страны арктики

Рубрики

Музей деревянного зодчества в Суздале

В течение веков основным строительным материалом на Руси было дерево. К сожалению, Суздаль практически не сохранил памятников деревянной архитектуры. Этот пробел в архитектурном облике города восполняет Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, который содержит 19 памятников деревянного зодчества: пятнадцать из них находятся на территории Музея деревянного зодчества; три амбара на берегу реки Каменки и Никольскую церковь в Кремле.

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В. М. Анисимов. Создавался музей по плану, разработанному Владимирской научно-реставрационной мастерской. Музеефикация интерьеров и усадеб осуществлялась сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника: были воссозданы интерьеры крестьянских изб по социальному принципу: “Дом крестьянина-середняка” и “Дом зажиточного крестьянина”.

Было решено разместить музей на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте не сохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей — Димитриевская (1773 год) с колокольней 1812 года и Георгиевский храм (1751 год).

Собирали экспонаты, что называется, с миру по нитке. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Сюда перевезены были изба крестьянина-середняка из села Илькино Меленковского района, двухэтажный дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района, изба из деревни Каменево Камешковского района, украшенная богатой резьбой и др.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта представляет собой своеобразное село с улицей, домами, культовым центром, вынесенными за околицу хозяйственными постройками. Композиционным центром музея служат две церкви XVIII века — Преображенская и Воскресенская.

 

На ФОТО: Преображенская церковь, Музей деревянного творчества в Суздале.

Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района, год создания 1756, представляет из себя красивую постройку в три яруса, центр которой состоит из 3-х восьмериков друг на друге, изящно увенчанных луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии — “восьмерик на четверике”, крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой.

Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района, 1776 года постройки. Церковь построена по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

На фото: колесный колодец

В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян разного достатка: как богатых, так и середняков (обстановку избы бедняков, кстати, воссоздавать не стали: уж очень неэстетично они бы выглядели). Вокруг изб расположились и хозяйственные постройки: сараи, овины, амбары, колодцы, бани. Недавно в одной из мельниц, привезенных из Судогодского района, была открыта новая экспозиция, которая знакомит туристов с устройством этой необходимой части жизни деревни.

Территория музея часто становится местом проведения разнообразных праздников: это и “масленичные потехи” с гусиными боями, и праздник народных ремесел, во время которого каждый может испробовать свою сноровку и умения. Летом, в июле, здесь проходит оригинальный праздник Огурца.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Адрес: Владимирская область, город Суздаль,
ул. Пушкарская. Телефон: (4852) 30-38-69.