Новодевичий женский монастырь находится он в излучине Москвы-реки на Девичьем поле – в этих местах, по преданию, во времена монголо-татарского ига отбирали русских девушек для Золотой Орды. Сегодня — это почти центр Москвы. С 2004 года является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, включен в списки под названием «Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва)», культурные критерии: i, iv, vi.
Новодевичий монастырь в Москве основан Великим Князем Московским Василием III Иоанновичем в 1524 году после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». Новым его назвали по отношению к более древним столичным обителям: Зачатьевскому монастырю, который в те времена именовался Стародевичьим, и Кремлёвскому Вознесенскому, чью древнюю славу Новодевичий перенял, став новой придворной обителью, куда в XVI-XVII веках поступали представительницы самой родовитой знати. И не всегда по своей воле. Сюда была сослана после развода великая княгиня Соломония, жена Василия III. Некоторые историки даже создание монастыря связывают именно с этим собитием, то бишь разводом. Сюда в 1689 году после Стрелецкого восстания отправили и постригли в монахини царевну Софью Алексеевну, сестру Петра Первого. Здесь же оказалась первая жена петра Первого — царица Евдокия Лопухина. Конечно же, эти случаи были единичны.
По зову сердца приходила основная масса послушниц. Многие принимали постриг и становились монахинями. Много было послушниц из знатных княжеских и боярских семей. Жили в монастыре в свое время родственницы Ивана Грозного — вдова младшего брата и вдова старшего сына Ивана. Жила тут царица Ирина Годунова со своим братом Борисом Годуновым.
Согласно патриаршей грамоте 1598 года полное название обители звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.
Новодевичий монастырь – настоящая крепость: высокие неприступные стены, башни с бойницами сложены из кирпича с отделкой белым камнем. Основные здания были построены во второй половине 17 века в стиле московского барокко. Над главным входом расположена нарядная Надвратная церковь Преображения Господня:
В центре обители возвышается пятиглавый Смоленский собор, сооруженный в 1525 году по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился 5-ярусный резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Тут находятся иконы, подаренные многими русскими царями, в том числе Иваном Грозным и Борисом Годуновым и главная святыня монастыря – чудотворная икона Смоленской Божьей матери:
Недалеко от собора выстроена Колокольня с белокаменным кружевом. В свое время она была второй по высоте на Руси после колокольни Ивана Великого и славилась неповторимым звоном. Самый старый колокол на колокольне отлит при Иване Грозном:
Успенский храм с трапезной палатой, построенный по велению царевны Софьи. Здесь находится еще одна святыня -древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери:
Монастырский комплекс также включает в себя белокаменную Амвросиевскую церковь, совмещенную с трапезной, Филатьевское училище, где девочек-сирот по приказу Петра Первого учили плетению голландских кружев, больницу для ветеранов русской армии, богадельню и многочисленные палаты: палаты Ирины Годуновой, Евдокии Лопухиной, Евдокии Милославской, Казначейские и Погребовые палаты.
В монастыре захоронены представительницы царских и княжеских родов, в том числе великая княгиня Софья Алексеевна. Также гости монастыря могут посетить могилы поэта Давыдова, писателя Чехова, на новом кладбище монастыря похоронены Гоголь, Булгаков и многие деятели русской культуры. Сегодня часть корпусов и соборов Новодевичьего монастыря находятся в ведении музея, другие относятся к монастырю. В обители хранятся чтимые Смоленская и Тихвинская (XVI в.) иконы Божией Матери.
Адрес: Москва, Новодевичий проезд, д.1.