страны арктики

Рубрики

Усадьба Дашковой в селе Троицкое

Троицкое — село в Жуковском районе Калужской области. Административный центр сельского поселения «Село Троицкое». Поместье Екатерины Романовны Дашковой, сохранившееся в руинах. Здесь, на Протве, расположено знаменитое село Троицкое, куда в XVIII столетии спешили курьеры, доставляя иронично-доверительные письма Дидро, официально доброжелательные, а то и раздражительные послания Екатерины II и грозные приказы Павла I. Здесь провела большую часть жизни легендарная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, с 1783 по 1794 год стоявшая во главе двух академий — Академии наук и Российской академии. «Мое любимое имение Троицкое, где мне так хотелось жить и умереть»,- неоднократно повторяла она.

Троицкое — старинное село, известное с середины XVII века как владение князей Дашковых. Блестящий гвардеец, подпоручик Михаил Иванович Дашков (1736 — 1764) в 1759 году женился на пятнадцатилетней дочери генерал-поручика и сенатора графа Романа Илларионовича Воронцова — Екатерине. Эта восторженная женщина, несмотря на свой еще совсем юный возраст, отличалась необыкновенной заинтересованностью в общественной жизни. Далеко не последнюю, хотя и не решающую роль она сыграет в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, который примет за революцию. «Я была счастлива,- вспоминает она впоследствии,- что революция совершилась без пролития крови».

В 1765 году Дашкова, двадцатилетняя вдова (князь Дашков умер в Польше в 1764 г.), впервые приехала в Троицкое, чтобы присутствовать при освящении только что построенной каменной церкви, здание которой сохранилось до нашего времени.

С тех пор Дашкова неоднократно бывала и подолгу жила в Троицком: в 1769 году, получив в Петербурге разрешение на поездку за границу; по возвращении из Европы с детьми и летом 1784 года, когда с гордостью показывала усадьбу своей подруге миссис Гамильтон: «Меня привело в восторг, что моей приятельнице понравилась красивая местность, в которой расположен этот красивый уголок, и что она, хотя как англичанка и видела чудные парки своей родины, одобрила и мой сад, который был не только распланирован мной, но где каждое дерево и каждый куст были посажены по моему выбору и на моих глазах».

Дашкова была очень образованной прогрессивной личностью. Объехала всю Европу, ее собеседниками были Вольтер и Дидро. По предложению Бенджамина Франклина Американское философское общество приняло ее в число своих членов. За труды в разных областях науки Дашкова была избрана членом Римско-императорской академии, Королевской Стокгольмской и Дублинской академий, Берлинского общества испытателей природы, Санкт-Петербургского общества. При участии Дашковой создаются журналы «Новые ежемесячные сочинения» и «Собеседник любителей российского слова», «Словарь Академический Российский», переводное издание «Российский театр».

Однако, при дворе ее отношения складывались непросто даже тогда, когда на престол взошла Екатерина II (1762 год). С приходом Екатерины идеи раннего французского Просвещения овладевают умами передовой части русского дворянства. Под их влиянием формируются философские, этические и эстетические взгляды и Дашковой.

Последнее столкновение с Екатериной происходит после напечатания в редактируемом Дашковой журнале «Русский театр» (1793 год) трагедии Княжнина «Вадим Новгородский», которую императрица признала «подающей соблазн к нарушению благосостояния общества». Дашкова берет двухгодичный отпуск, и, хотя официальной отставки с постов директора Петербургской Академии наук и председателя Российской академии не получает, фактически это отставка.

В истории русской культуры, русского Просвещения Дашковой принадлежит значительная, благородная и неизбежно драматическая роль. Она прекрасно осознает темные стороны российской действительности, ищет пути ее переустройства. Усматривая корень зла и несправедливости в невежестве и забитости крестьян, продажности чиновников, дикости помещиков, Дашкова приходит к мысли о необходимости просвещения народа, воспитания новой породы людей, добродетельного человека. Целью всей своей жизни она ставит приобщение россиян к европейской культуре, совершенствование системы образования и воспитания.

В педагогической деятельности судьба приготовит Дашковой, пожалуй, самое страшное испытание силы ее духа — разлад с детьми, выходящий за рамки семейного конфликта, знаменующий двойной крах: материнских надежд и одновременно просветительских иллюзий — главного дела жизни.

Ознакомившись с многими выдающимися достижениями педагогической науки, придерживаясь прогрессивных взглядов в вопросах воспитания, Дашкова детально разрабатывает примерную систему образования передового русского юноши. Однако, на собственных детях ее система терпит сокрушительный крах. «С хваленым матерью воспитанием и дочь и сын вышли негодяи…» — злорадствовала Екатерина II.

В последний период жизни у Дашковой много несчастья и горя. Павел I официально отстраняет ее от всех должностей, лишает всех наград и повелевает безвыездно жить в Троицком. Вскоре и эта мера покажется ему недостаточной. В три часа ночи в Троицком появляется нарочный с приказом немедленно отправляться с семьей в Новгородскую губернию. Так 2 декабря 1796 года, в кибитке, в метель, Дашкова отправляется в ссылку. Только заступничество императрицы Марии Федоровны и фаворитки Павла I Е. И. Нелидовой смягчает деспота, и Дашковой разрешают вернуться в Троицкое.

В этот период Троицкое достигает своего высшего расцвета. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оранжереи, и больница. Их проектирует и строит сама Дашкова. «Я была своим собственным архитектором, садовником и управляющим… В дождливые дни, когда приходилось сидеть дома, я чертила планы предполагаемых построек и плантаций…» — вспоминала она. Сегодня смотришь на сохранившийся в Калужском музее план всей усадьбы и понимаешь все великолепие ансамбля.

Через три года после окончания работы над «Записками» (1810) княгиня Екатерина Романовна Дашкова умирает в своем московском доме на Никитской улице. Тело, после отпевания в церкви Малого Вознесения, привозят в Троицкое и здесь предают земле в левом приделе церкви. После ее смерти имение перешло к графу И.И. Воронцову — Дашкову. Проезжавший через 15 лет через Троицкое в свое имение Белкино М.Д. Бутурлин писал о заброшенности огромного господского дома: в нем никто не жил, его никто не охранял, крестьяне тащили из него все, что хотели, богатая библиотека была полностью разграблена.

Владелец усадьбы граф В.Д. Воронцов — Дашков перестроил дом под суконную фабрику, которая затем была переоборудована в бумажную, а позднее совсем заброшена. Фабричное здание, перестроенное из главного дома, сохранялось до 1950-х годов. Теперь нет и его. От всего когда-то великолепного ансамбля в Троицком сегодня лишь остатки плотины, руины двух флигелей, ворот да обелиск из розового мрамора, поставленный неизвестно в чью честь. До 1965 года оставалась в целости единственная аллея, посаженная самой княгиней, однако, пронесшийся в том году смерч повалил все деревья. В парке долго сохранялась только одна аллея, посаженная самой княгиней. В 1965 над парком пронесся смерч и повалял все деревья, погубив тем самым старинный парк.