страны арктики

Рубрики

Валдайский музей колоколов

Музей колоколов в Валдае

Колокольный звон сопровождал жизнь народов многие века, отмеряя течение времени, оповещая о грозащих бедствиях и приближении врага. Звонили в колокола и встречая героев-победителей. Колокольный звон звучал и в горе и в радости. Невозможно представить себе ни город, ни деревню до ХХ века без колокольного звона.

Колокола присущи не только нашей культуре, они есть во всех культурах мира. Существует мнение, что христианские колокола зародились в Италии в провинции Кампана и сделаны они были святым Павлинием по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении как голос неба. Металлические «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка. Кстати, по этой причине в России их продолжительное время называли не колоколами, а кампанами.

С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в очапные, качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII века, пока не появился особый, русский, звон в языки.

В Музее Колоколов можно увидеть множество интереснейших экземпляров колоколов как русских, так и зарубежных мастеров. Есть там и самый первый колокол русской работы псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 года. Можно увидеть колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла.

Истоки валдайского литейного промысла народные предания относят к 1478 году. Согласно летописным источникам, в этот год царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики — Вечевой колокол. В течение нескольких столетий на колокольчиках, отливаемых на Валдае, местные мастера не обозначали год их отливки. Самый первый точно датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года.

А самым первым знаменитую надпись «Дар Валдая» выполнил на колокольчике мастер Филипп Терсков. В настоящее время традиции валдайских литейщиков возрождают и развивают новгородские промышленные предприятия и мастера-кустари.

В огромных фондах валдайского Музея Колоколов собраны морские, речные, железнодорожные, пожарные, корабельные, рыбацкие, шаманские, ямские, кабинетные, дверные, настольные, новогодние, рождественские, подарочные, пастушьи, обрядовые и другие колокола и колокольчики, изготовленные в странах Азии, Америки, Африки и Европы.

Значительная часть коллекций рассказывает о роли колоколов в различных мировых религиях — в частности, в буддизме и христианстве, а также о временах язычества. В фондах музея хранятся именные колокола, имевшие отношение к известнейшим российским фамилиям — таким, как Достоевские, Вульфы, Есенины, Некрасовы. Древнейшие из раритетов были обнаружены в ходе археологических раскопок в Причерноморье, на скифских землях. Они датированы третьим веком до нашей эры.

Кроме этого, часть древних колокольчиков была найдена археологами на новгородской земле. Наряду с антикварными колокольчиками, Валдайский музей располагает большой коллекцией современных колоколов. Вес самого маленького экспоната составляет всего несколько граммов, веса больших колоколов измеряются пудами.

Но можно не только увидеть, можно и послушать колокола. Можно узнать о знаменитом «малиновом звоне» и о византийском било, можно узнать в чем разница между било и колоколом, можно… Да мало ли что можно узнать в этом удивительнейшем музее!

А можно еще почувствовать себя самому участником далекой старины. Размещенные на трех звонницах колокола дают возможность не только услышать колокольный звон, увидеть его технику и звонарные приемы, но и попробовать позвонить самому.

Этот удивительный музей открыт в не менее удивительном, старинном городе Валдае Новгородской области в июне 1995 года. Располагается он в здании, которое и само является архитектурным памятником 18 века — церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины. Построена эта церковь по проекту Н.А.Львова на средства, выделенные императрицей Екатериной II.

Львовская ротонда, как иногда называют этот памятник, входила в состав путевого дворцового комплекса Екатерины II. Строительство началось в 1793 году. На протяжении XIX начала XX вв. церковные службы совершались крайне редко.

В 1920 году здание объявлено памятником архитектуры, охраняемым государством. С 1970 года в нем размещался Валдайский филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.