страны арктики

Рубрики

Астраханский кремль

Астраханский Кремль считается одним из выдающихся памятников военно-инженерного искусства XVI в. и внесен в список исторических памятников России. На территории кремля расположены: Успенский собор (1698—1710) — символ города Астрахани, Троицкий собор (XVI-XVIII), бывший Архиерейский дом (XVI-XVIII) с домовой церковью, гауптвахта (1807), Кирилловская часовня (XVII-XVIII) и другие сохранившиеся достопримечательности.

На протяжении нескольких столетий астраханский кремль являл собой неприступную твердыню на юго-восточной границе России. С кремлем связан целый ряд важных исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI веке, смута на Руси и крестьянское восстание Стеньки Разина в XVII, преобразования петровского времени и восстание стрельцов 1705-1706 годов, Персидский поход Петра 1 и создание Каспийской флотилии в XVIII в., укрепление границ государства и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии.

В 1558 году в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость, с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности: в плане он имел форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной на юго-запад.

В период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова — с 1582-1589 г.г. на месте деревянной крепости была возведена каменная. Сюда на строительство крепости со всей Руси отправляли “казенных мастеров”. Возглавляли строительство московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Кирпич на месте не изготовляли, а везли из развалин золотоордынских городов старую плинфу — прочный и обоженный кирпич 30?40?3,5 см. Надо отметить, чтоиспользование плинфы ( от греч. plinthos — плита) было характерной чертой древнерусского домонгольского зодчества.

Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны бойницами «навесного» боя, из ручного огнестрельного оружия. С внешней стороны стен между зубцами и площадками верхнего боя, называемыми — «прясло» стены, были устроены косые отверстия –«варницы», предназначавшиеся для обливания неприятеля горячей смолой или кипятком (варом). Ширина площадки колебалась в зависимости от толщины стен, которые были от 2,8 до 5,2 м. Здесь при необходимости могли размещаться верховые пушки — мортиры. Внутренняя сторона стен Астраханского кремля прорезана полуциркульными нишами и большим количеством печур с бойницами для установки орудий малого и большого наряда.

Астраханский кремль отличался новейшей для того времени системой организации “огненного боя”. В стенах, помимо традиционного нижнего пушечного –« подошвенного» боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего боя. Бойницы среднего и подошвенного боя располагались в шахматном порядке, что позволяло значительно повысить плотность огня перед стенами при нападении противника, а прямолинейная форма кремлевских стен и сильно выступающие вперед боевые башни давали возможность вести фланкирующий огонь.

Боевые башни кремля разделялись внутри на несколько ярусов, которые соединялись лестницами, устроенными в толще их стен и приспособлены для круговой обороны. Из каждой башни имелся выход на площадку верхнего боя. Стены каждого яруса башен имели печуры с бойницами для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и венчались деревянными шатрами со сторожевыми площадками. Толщина стен башен Астраханского кремля достигала 3 — 3,5 м. Всего, согласно плану, Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие. Астраханский кремль, один из первых каменных крепостных сооружений, был в числе наиболее мощных крепостных сооружений Московского государства.

Первая колокольня была построена после окончания строительства Успенского собора в 1710 году на месте этой надвратной церкви. На ней установили не только колокола, но и большую новинку для того времени — большие часы. Руководил строительными работами зодчий Дорофей Минеевич Мякишев. Однако допущенные ошибки привели к тому, что в 1765 году ее пришлось разобрать, чтобы она не завалилась и не причинила вреда.

Вторая колокольня, построенная в 1809 году на деньги надворного советника И. А.Варвация, по происхождению грека с острова Псара простояла около ста лет и все увеличивающийся крен колокольни в сторону Московской (Екатерининской) улицы привел к тому, что ее тоже разобрали. Та, что мы видим сегодня, еще более высокая и богато украшенная построена в 1910 году по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина. А через два года фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) изготовила башенные электрические часы. В настоящее время куранты бьют два раза в день ( 12 и в 18 ), играют мелодию Глинки Славься”. Также отбивают каждую четверть часа и каждый час.

Адрес: Астрахань, ул.Тредиаковского, 2, ул.Ленина, 1, ул.Адмиралтейская, 12, Астраханский кремль