страны арктики

Рубрики

Советские геологи в Арктике

Советские геологи в Арктике. В числе участников 1-й Советской Антарктической экспедиции (САЭ), впервые ступивших на берег Ледяного континента в январе 1956 года, было два геолога. Однако история геологических исследований Антарктиды началась гораздо раньше — как ни парадоксально, еще до того, как на материк ступила нога человека.

Как известно, Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Первая высадка на антарктические берега произошла лишь в конце 19 столетия, однако геологическая информация начала поступать раньше — ее давали скудные сборы каменного материала с приантарктических островов и с айсбергов, плывущих на север.

В XIX веке геология была уже достаточно зрелой наукой, чтобы делать выводы при минимуме фактов. Первой антарктической геологической концепцией стала мысль о том, что горная цепь Антарктического полуострова — продолжение структур южноамериканских Анд. Скоро появился и термин — Антарктанды. Впрочем, это была еще предыстория геологического изучения Антарктики, точно так же как и первые пятьдесят лет 20 века, хотя в этот период уже сформировались представления о коренных различиях между древней Восточно-антарктической платформой и складчатой областью Западной Антарктиды и даже были обнаружены первые залежи каменного угля в Трансантарктических горах.

Профессиональное геологическое изучение Антарктики началось со второй половины 50-х годов. В это время произошли такие события, как 1 -я Советская Антарктическая экспедиция (1955-1956 гг.), Международный геофизический год (1957-1958 гг.), подписание Договора об Антарктике (1959 г.).

Первые 30 лет исследований отчетливо распадается на два этапа — ориентировочно по пятнадцать лет.

Символом первого (до начала 70-х годов) стал геологический молоток: это был этап классической геологии, где главным являлся исследователь-полевик, вооруженный не столько аппаратурой, сколько собственной наблюдательностью и интуицией (правда, в 1969 году в районе станции Новолазаревская впервые в истории изучения Антарктики были выполнены глубинные сейсмические зондирования, но не это определяет «лицо» этапа).

Основным объектом исследований стала Восточная Антарктида, поскольку здесь расположены главные советские антарктические станции. Группы из трех-пяти геологов вели наблюдения либо непосредственно в окрестностях станций, либо осуществляли непродолжительные авиадесантные рейды в близлежащие каменные оазисы.

Роль лидера советской школы антарктических геологов на раннем этапе заслуженно взял на себя профессор М. Г. Равич, по специальности петрограф (то есть специалист, изучающий вещество и структуру горных пород), что было особенно ценно при направленности исследований тех лет на углубленное изучение локальных объектов. Вокруг него сплотилась немногочисленная, но сильная группа молодых ученых, из которой Д. С. Соловьев, Г. Э. Гри-куров, Е. Н. Каменев получили впоследствии широкое признание среди антарктических исследователей.

К концу 60-х годов советским геологам принадлежал бесспорный международный авторитет в вопросах строения и эволюции докембрийского кристаллического фундамента Восточной Антарктиды. К этому моменту ими была создана серия карт отдельных регионов, вошедших в удостоенный Государственной премии уникальный Атлас Антарктики (1966-1969 гг.), написаны пять монографий, десятки статей, сделан ряд основополагающих докладов на I и II Международных симпозиумах по геологии Антарктики. Готовились первые в мире карты всего материка — геологичеекая, тектоническая, метаморфических фаций, — увидевшие свет в следующем десятилетии…

И, по законам диалектики, в момент наивысшего успеха начали выявляться слабости. Организационный принцип «работаем там, где удобно» (то есть около действующих полярных станций), вполне оправдывавший себя в самые первые годы, когда любая информация была благом, со временем изжил себя.

Возникла критическая ситуация: отдельные обнаженные участки оказались изученными на монографическом уровне, тогда как огромные пространства между ними оставались белыми пятнами в прямом и переносном смысле слова, не позволяя создать целостное представление о структуре материка. Нужно было в корне ломать сложившуюся методологию и оторваться от столь обжитых антарктических станций.

Символом второго пятнадцатилетия (начало 70-х — середина 80-х годов) стал самолет. Но не обычный, транспортный, а оборудованный для проведения аэрогеофизических работ, своего рода летающая лаборатория. При изучении покрытых льдом или морем пространств фигура геолога с молотком уходит со сцены. Основным инструментом исследования становятся геофизические методы, и в первую очередь аэрогеофизические, как наиболее мобильные и позволяющие в короткие сроки охватить огромные площади.

В 17-й САЭ (1971 -1972 гг.) началась знаменитая «операция Эймери» — трехлетний цикл работ, который возглавил безвременно умерший Дмитрий Семенович Соловьев — яркий, волевой человек и видный исследователь-организатор, чье имя по праву может стоять в одном ряду с именами прославленных первопроходцев Антарктики.

На шельфовом леднике Эймери, на побережье моря Содружества, специально для геологов организовали полевую базу, куда ежегодно доставлялось до 100 человек, около 1000 тонн грузов, шесть-семь летательных аппаратов. С опорой на базу Эймери был изучен обширный, ключевой в геологическом отношении регион Восточной Антарктиды. Здесь, в горном обрамлении выводного ледника Ламоерта, коренные выходы пород вдаются на 700 километров в глубь материка, давая прямую информацию о строении внутренних его районов.

В комплекс исследований входили аэромагнитные съемки двух масштабов, авиадесантная гравиметрическая съемка, радиолокация ледовой толщи, наледные профили глубинного сейсмозондирования и, конечно, детальные геологические наблюдения… Совокупный анализ трех видов информации (геофизические поля — коренной рельеф — прямые геологические данные) позволил расшифровать глубинную структуру и эволюцию земной коры этого эталонного региона, а накопленный опыт дал исследователям смелость для следующего шага.

В.Иванов