страны арктики

Рубрики

Вологодская область

Вологодская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Дата образования: 23 сентября 1937 года.
Площадь — 144 527 кв. км.
Протяженность: с севера на юг — 385 км, с запада на восток — 650
Население: 1 176 689 чел, плотность 8,14 чел/кв.км.; городское население — 72,37% (2018 г)
Границы: на севере с Архангельской, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.
Административный центр — город Вологда (население 313 тыс. чел — 2018 г)

Климат
Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, рельеф здесь холмистый — чередуются низменности (Прионежская, Молого-Шекснинская), гряды (Андогская, Белозерская, Кирилловская) и возвышенности (Андомская, Вепсовская, Вологодская, Галичская, Верхневажская). На востоке области — Северные Увалы. Климат умеренно-континентальный с холодной зимой (ср. температура января ?14 °C) и тёплым летом (ср. температура июля +18 °C). Осадков довольно много — 500 мм в год, испаряемость гораздо меньше, поэтому область богата реками, озёрами и болотами.

Водные русурсы
Крупные реки области: Сухона с притоками Вологда и Двиница, Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна, верховья Унжи, Андома. На юго-западе расположено крупное Рыбинское водохранилище, на западе озёра: Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь.

Растительный мир
Растительность Вологодской области типична для средней и южной тайги. Леса занимают около 2/3 территории области, в основном еловые. Почвы подзолистые и дерново-подзолистые, местами болотные.

Животный мир
Животный мир типичен для тайги: лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица; птицы — серая куропатка, тетерев, рябчик. В реках и озёрах водятся лосось, нельма, лещ, судак, окунь, щука и др. На территории области есть два заповедника: Национальный парк “Русский Север” и Дарвинский заповедник.

ВОЛОГДА
Вологда — старинный древнерусский город, расположенный на берегах реки Вологды. Небольшое поселение, известное с 1147 года, при Иване Грозном становится крупным центром северных опричных земель. В середине XVI века по указу царя идет строительство каменных башен и стен нового Кремля, огромного храма Софии, сохранившихся до наших дней.

В конце XVII — начале XVIII веков Вологда привлекала пристальное внимание Петра I, который неоднократно приезжал в город. В доме, где останавливался государь, был открыт первый городской музей.

Центральная часть города сохраняет каменную застройку конца XVIII век и целостную жилую деревянную застройку конца XIX — начала XX веков. Интересна в Вологде церковная архитектура.

Достопримечательности Вологды:
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который находится на территории Кремля в здании бывшего Архиерейского подворья (XVII — XVIII вв.). Музей обладает ценнейшей коллекцией древнерусского искусства. Фрески Софийского Собора являются одним из лучших памятников монументального искусства второй половины XVII века.

Вологодская областная картинная галерея, размещенная в Воскресенском соборе (XVIII в.)

Музей деревянного зодчества.

Дом — Музей Петра I

Музей Константина Батюшкова.

Дом — музей А.Ф. Можайского.

Музей дипломатического корпуса.