страны арктики

Рубрики

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник. До середины XIX века дикий северный олень был очень широко распространен по всему Кольскому полуострову и являлся одним из главных промысловых животных, что уже к концу века привело к необходимости сохранения этого зверя. Рост населения Кольского полуострова, то бишь числа охотников, увеличение вырубки лесов, затем строительство Мурманской железной дороги в начале 20-го века и еще более бурное уничтожение леса, начавшееся промышленное освоение Кольского полуострова в двадцатых годах, — все это привело к тому, что уже в 1925 году директор Хибинского опытного поля И. Эйхфельд опубликовал статью в «Вестнике Карело-Мурманского края» о необходимости создания заповедной зоны в районе Чуна-тундры. Решение о создании Лапландского заповедника было принято 17 сентября 1930 года. Цель заповедника — сохранение дикого северного оленя и всего естественного природного комплекса.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник — одна из самых больших заповедных территорий Европы. Находится он в Мурманской области Российской федерации, площадь 2784, 3 тыс кв.км. Располагается на побережье озера Имандра, а также включает горные массивы Мончетундра и Чунатундра, главный горный массив заповедника, который протянулся с севера на юг почти на 40 километров.

По Лапландскому заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Его рельеф сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров, 8 озерно-речных систе м. Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.

Девственные древние леса — главное достояние Лапландского заповедника.

Некоторые лесные массивы появились на его территории вскорости после того, как сошли льды последнего оледенения, которое было 10 тысяч лет назад, некоторым массивам по две-три тысяч лет. В Европе практически уже не осталось таких лесов, которых не коснулась рука человека. Здесь же они сохранились во всй своей первозданности. Возраст многих деревьев в этих лесных массивах тоже солидный и насчитывает 2-3, а то и 5-6 веков.

В заповедных лесах преобладает сосна и ель. Местная сосна имеет короткую хвою, которая держится не два-три года, а от четырех до семи лет. У местной сосны короткая хвоя, которая держится не два-три года, а от четырех до семи лет. Они получила название сосна Фриза. Ель тут тоже не обычная, а сибирская, ей характерны более мелкие шишки.

Бородавчатая и субарктическая березы можно встретить как в ельнике, так и в бору. Редкостойный подлесок состоит из можжевельника, рябины, ивы. В напочвенном растительном покрове преобладают вечнозеленые кустарники: брусника, вороника, черника, линнея, нескольких видов грушанки, плауны — годичный и сплюснутый. Много и травянистых вечнозеленых растений — луговик и ожика волосистая. Моховой ярус выражен обильно, причем в сосновых лесах мхи обычно сочетаются с лишайниками кладониями (оленьей, альпийской и мягкой) — в просторечии «ягель». В заповеднике верхняя граница леса проходит на высоте до 380 м над у. м. Огромное количество грибов.

Реки и озера

Лапландский заповедник изобилует быстрыми горными ручьями и многоводными реками, местами они спокойные, с отвесными задерненными берегами, местами — порожистые, с белыми бурунами в половодье. Много здесь громадных и малых озер, как правило с каменными, а местами с песчаными или поросшими осокой берегами. По речным равнинам тянутся светлые ягельные боры, а нижние склоны гор покрыты тенистыми ельниками-зеленомошниками. Широкие заболоченные равнины со извилистыми ручьями, в окамлении узкой полосы кудрявых берез, чередуются с широкими россыпями камней, покрытых яркими пятнами разноцветных лишайников.

Тундра

В горных тундрах Лапландского заповедника, где климатические условия особо суровы, распространены горные ягельники — это любимые места выпаса диких северных оленей. Местами они чередуются с коврами кустарников, состоящих из голубики, вороники, брусники, толокнянки. По соседству с ними произрастают стелющиеся кустарники рододендрона лапландского и дриады (куропаточья трава). Местами попадаются подушковидные или розеточные формы камнеломок, овсянница, линнея низкая, карликовая березка и другие растения. В период массового цветения эти места напоминают цветники-альпинарии.

Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, пять видов внесено в Красную книгу России: калипсо луковичная, вудсия альпийская, полушник озерный, пальчатокоренник Траунштейнера, кизильник киноварно-красный.

Животный мир

Фауна Лапландского заповедника тоже разнообразна и насчитывает более 30 видов млекопитающих (северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, американская норка, росомаха, евразийский бобр, заяц-беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги). Благодаря многолетней охране дикие олени широко расселились за пределами заповедника по всему Кольскому полуострову, особенно в западной гористо-лесистой его части.

Из всех видов птиц первое место по значению занимают тетеревиные — глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. Последний вид заселяет горные тундры, остальные живут в лесу, не смотря на то, что белая куропатка часто встречается а также гнездится в субальпийском поясе гор. Мало где сохранилось столь высокое поголовье и видовое разнообразие этих представителей отряда курообразных, как здесь в заповеднике. Для таких редких хищных птиц, как орлан-белохвост, беркут, скопа и кречет, заповедник служит ответственным резерватом их сохранения в регионе. Большинство гнездящихся в «Лапландии» птиц являются перелетными и покидают территорию заповедника с наступлением холодов.

Среди рептилий и пресмыкающихся попадается гадюку, травяную лягушку и живородящую ящерицу.

Лапландский заповедник особо гордится многочисленной популяцией ценных пород рыбы. В реках и озерах водится: кумжу, сига, хариуса, гольца, корюшку, щуку, окуня и налима. Особенного внимания заслуживает речная жемчужница – моллюск, обитающий в одном из ручьев заповедника.