страны арктики

Рубрики

Деулино

На фото: Храм Нерукотворного Спаса в Деулино.

В окрестностях города Сергиев Посад Московской области немного западнее от села Благовещенья находится село Деулино, вошедшее в историю как место подписания Деулинского договора. В сентябре 1618 года, после неудачной попытки захватить в Москву, польский королевич Владислав осадил Троице-Сергиев монастырь. Но наступившая осень и приближающиеся холода вынудили королевича отказаться от боевых действий и приступить к переговорам. 1 декабря 1618 года в селе Деулино московское посольство, возглавляемое боярином В.Б. Шереметевым заключило перемирие между Московским государством и Польшей на 14,5 лет. Этот договор вошел в российскую историю под названием Деулинский.

В память об этом событии в Деулино уже в следующем году была построена деревянная церковь с колокольней. Храм был популярным местом паломников и пользовался вниманием царской семьи. Постройки были сложены из сосновых бревен, которые прилегали друг к другу настолько плотно, что даже не понадобилось забивать паклей зазоры между ними.

В 1849 году прихожане обратились к митрополиту Московскому Филарету с просьбой оштукатурить Деулинский храм и устроить при нем зимний придел. Архимандрит Антоний со старцами осмотрели церковь и решили поставить рядом, на берегу пруда, новую – каменную, теплую в честь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Его Образа. Троице-Сергиев монастырь пожертвовал на строительство 30 тысяч кирпичей. Освятили храм в 1853 году. А буквально всего через несколько лет, в 1865-м, сгорела деревянная церковь.

Архитектура каменной церкви уникальна. Изначально она задумывалась как храм «иже под колоколы»: звонницей, что было необычно для XIX века, должен был служить массивный восьмигранный шатер на невысоком постаменте, увенчанный главой без традиционного барабана. По неизвестным причинам, использовать шатер в качестве звонницы не стали, и в 1876-1877 годах архитектор Лев Николаевич Львов пристроил к храму с западной стороны двухъярусную колокольню. По воспоминаниям жителей, не ней было шесть малых звонов и колокола в человеческий рост. В 1939 году церковь закрыли и она пришла в полное запустение. Периодически ее использовали под разные нужды — сперва клуб, потом склад.

И только в 1990 году Спасский храм был передан Троице-Сергиевой лавре. Уже через год на Рождество Христово в отреставрированной церкви прошло первое Богослужение. В 2004 году заново были расписаны храм и притвор, установлен трехъярусный тябловый иконостас с иконами в стиле XVI века. А в 2008 году на колокольню появились семь новых колоколов. В настоящее время в воскресные, праздничные дни и дни особого поминовения усопших в Спасском храме совершаются Богослужения.

На кладбище при храме похоронены насельники Лавры. Здесь, в частности, покоятся останки старшего монастырского звонаря игумена Михея (Тимофеева) и почитаемого местными жителями старца игумена Бориса (Храмцова).