуются со смешанными. Из хвойных деревьев преобладают кедр, лиственница, пихта и сибирские ель. Лиственные породы представлены, в основном, березой и рябиной. Очень много различных кустарников, среди которых наиболее часто встречаются жимолость, березка круглолистная и таволга. Несколько реже распространены малина и смородина. Многие представители флоры Белухи занесены в Красную книгу Алтая.

Гора Белуха — священное место. Согласно буддийским преданиям в горах Алтая находятся ворота в страну Шамбала, которые откроются, когда современная цивилизация с ее безудержным стремлением к разрушению придет к своему концу. Эта легенда называет гору Белуха одним из главных центров Мировой Силы, обладающим уникальным даром возрождать и очищать душу человека, вызывать душевный подъем. Гора считается живым существом. Именно поэтому на Алтай стремятся известные путешественники, религиозные деятели Тибета, Монголии и Китая. Местные жители, алтайцы, считают гору священной, и не подходят к ней так близко, как туристы и альпинисты.

Упоминается Белуха и в записках знаменитого философа, художника и ученого Н.К. Рериха, посетившего эти места в двадцатые прошлого века. По его мнению, гора Белуха является одним из немногих мест на Земле, через которые наша планета получает космическую энергию.

Гора Белуха включена в список объектов Всемирного природного наследия «Алтай — Золотые горы».