страны арктики

Рубрики

Албазинская икона

Икона Божией Матери «Слово плоть бысть» Албазинская — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, святыня русского Приамурья. Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Благовещенска, административного центра Амурской области. Время и место появления иконы неизвестны. Место и дата создания иконы тоже точно не установлены. Известно, что она почиталась чудотворной еще до принесения ее в Приамурье.

Некоторые иконы получили свое название по месту прославления или особой распространенности. Одной из таких прославленных русских икон и является икона «Слово плоть бысть», названная Албазинской по имени первого русского поселения на Амуре. История иконы тесно связана с важнейшими эпизодами открытия и освоения Приамурья русскими.

Зимой 1665-1666 годов после расправы над Илимским воеводой Обуховым, на Амур прибыли казаки под руководством Никифора Черниговского. Вместе с ними был и иеромонах Гермоген, основатель Усть-Киренского монастыря в Сибири. Надо сказать, что привезли его сюда не по своей воле, однако для нас главное сейчас то, что с ним была икона Божьей Матери «Слово плоть бысть». На месте городка даурского князя Албазы был основан Албазинский острог.

В 1671 году недалеко от острога, в урочище, получившем впоследствии название Брусяной камень, Гермоген основал небольшой монастырь во имя Всемилостивейшего Спаса, куда и была помещена икона, получившая с того времени название Албазинской.

Летом 1685 г. маньчжурская армия напали на Албазинский острог. Казаки сумели отбиться, но при этом погибло около сотни человек. Оставшимся было не удержать острог и, по совету Гермогена, воевода Толбузин вступил с маньчжурами в переговоры, выговорив защитникам крепости право беспрепятственно покинуть Албазин. Икона была оставлена в Сретенске, а сам Гермоген возвратился в Усть-Киренский монастырь, где и умер в 1690 году.

Следущее упоминание об Албазинской иконе связано с 1854 годом, когда по Амуру прошел первый сплав войск, положивший начало присоединению Приамурья к России. Участник сплава Н. Свербеев писал о начале экспедиции: «На берегу на поляне стоял небольшой стол, покрытый скатертью, на нем — икона Божьей Матери (из Албазина), которою местный священник благословил нас».

В 1868 году икона Албазинской Божьей Матери была перевезена в Благовещенск. Для нее была изготовлена серебряная риза с надписью: «Сия Албазинская икона Божьей Матери принесена из Сретенска в Благовещенск Преосвященнейшим Вениамином, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским в июне 1868 года при первом вступлении его в свой епархиальный город». Икона была помещена в кафедральный собор Благовещенска. Эта надпись, собственного говоря, очень обстоятельно поясняет причину ее появления в Благовещенске.

В 1885 году указом Святейшего Синода был учрежден общеепархиальный праздник в честь иконы Албазинской Божьей Матери, который 9 марта. В этот день в кафедральном соборе совершались литургия и молебен. С того времени начались еженедельные чтения перед иконой акафистов.

К началу двадцатого века слух о чудотворной иконе распростанился по Всему Дальнему Востоку. Из разных мест в Благовещенск приезжал верующие поклониться Албазинской иконе Божьей Матери. С целью укрепления позиций христианства в районах, населенных иноверцами, Преосвященный Никодим обратился в Святейший Синод с ходатайством о разрешении изнесения иконы из Благовещенска. Разрешение было дано и с 1902 года икона ежегодно проделывала длительный путь по области.

Это было удивительно красивое зрелище. К кафедральному собору стекались крестные ходы ото всех церквей города. Икону выносили из собора на специльных, украшенных хоругвями носилках. Затем во главе с епископом весь соединившийся крестный ход шел к Зейской переправе. Здесь икону водружали на пароход, украшенный живыми деревьями, и начиналось ее путешествие по Зазейскому краю с остановкой по всем деревням.

В 1924 году пожар уничтожил кафедральный собор, а икона Албазинской Божьей Матери была передана в Ильиновскую церковь Благовещенска.

В 1938 году в составе 73-х церковных предметов попала в музей. Долгое время хранилась и экспонировалась в Амурском областном краеведческом музее.

Вернули ее верующим в 1991 году. Сейчас она находится в заново отстроенном Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1997 года возобновились крестные ходы, в результате помолиться иконе смогли не только жители Амурской области, но и жители Хабароской области, а также Сахалина. Побывала икона и в Сретенском монастыре в Москве.