страны арктики

Рубрики

Белогорский монастырь

Белогорские пещеры находятся на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона, в 4-х километрах ниже села Белогорья и в полукилометре от хутора Кирпичи Воронежской области. Они относятся к раннехристианскому периоду, дата начала их строительства не известна. Эти пещеры считаются самым крупным культовым подземельем искусственного происхождения в России. Пещеры трехъярусные и спускаются в глубину на 70 метров. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, говорят, позволял проникнуть на левый берег Дона, сейчас он засыпан. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились доступными около 900 метров.

По преданиям когда-то в старые времена тут были небольшие пещеры, которые использовались для нападения на плывших по Дону лодок купцов и торговцев с целью грабежа. Говорят, в меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени.

Те пещеры, которые мы видим сегодня рукотворны и начало им было положено донской казачкой Марией Константиновной Шерстюковй. Родилась она в 1740 году в уездном городе Бирюче Воронежской губернии в семье казака Константина Босого. В 60-е годы XVIII века многих казаков обратили в казенных поселян. Это же произошло и с ее отцом. Семья перехала на жительство в в слободу Белогорье. Марии в то время было 25 лет.

Выйдя замуж за белогорского войскового Самойла Шерстюкова, «довольно уже пожилого и несколько малоумного», родила двух сыновей и дочь, но жизнь вела, вроде как, непутевую. А через двдацать лет, после смерти мужа, окончательно начала пить. Прокутив все имущество, была вынуждена наниматься в работницы к людям. Занимаясь также колдовством и ворожбою, чем еще больше вызывала негодование сельчан.

Весной 1795 года группа жителей Белогорья отправилась на поклонение святым мощам в Киево-Печерскую лавру. С ними пошла и Мария Шерстюкова, решившая покаяться и испросить прощения за свои грехи. Получилось так, что исповедывалась Мария у какого-то лаврского иеромонаха, некогда бывавшего в слободе Белогорье и знавшего о меловых горах над Доном.

Этот иеромонах заповедовал ей на всю жизнь пост всегдашней трезвости и занятия богоугодными делами и трудами. А также посоветовал ей, избрав уединенное место, ископать пещеру для занятия богомыслием, по примеру преподобного Антония Киево-Печерского.

Эта исповедь сильно изменила Марию. Возвратившись из Киева весной 1796 года в слободу Белогорье, она, к удивлению всех, стала смиренной, молчаливой и богомольной; хотя до этого редко бывала в церкви. Мария раздала детей по родным, и в 1796 году, весной, избрав понравившееся ей место недалеко от хутора Кирпичи, выделившегося из слободы Белогорье, начала железною киркою копать пещеру. Так было положено начало Белогорским пещерам. Мария Шерстюкова умерла на 82-м году жизни 22 июня 1822 года. Светские власти и церковное духовенство первоначально препяствовали строительству, но людей потихоньку становилось все больше и работы по строительству пещер продолжались.

В 1851 году на вершине горы была построена деревянная колокольня, замененная в 1857 году каменной. В пещеры приходило ежедневно от 50 до 200 человек, а на большие праздники до трех тысяч. Нередко посещали паломники из других городов. Паломников привлекали сами пещеры, возможность пообщаться со старцами, приложиться к чудотворной иконе «Мария обрете благодать у Бога» и мощам Марии Шерстюковой и Ивана Тищенко.

В 1866 году при пещерах, которые к тому времени составляли две версты 31 сажень (2186 м.), было официально введено монашество. Но монахи были приписаны к Успенскому Дивногорскому монастырю, своего монастыря у них не было.

В 1869 году была построена и освящена во имя Воскресения Христова трапезная церковь на вершине горы, а в 1874 году невдалеке от неё — Вознесенский храм.

В 1882 году над Белгородскими пещерами был основан Белогорский Воскресенский монастырь. Чеерез четыре года после основания монастыря при нем была открыта церковно-приходская школа. А в 1896 году начали строительство нового каменного собора (архитектор Афанасьев). Собор был освящен в 1916 году. В том же 1916 году в монастырском саду после пятилетнего бурения колодца на глубине сорока появилась вода с сильным напором.

Перед началом революции 1917 года в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки.

В настоящее время Белогорские пещеры находятся в ведении Русской Православной церкви. В пещерном храме ежегодно совершаются молебные пения. В любое время сюда тянется поток паломников и туристов. Метрах в двадцати от входа в пещеры находится пещерный храм Александра Невского.