Свято-Введенская Оптина пустынь считается одной из самых древних монастырских обителей России, хотя точных данных о времени ее создания не сохранилось. Как и не сохранилось имя ее основателя. По некоторым источникам — это был раскаявшийся разбойник по имени Опта. Говорят что Опта принял постриг с именем Макария и потому Оптина пустынь изначально называлась Макарьевой.
Православный монастырь Оптина пустынь расположен в двух километрах от города Козельска Калужской области. Дорога проходит по мосту через реку Жиздру и тянется вдоль монастырской рощи. В паре километров от монастыря, на том же берегу Жиздры, также расположена ж/д станция Тупик.
Первые письменные упоминания об обители встречаем в 1610 году в Козельских писцовых книгах. Здесь говорится об обители как уже построенной. Поэтому многие историки относят начало основания Оптиной пустыни к XV веку. Из сохранившихся документов известно, что в 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братии и управлял ею иеромонах Феодор. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы, местные бояре, построили Введенский собор. Петровские реформы сперва обеднили обитель а после и вовсе привели к ее закрытию в 1724. Однако уже через два года по ходатайству стольника Андрея Шепелева она была возстановлена.
Монастырь продолжал жить своей жизнью в в трудах и молитвах. Особую известность Оптина пустынь получила в 191 веке, когда здесь поселились и основали скит ученики известного молдавского Старца Паисия Величковского. А еще большую известность и добрую славу Оптина пустынь приобрела при жизни старца Амвросия, который родился во время Отечественной войны 1812 года. Старец прославился тем, что дарованием Божиим утешал и исцелял народ, который стекался к нему отовсюду.
В 1987 году монастырь пережил свое второе рождение. Постановлением Правительства РСФСР от 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была возвращена Русской Православной Церкви, а 30 декабря 1987 года Священный Синод РПЦ принял решение об открытии монастыря. Первым наместником ставропигиального монастыря назначили архимандрита Евлогия (Смирнов, ныне епископ Владимирский и Суздальский).
Территория монастыря обнесена высокой каменной оградой в форме правильного четырехугольника. Ограда имеет семь красивых башен. В центре монастырского двора стоит Свято-Введенский собор, главный храм обители, построенный в 1750-1771 годах и освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме хранятся святые мощи Оптинских старцев преподобных Амвросия и Нектария, а также особо почитаемая Казанская икона Божьей Матери.
Вокруг введенского собора крестообразно располагаются остальные церкви.
На севере – церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной. На западной стороне монастыря возвышается четырёхъярусная колокольня готической архитектуры, высота которой – около 30 сажень.
На юге — церковь Казанской иконы Божьей матери, в которой под спудом хранятся мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Исаакия (1-го) и Антония.
На востоке — церковь Владимирской иконы Божьей Матери. В ней также находятся святые мощи преподобных Оптинских старцев.
На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская.
За монастырской рощей расположен скит, где идут круглосуточные моления.
В свое время здесь бывали Гоголь и Достоевский. Сегодня гости монастыря даже могут увидеть домики, где останавливались великие писатели. Впечатление от поездки у Достоевского описаны в романе «Братья Карамазовы». А прототипом старца Зосимы стал старец Оптинского скита Амвросий. Об удивительных старцах и чудотворцах Пустыни и в наши дни продолжают ходить легенды. Поэтому едут сюда не только паломники, желающие поклониться Святому месту, но и страждущие в надежде на исцеление.
Адрес: Калужская область, Козельский район, г. Козельск
Официальный сайт — www.optina.ru