Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь находится в Новгородской области, на правом берегу реки Волхов в семи километрах от Великого Новгорода. Об истории Хутынского монастыря (раннее он был мужским) и его основателе известно нам из жития преподобного Варлаама, одного из первых и наиболее почитаемых северных русских святых . Его посмертное почитание было так же велико в Новгороде, как и Сергия Радонежского в Москве.
Варлаам, сын богатых новгородцев Михаила и Анны, названный при крещении Алексеем, происходил из знатной боярской семьи, рано приобщился к книгам и слову Божию и, вопреки увещеваниям родителей, с юных лет отличался строгим воздержанием, постом, всевозможными лишениями, а после их смерти принял пострижение и, поселившись в Лисицком монастыре, получил монашеское имя Варлаам. Однако жизнь в большой обустроенной обители не удовлетворяла сурового подвижника, который искал настоящего уединения.
Он ушел из Новгорода и подвизался в 10 километрах от него в местечке «Хутынь». Это место пользовалось дурной славой — «худое», по преданию, здесь с незапамятных времен свила себе гнездо нечистая сила и тревожила попадавших сюда людей.
Привлеченный красотой местоположения, Варлаам поселился там, поставив сначала крест и небольшую келью. Но однажды поблизости от нее в лесной чаще Варлаам был поражен лучом света, озарившим местность, и в память этого святого знамения поставил в 1192 году на том месте церковь во имя Преображения Господня. С построением и освящением церкви возник Хутынский монастырь, и Варлаам был поставлен игуменом над начавшей собираться сюда братией. В числе приходивших в обитель Варлаама людей были и простолюдины, и знатные вельможи не только из Новгорода и его окрестностей, но и других отдаленных мест. Варлаам не забывал дать каждому отдельные отеческие наставления.
Монастырь был одним из самых богатых, сохранилось только семь подлинных жалованных грамот на землю. Сам преподобный Варлаам еще при жизни он славился среди новгородцев своей святостью, пророчествами и чудесами, был почитаем в списках общерусских святых.
Однажды «преподобный послал монахов ловить рыбу… между прочим в Волхове пойман был огромный осетр, но рысаки скрыли его и принесли преподобному только мелкую рыбу… он сказал: «Детей вы принесли, но куда девали мать?».
Живя в пустыни, управляя братией и ведя строгую подвижническую жизнь, Варлаам в то же время часто бывал в городе у владыки Антония. Путь на двор владыки лежал через волховский мост, служивший в то время местом казни преступников, которых бросали, в воду. Однажды проходя по мосту он он увидел приготовления к казни и остановил палача, и спас осужденного, испросив согласие взять того в монастырь.
Через некоторое время Варлаам опять оказался свидетелем новой готовящейся казни. Родители преступника, увидев преподобного, бросились к его ногам, умоляя о заступничестве. Но, к общему удивлению, Варлаам быстро прошел мимо, как бы не замечая ничего, ни их ни приготовлений к казни, ни преступника.