страны арктики

Рубрики

Село Роща Тарусского района

В нескольких километрах от Барятина (35 км от Тарусы), на небольшой перехваченной плотинами речке со старинным названием Роща, притоке Тарусы, стоит старое голицынское село, которое, как и речка, называется Рощей. В 1757 году здесь, в лесах под Тарусой, появляется своеобразное отображение далекой столичной жизни, нравов и вкусов елизаветинского Петербурга — барочная Воскресенская церковь. Ее пышные архитектурные формы, особенно купол с массивными люкарнами, изящный пилястровый декор и элегантная двухъярусная колокольня, — это чудом долетевший до далекого тарусского бела отзвук дворцового столичного строительства 50-60-х годов XVIII века.

Впервые Роща упоминается как город в духовной грамоте в 1389 г. святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Он завещал Рощу своему третьему сыну Андрею. Роща была укрепленной крепостью и неоднократно подвергалась набегам литовцев. В XVIII веке Роща принадлежала князьям Голицыным, до сих пор один из четырех старинных прудов села называется голицынским.

В 1757 в селе Роща на месте древней деревянной Пятницкой церкви (упоминается в 1631 г.) княгиня Евдокия Михайловна Голицына выстроила великолепный каменный храм в честь Воскресения Христова, с двухъярусной колокольней. Это прекрасный образец русского дворцового барокко середины XVIII века, чрезвычайно редкий для сельской местности. Особенно выделяется купол с массивными овальными люкарнами, увенчанный восьмигранным световым барабаном.

Имя архитектора храма не известно. Пять последующих поколений прямых потомков князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I , были связаны с этим храмом. А при последнем владельце Рощи – князе Александре Николаевиче Голицыне – Воскресенская церковь существенно изменилась. В 1876 году, попечением прихода и благотворителей, у храма появился придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, выполненный по проекту архитектора Баева Петра Ефимовича, известного своей часовней во имя Иверской Божией Матери в Москве.

В 1936 году храм был закрыт. Чере 10 лет, по обращению настоятеля отца Николая Гуловского церковь открыли. Однако, в 1960 году служба прекратилась и в 1967 году храм был закрыт окончательно. В 1999 году церковть была передана Калужской епархии.