страны арктики

Рубрики

Музей-усадьба Абрамцево

Абрамцево — село в городском поселении Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области России, расположенное на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы. До 2004 года — дачный посёлок. Село знаменито находящимся в нём музеем-усадьбой Абрамцево, полное название которого — Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник „Абрамцево“

В 1843 году в Абрамцево поселился будущий писатель С. Т. Аксаков, что и послужило в последствие причиной создания музея. Окруженный тенистым парком серый дом с мезонином на береру Вори с густыми зарослями сирени и жасмина у самых окон и соловьями весной очень нравился С. Т. Аксакову. В Абрамцеве, несмотря на преклонный возраст, раскрылось его писательское дарование, и под впечатлением прекрасной природы Подмосковья были созданы «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука». А поскольку у Аксаковых был широкий круг знакомств, ^то вскоре Абрамцево стало местом творческих встреч. Здесь бывали Н. В. Гоголь, в 1849 году прочитавший тут первую главу второго тома «Мертвых душ», И. С. Тургенев, Т. Н. Грановский, М. С. Щепкин, М. Н. Загоскин, Ф. И. Тютчев.

После смерти С. Т. Аксакова имение приобрел крупный промышленник и меценат С. И. Мамонтов. При нем усадьба пережила новый расцвет художественной жизни. Мамонтовский кружок представителей передовой интеллигенции, собравшийся в Абрамцеве, принимал активное участие в строительстве и украшении усадьбы. В столовой абрамцевского дома В. А. Серов написал «Девочку с персиками». В. М. Васнецов изобразил пруд в соседней Ахтырке в картине «Аленушка», хотьковскую дорогу запечатлели В. И. Суриков и В. Д. Поленов» И. Е. Репин работал здесь над «Крестным ходом» и «Проводами новобранца».

Многие художники часто и подолгу гостили в Абрамцеве. В доме, ныне занятом музейной экспозицией, представлены разнообразные произведения живописи, созданные в Абрамцево, изразцовая печь-лежанка работы М. А. Врубеля в псевдорусском стиле в 1872 году в Абрамцево построили для гостей-художников мастерскую — рубленую избу, богато декорированную резьбой.

В том же духе народных построек старой Руси была создана баня, получившая название «Теремок», внутри — с изразцовой печью, сделанной по рисункам М. А. Врубеля.

В парке по проекту В. Д. Поленова и В. М. Васнецова в 1882 году появилась церковь-часовня, прототипом которой был взят новгородский храм Спаса Нередицы XII века. И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов написали для нее иконы, а пол выложили изразцами, изготовленными в местной гончарной мастерской. В этой же мастерской создал Врубель и керамический диван с сиренами, украшающий парк.

Любовь к русскому народному творчеству нашла выражение в «избушке на курьих ножках», выстроенной по эскизам В. М. Васнецова, в коллекции кустарных изделий — резного дерева, вышивок, тканей, собранных сестрой В. Д. Поленова — Еленой Дмитриевной. В 80-х годах Мамонтов открыл для крестьянских детей учебную столярную мастерскую, продукция которой имела большой успех.