страны арктики

Рубрики

Село Гостешево

Село Гостешево находится в Жуковском районе Калужской области. Это село принадлежало Дашковой наравне с другими пятнадцатью, расположенными в окрестностях Троицкого. Гостешево — большое село, раскинувшееся высоко над долиной Протвы. При каких обстоятельствах оно перешло к Дашковой, неизвестно. В 1782 году селом владели графы Панины. Оба брата были не последними людьми в государстве и сделали головокружительные карьеры: старший, Никита Иванович, был воспитателем будущего императора Павла I и фактически министром иностранных дел, младший, Петр Иванович,- фельдмаршалом. Панины были родственниками Дашковой (двоюродные дяди Михаила Дашкова).

С Никитой Ивановичем Дашкову связывала многолетняя дружба, не раз его влиянию обязана она своим спасением. Как это ни странно, но осмотрительный, осторожный и хитроумный политик, сибарит покровительствовал энергичной женщине смелого, самостоятельного ума и деятельного, беспокойного нрава.

В Гостешеве в конце сельской улицы, круто поднимающейся в гору, стоит каменная Рождественская церковь, выстроенная в 1830 году. Есть сведения, что «покойная княгиня в оном селе приготовляла материалы на сооружение каменного храма». Может быть, при Дашковой строительство уже началось, и тогда, наверное, был составлен проект. Не исключено, что его сочиняла сама Дашкова, ведь она была «своим собственным архитектором». Ампирный облик Рождественской церкви мог возникнуть в результате несложной редакции первоначального проекта.

Храм принадлежит к типу центричных сооружений, широко распространенных в эпоху классицизма. В основу плана положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах покоится купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками. В интерьере, украшенном темперной живописью академического толка, — царство пространственных и световых эффектов. Полумрак в углах, широкие скрещивающиеся лучи в алтарной и боковых частях и, наконец, залитый светом купол обогащают замысел зодчего бесконечным разнообразием случайного.

К концу ХIХ века приход церкви увеличился: в самом селе Гостешево возросло число жителей: оно уже насчитывало 119 дворов, в которых проживало 413 душ мужского пола и 508 женского, да и деревня Акулово со своими 22 дворами тоже была отнесена к гостешевскому храму. Старостой при церкви тогда состоял крестьянин села Гостешево Тимофей Константинович Володин, семидесятилетний старец. Настоятелем — Василий Яковлевич Кременский, сын священника, уроженец села Волковского Тарусского уезда.

Церковь Рожества функционировала в Гостишево и в советское время, по-меньшей мере до Великой Отечественной. Во время войны была разграблена немцами, а ее настоятеля Михаила Страхова увезли с собой в другой район (из материалов Нюрнбергского процесса). Похоронен он на кладбище с. Гостешево в 1946 году.