«Святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень — являются неоспоримыми ценностями Кенозерского национального парка, значение которых для русской культуры невозможно переоценить. История Кенозерья уходит своими корнями в глубокую древность и на протяжении веков взаимоотношения с природой закреплялись и сохранялись в обрядах, поверьях и других элементах культуры, берущих свое начало в дохристианских языческих временах. Пример тому – сохранение и в наши дни «святых» рощ, камней, отдельных деревьев.
Большинство кенозерских устных рассказов связано с церквами, часовнями, обетными крестами. Это можно объяснить тем, что на территории Кенозерья в большей степени развито религиозное самосознание. Здесь сконцентрировано немалое количество памятников культовой архитектуры.
Из 65 существовавших часовен сохранилось 40, из 18 церквей сохранилось 11. Часовни играли в приходской жизни Кенозерья значительную роль, зачастую даже более значимую, чем церкви. Церкви стояли лишь в крупных селах, а часовни возводили повсюду — почти в каждой деревне, в лесной чаще, возле дорог. Строились и содержались они “усердием крестьян” и вопреки всем существовавшим запретам.
Уединенные места Кенозерья с задумчивыми озерами и глухими лесами – хранилища святости, заповедная земля, где «Бог с людьми пребывает». Поэтому во все времена возводились здесь часовни – небольшие храмы без алтаря в честь местных и общерусских святых и праздников.
Часовни на Русском Севере распространены повсеместно, но нигде не наблюдается такого разнообразия в их архитектуре, назначении и использовании, как в Кенозерье. В своем архитектурном облике часовни хранят пропорции, композиционный строй и технологические приемы строительства более древних часовен, стоявших ранее на тех же местах.
Их конструкция наглядно подтверждает генетическую связь с крестьянским жильем. Бревенчатый сруб-клеть, перекрытый двухскатной кровлей, крытая лемехом глава, крест, звонница над небольшим притвором, ступени маленького крылечка – так выглядят часовни в Карпово, Бухалово, Минино, Горбачихе, Видягино, других больших и малых деревнях.
К наиболее ярким памятникам деревянного зодчества Кенозерья (Архангельская область) относятся Никольская часовня XVIII в. в д. Вершинино и часовня Сошествия Святого Духа XVIII в. в д. Глазово с крутыми клинчатыми крышами. Встречаются часовни и без звонниц, некоторые имеют крытые и закрытые галереи. Часовня Иоанна Богослова XVIII в. в д. Зехново – редчайший тип часовен с галереей на консолях.
Есть и совсем небольшие часовни типа «крест» – в Тырышкино, Тыр-Наволок. Прототип кенозерских часовен — Никольская — парит на вершине священного холма в д. Вершинино: она стала символом Кенозерского национального парка и возрождения территории.
Интерьеры часовен отличаются самобытностью. Внесенные в часовню «заветы» – домотканые полотенца, атласные и ситцевые платки, шитые пелены с крестами уже не могут быть вынесены из нее. Они уже принадлежат Богу, Богоматери, святым в просьбе о ниспослании детей, достатка, исцеления; как благодарность за услышанную и исполненную молитву. В часовню жертвовали первый сноп хлеба, первый сотканный холст. В некоторых часовнях сохранился потолок в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере.