страны арктики

Рубрики

Село Федоскино — история и достопримечательности

федоскино московской области

Село Федоскино — находится в Мытищинском районе Московской области на правом берегу реки Уча. Входит в состав сельского поселения Федоскинское. Ближайшая железнодорожная платформа — Луговая Савёловской железной дороги (6 км).

В трех километрах от садьбы Марфино лежит село, снискавшее когда-то мировую известность, центр русской лаковой миниатюры — Федоскино. Лаковая миниатюра в Федоскино появилась к началу 19 века под влиянием фабричной промышленности и распространением ремесел в окрестных селах. Наибольшее развитие у местных жителей получило изготовление лакированных изделий из папье-маше и металла с росписью.

Начало промыслу было положено в 1795 году, когда купец П. И. Коробов наладил кустарное производство лакированных армейских козырьков. Затем в селе Данилково, рядом с Федоскино, он основал первую в России фабрику лакированных изделий из папье-маше, выпускавшую в основном табакерки для нюхательного табака.

Коробов ездил в Германию, в город Брауншвейг, на табакерочную фабрику И. Г. Штобвассера и привез оттуда мастеров на свою фабрику в Россию. Русские мастера стали украшать изделия изображениями отечественных сюжетов.

К 1812 году фабрика перешла в собственность зятя П. И. Коробова — П. В. Лукутина. С 1828 года на изделиях фабрики начали ставить клеймо, и тогда они стали повсеместно известны как «лукутинские».

После смерти последнего Лукутина в 1904 году фабрика закрылась, но оставшиеся без работы мастера организовали в 1910 году артель, которой помогал фабрикант С. Т. Морозов.

Образцы лукутинской миниатюры получали золотые и серебряные медали на выставках 1910—1913 годов в Петербурге, Киеве, Казани. Они успешно продавались в России и за границей. Уже в советсткое время в селе появился музей федоскинской артели. В Федоскино не только производили художественные изделия, но и готовили новых мастеров: в 1931 году здесь была открыта школа миниатюрной живописи.

В конце тридцатых годов 20 века артель стала уже фабрикой, назвалась она Федоскинская Фабрика Миниатюрной Живописи. Во время войны коллекцию образцов XVIII-XIX веков пришлось тщательно упаковать и закопать в погребе. Кстати, интересный факт: В те военные годы Сталин подписал указ, по которому мужчин-художников во время войны не брали на фронт, а оставляли на фабрике; а по другому указу – вернули всех мастеров из Федоскино, работающих в других местах обратно в Федоскино.

В 70-е годы в Федоскино было построено 7-этажное здание новой фабрики и учебный корпус для школы. В то время фабрика уже выпускала 120 тысяч изделий, поставлявшихся по стране и за рубеж.

Важнейшими событиями в жизни промысла в советские годы всегда были юбилейные даты в политической и культурной жизни страны, поскольку именно к ним приурочивались крупные государственные заказы. Именно в советский период появилась целая плеяда талантливых художников, передававших свое мастерство из поколения в поколение. На фабрике трудились целые семейные династии, и, наверное, во многом благодаря этому в нынешнее время промысел все еще существует.

В настоящее время фабрика, называется она сегодня — ГУП «Федоскинская Ордена „Знака Почета“ фабрика миниатюрной живописи» — в упадке. На ней работает всего около сотни мастеров-надомников. Работает Музей лаковой миниатюры, где выставлено более 2-х тысяч экспонатов.

Никольская церковь

Уже в XVI веке в селе Федоскино упоминался деревянный клетский храм во имя святого Николая Чудотворца. Во время пожара 1875 году церковь сгорела. На средства жены статского советника М. Н. Мансуровой и почетного потомственного гражданина П. А. Лукутина в 1877 году была построена новая теплая деревянная церковь, на каменном фундаменте, с шатровой колокольней. Это первая работа известного русского архитектора Александра Никаноровича Померанцева. В 1930-е годы храм в Федоскине закрыли. С 1986 года храм, отреставрированный художниками села, использовали как выставочный зал. В 1992 году Никольский храм передали верующим. Сейчас он полностью восстановлен.

В окрестностях Федоскино в семидесятые годы 20 века проводились археологические раскопки. На берегу реки Раздерихи, на месте, которое местные жители называют «Кургашками», найдено более 50-ти древних курганов относящихся к 12-13 векам нашей эры.

Впервые эта группа курганов обследовалась в 1924 году О.Н.Бадером, В.П.Левашевой и Е.Н.Липеровской, ими было найдено 19 насыпей. Но в 1974 году, во время раскопок, которые проводились студентами историко-филологического факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, был снят точный план курганной группы, после чего выяснилось, что группа состоит из 50-ти курганов высотой от 40 до 120 сантиметров. Курганы в группе расположены беспорядочно. Протяженность группы в направлении с запада на восток вдоль русла ручья около 120 метров.

В ходе раскопок были найдены мужские, женские и детские захоронения (головой на запад), а также некоторые предметы: перстни, бусины, кольца, подвески, браслеты, осколки керамики.
После 1975 года раскопки не проводились.

Село Федоскино — родина легендарного «матроса Железняка», о котором сложена знаменитая песня «В степи под Херсоном…».