Биробиджан — это столица Еврейской автономной области. Биробиджан — это также неофициальное название самой области. Можно сказать, что город Биробиджан ведет свое неофициальное летоисчисление с 1915 года, с того времени как согласно решения царского правительства о заселении территории вдоль Амурской железной дороги, появился на карте еще один маленький населенный пункт — полустанок Тихонькая, названный по имени существовавшей здесь раннее заимке — Сопка Тихонького. Ведь именно из этого поселения и родился город.
Но в середине двадцатых годов сюда пришли большие перемены. В Москве в это время принимались решения о земельном устройстве евреев. 14 июня 1924 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании при Совете Национальностей ЦИК СССР Комитета по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ). На Комитет возлвгвлись обязанности по определению района землеустройства. Также КОМЗЕТ имел право ведения переговоров с иностранными организациями и учреждениями на предмет привлечения средств для осуществления поставленной задачи.
В 1927 году был кончательно определен район будущей колонизации – Биробиджанский. В августе того же года туда выехала комиссия в составе ученых-аграриев и представителей КОМЗЕТа и ОЗЕТа (Общество содействия землеустройству трудящихся евреев), которая, в целом, положительно оценила перспективы района будущей колонизации; было принято решение “просить Президиум ЦИК СССР закрепить за КОМЗЕТом Бирско-Биджанский район и начать там работу по земельному устройству трудящихся евреев”, что и было законодательно оформлено Постановлением СНК СССР от 28 марта 1928 года.
В 1928 г. на территории Биробиджана (территория заселения) насчитывалось до 34,0 тысяч человек. Из них 70 процентов русских, 6,8% – украинцев, 10% – корейцев, 1,6% – китайцев, 1 процент северных народностей. По данным демографической переписи 1926 г. на территории будущей автономии было 6988 хозяйств, из них 3659 крестьянских или 52 процента, у остальных 48 процентов хозяйств основной доход был от промыслов и других видов трудовой деятельности.
В 1928 году селение Тихонькая стало базой приема переселенцев и снабжения переселенческого района, в течение года в район переселения прибыло 856 человек. В самой Тихонькой проживало 623 человека, имелись почта, начальная школа и кооперативная лавка. Начали появляться первые артели, работающие на местном сырье: портняжная, сапожная, кирпичная, выпустившая в 1929 г. для строительства первые 100,0 тыс. штук кирпича.
Совнаркомом СССР 7 марта 1929 года был заключен договор с американским обществом еврейской колонизации в СССР “ИКОР” об оказании помощи расселяющимся трудящимся евреям в СССР. Согласно пункту 17 договора “ИКОР” по всем без исключения операциям освобождается от всех общегосударственных и местных налогов, сборов, в том числе от гербового, нотариального и рентного обложения.
В 1928 году американцы организовали технический комитет, состоящий из ряда видных инженеров, техников и агрономов. Задача комитета состояла в консультировании при закупке машин и инструментов для Биро-Биджана.
В 1929 году “ИКОРом” в Биробиджан была отправлена экспертная комиссия из американских ученых. После проведенной работы комиссия пришла к выводу, что Биробиджан представляет собой район с большими возможностями для колонизации.
20 августа 1930 ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Постановлением ВЦИКа от 7 мая 1934 г. Еврейский национальный район, основанный в 1930 году, получил статус Еврейской автономной области. В начале тридцатых годов около 1,4 тысяч еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из США, Южной Америки, Европы, Эрец-Исраэль и других стран и регионов.
К 1931 году в селении Тихонькая начали работать кустарные артели промкооперации: кузнечная, бондарная, лесохимическая, деревообрабатывающая, гончарная, “Красный чулочник” (портняжное и чулочное производство), “Биробиджан” (венские стулья), чемоданная, обозная “Колесо революции”, которыми было выпущено продукции на 5,0 млн. рублей. В 1931 г. чемоданная артель изготовила 5,0 тыс. чемоданов, обозная “Колесо революции” – 400 телег на железном ходу. Началось строительство деревообделочной фабрики “Деталь”.
10 октября 1931 года Постановлением Президиума ВЦИК селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков, ему присвоено название Биробиджан.
На 1 января 1932 года население поселка Биробиджан составляло: мужчин – 1216, женщин – 1324. В поселке работали: электростанция, кирпичный завод, различные частные артели, появились первые государственные предприятия: швейная и деревообделочная фабрика “Деталь”, был образован еврейский педагогический техникум. Были в поселке и две школы: начальная и цкола-семилетка. Тажк имелась амбулатория, больница на 5 коек, аптека, детские ясли, библиотека, два клуба, почта, телеграф, три торговых предприятия.
В 1933 г. в пос. Биробиджан строились Дом Советов, электростанция, мебельная фабрика, машинно-тракторная станция, банно-прачечный комбинат, Дом связи. Были открыты детский дом, еврейская школа-десятилетка, советско-партийная школа, три детские площадки, вечерний медицинский рабочий факультет Хабаровского медицинского института. В Биробиджане работала библиотека, в которой насчитывалось около 20,0 тыс. книг, началась телефонизация поселка.
С 1934 г. в рабочем поселке начали издаваться областные газеты “Биробиджанер Штерн” на еврейском и “Биробиджанская звезда” на русском языках, литературно-художественный и общественно-политический журнал “Форпост”, был организован Государственный Еврейский театр имени Л. М. Кагановича.
В поселке действовали 12 крупных промышленных предприятий: фабрики “Деталь”, мебельная, швейная, механические мастерские, два кирпичных завода, электростанция, типография и другие. Комбинат стандартного домостроения и кирпичные заводы изготавливали продукцию на местном сырье, которая использовалась на строительстве рабочего поселка. В эти годы рабочий поселок Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области.
К концу 1935 года в поселке Биробиджан проживало 12,0 тыс. человек. В городе работали 43 промышленных предприятия, функционировали 3 техникума, 2 средние и 3 начальные школы 1-й ступени, 5 яслей, 11 детских садов, больница на 80 коек, женская и детская консультации, две амбулатории, здравпункт, библиотека, насчитывавшая 30,0 тыс. книг, театр на 493 места, 5 киноустановок, почта, телеграф, радиостанция.
В 1936 г. в поселке началось строительство хлебозавода, обувной фабрики,ремонтно-механического завода, моста через реку Бира, областной библиотеки, школы-десятилетки, общежития еврейского педагогического техникума, детского сада, был организован парк культуры и отдыха.
2 марта 1937 года Постановлением Президиума ВЦИК поселок Биробиджан был преобразован в город Биробиджан, который становится крупным промышленным и культурным центром Еврейской автономной области: уделяется внимание благоустройству города. Проводятся работы по мощению, делению, прокладке и озеленению новых улиц, осуществляется проектировка водопровода и канализации. В городе появились жилые деревянные дома, большей частью двухэтажных, были построены несколько больших каменных зданий: областной больницы на 250 коек, кинотеатра (звукового кино), школы-десятилетки, областной типографии, сдан в эксплуатацию новый почтамт, реконструирован и переоборудован Биробиджанский радиоузел мощностью на 500 Вт, открылась детская музыкальная школа.
С началом еврейской колонизации, особенно в середине 1930-х годах, многое было сделано, чтобы придать Биробиджану еврейский облик. Были основаны еврейские колхозы и еврейские сельсоветы. Евреи занимали руководящие посты в области. В 1930 году И. Левин, работник партийного аппарата Белоруссии и секретариата ОЗЕТа, был назначен первым секретарем Биробиджанского райкома партии. После учреждения Еврейской автономной области в 1934 году еврей М. Хавкин стал первым секретарем обкома партии, а И. Либерберг, директор Института еврейской пролетарской культуры при Украинской АН, — председателем облисполкома. Несколько решений было принято об употреблении идиш как официального языка области, наравне с русским. Были основаны школы, в которых языком преподавания был идиш, и сделаны попытки преподавать идиш в нееврейских школах. Вывески на улицах, надписи на железнодорожных станциях, даже почтовый штемпель были на русском языке и на идиш. Начали издаваться газеты и журналы на идиш. В 1934 году был основан Еврейский государственный театр. В городе Биробиджан была открыта областная библиотека имени Шалом Алейхема с большим числом изданий на идиш и книг по еврейской тематике.
Репрессии 1936–38 годов нанесли тяжелый удар Еврейской автономной области. Руководящие деятели области были обвинены в национализме и троцкизме и расстреляны. Более всего пострадали иммигранты из других стран. ( Напомним, в начале 30-х годов сюда прибыло около 1400 человек из зарубежных стран)
Публикации 1990-х годов предали гласности некоторые сведения о размахе сталинских репрессий в Еврейской автономной области. Из 311 делегатов первого областного съезда Советов (1934 г.) 116 были расстреляны по приговору «троек» и 175 отправлены в лагеря. Из двенадцати членов президиума 2-го областного съезда (1936 г.) расстреляны одиннадцать.
Столь значительный размах репрессий был вызван некоторыми местными особенностями: Сталин рассматривал иностранных евреев, поселившихся в Биробиджане, как шпионов. С большим подозрением он относился к японским планам создания в Маньчжурии еврейской автономии.
В 1937 году в Еврейской автономной области проживало 76.5 тыс. человек, из них евреев около 18 тысяч. По переписи 1939 года в области проживало 108.4 тыс. человек, из них евреев 17 695. В конце 1930-х годов приток еврейских поселенцев почти полностью прекратился. Накануне Второй мировой войны число евреев в Биробиджане не превышало 20 тыс. человек.
В годы войны, когда в Европе евреи подверглись массовому истреблению, а в СССР усилился антисемитизм, интерес к Биробиджану среди советских евреев значительно возрос. В 1946–48 годах обострение еврейского национального самосознания, трудности, с которыми столкнулись евреи, вернувшиеся из армии и эвакуации на места своего прежнего проживания, а также провал плана поселения евреев в Крыму привели к увеличению числа поселенцев в Биробиджане. Статьи в «Эйникайт», органе Еврейского антифашистского комитета, пропагандировали идею массового переселения евреев в Биробиджан.
Недолго продолжавшееся переселение в Биробиджан после войны увеличило местное еврейское население к концу 1948 г. до 30 тыс. человек (наибольшая цифра за всю историю существования области).
На 1 января 2005 года население ЕАО( Еврейской автономной области) — 188,7 тыс. чел. Это один из самых малонаселенных районов РФ. Евреи по переписи 2002 года — 2327 человек.