страны арктики

Рубрики

Музей-усадьба Алексея Толстого

Музей-усадьба Алексея Толстого, село Красный Рог

НА ФОТО: дом-усадьба Алексея Толстого в селе Красный Рог Брянской области.

В селе Красный Рог, что в пятидесяти километрах от Брянска, находится бывшая усадьба известнейшего в России поэта, прозаика и драматурга Алексея Толстого. Здесь он провел свои последние годв жизни, здесь и похоронен. В настоящее время здесь находится Музей-усадьба Алексея Толстого.

К великому сожалению, из домостроений времен самого графа Толстого в усадьбе сохранилось очень немногое: бывшая прачечная, флигель и домик хозяйственного двора. До 1993 года во флигеле размещался музей писателя. Кроме этого, имеются новые строения, возведенные наследниками на месте старых. К ним относятся сторожка, домик садовника, сарай и некоторые другие строения хозяйственного двора.

Часовня-усыпальница алексея Толстого

НА ФОТО: Часовня-усыпальница, где похоронен Алексей Толстой. Село Красный Рог Брянской области.

В 1993 году был восстановлен охотничий домик, в котором с конца 50-х 19 годов века постоянно жил и умер Алексей Константинович Толстой. Сегодня там размещена основная композиция музея. Ее основу составляют предметы, собранные на Брянщине. Здесь представлены личные вещи А.К.Толстого, предметы быта XIX века, копии портретов лиц из окружения поэта, документы и книги. Сам оригинал — охотничий домик — существовал довольно долго, до самой Великой Отечественной войны и был сожжен фашистами в 1942 году.

За пределами усадьбы находится еще один интересный памятник архитектуры конца XVIII века. Это Церковь Успения, пристройка крыла церкви сделана Толстым. Рядом — могила поэта с каменным надгробием.

С 1967 года Красный Рог является местом празднования областного Дня поэзии, которые ежегодно проводятся в августе.

Ну а теперь немного биографии. Родился Алексей Константинович Толстой 24 августа (5 сентября — по новому стилю) в Петербурге в знатной дворянской семье. Разрыв между родителями произошел вскоре после рождения маленького Алексея. Воспитывался он матерью и ее братом — писателем А. Перовским (псевдоним А. Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже — дяди на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование.

В 17 лет он был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 получил звание камер-юнкера.

Дядя с детства поощрял тягу Алексея к литературе. И, надо сказать, обоснованно. Алексей не только любил, но и имел талант к писательскому искусству. Уже первая опубликованная в 1841 году (под псевдонимом “Краснорогский”) повесть “Упырь” была замечена Белинским.

В 1840-е годы он начал работать над историческим романом “Князь Серебряный”, оконченным в 1861. В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами (”Колокольчики мои”, “Ты знаешь край, где все обильем дышит”, “Курган”, “Средь шумного бала…” и другие).

Сегодня можно часто найти в интернете меткие высказывания Козьмы Пруткова. Но. к сожалению, не все, особенно школьники, знают, что такого человека не существовало. Козьма Прутков — это литературная сатирическая “маска”, созданная Алексеем Толстым и его двоюродными братьями Жемчужниковыми.

Служба при дворе давала писателю возможность хлопотать за близких ему людей (Шевченко, Аксакове Тургенев).

В 1861 году он подал в отставку и с тех пор все свои силы и время отдавал литературе.

В 1862 году вышла в свет его драматическая поэма “Дон Жуан”; в 1866—1870 годах — историческая трилогия, включавшая трагедию “Смерть Иоанна Грозного”, “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”. В последние годы жизни Алексей Толстой обратился к поэзии.

Уйдя в отставку, в основном жил в своих имениях, уделяя мало внимания хозяйству, и постепенно разорился. Ухудшилось и состояние его здоровья. В возрасте 58 лет А. Толстой 28 сентября (10 октября н.с.) 1875 скончался в имении Красный Рог Черниговской губернии.