страны арктики

Рубрики

История Воркуты

Город Воркута расположен в среднем течении одноименной реки (в переводе с ненец. — Медвежье место) за 67 параллелью в районе вечной мерзлоты. Суровая зима длится здесь с октября по май. С конца мая до середины июля начинается Полярный день, когда солнце совсем не заходит, а с середины декабря до первых чисел января, во время Полярной ночи, оно даже не появляется над горизонтом. Холодных дней в году — 234 , из них половина с сильными метелями и пургой.

История города Воркуты начинается в тридцатых годах 20-го века, когда в 77-и км от устья Воркуты были найдены пять рабочих пластов угля. Исследования показали, что найденный уголь годится для коксования. Это открытие имело огромное значение для экономики молодой страны, остро нуждающейся в расширении топливной базы для стремительно развивавшейся промышленности. В 1931 году была основана постоянная геологическая база, на берегу Воркуты появилась первая штольня, а в 1932 заложены две разведочно-эксплуатационные шахты.

В 1932 была доставлена первая партия заключенных, труд которых и в дальнейшем широко использовался на шахтах. По приезду их ждал лагерный поселок, получивший название Рудник. Здесь были бараки для рабочих, баня-прачечная, склад, пекарня. Год спустя для отправки угля начали строить узкоколейную железную дорогу между Рудником и пристанью Воркута-Вом протяженностью 64 км. К концу 1933 в Руднике насчитывалось 382 вольнонаемных жителя и в лагере при поселке содержалось 3 600 заключенных. Железная дорога Воркутинский рудник — Усть Уса была сдана в эксплуатацию в 1934 и с этого времени началась промышленная добыча угля в Печерском бассейне. К 1935 объем угледобычи составил 100 тысяч тонн.

Датой основания города считается 1936 год, когда Воркута была преобразована в рабочий поселок и вошла в состав новообразованного административного региона — Коми АССР . В следующем году на левом берегу Воркуты были построены здания и сооружения, положившие начало городской застройке. Воркута развивалась: тут уже работала школа, была построена ТЭЦ, модернизировалось оборудование шахт, рос объем угледобычи.

В 1938 году был образован Воркутинский лагерь НКВД (в дальнейшем МВД). Лагерь выделен при реорганизации Ухтпечлага.

Предвоенные годы были периодом бурного промышленного развития и создания городской инфраструктуры. Появились кирпичный завод, ТЭЦ-1, были заложены четыре новые шахты, открылось сквозное движение по Северо-Печорской ж/д. В ноябре 1943-го Воркуте присвоили городской статус.

Военные годы воркутинских шахтеров являются примером героического труда. За годы войны железнодорожники Воркуты и Инты перевезли только для Ленинграда свыше 200 тысяч вагонов угля. Всего за годы войны Печорский бассейн поставил народному хозяйству страны более 9 миллионов тонн угля.

Промышленный рост и благоустройство города продолжилось в послевоенные десятилетия. К началу девяностых в Воркуте насчитывалось 115 600 жителей. Помимо шахт здесь работали заводы, такие как завод сборных железобетонных изделий, хладокомбинат, Воркутинская ТЭЦ-2 и другие. Фукционировали школы, больницы, культурные заведения. Развивалась сфера образования. В Воркуте были горно-механическая школа, медицинское училище, музыкальное училище, заочное отделение Ленинградского политехнического института.

В 1990-х объемы добычи угля резко упали, несколько шахт было закрыто, часть населенных пунктов, относившихся к городскому округу. ликвидирована. Этот процесс продолжился в начале 2000-х.

На протяжении всей истории города, градообразующим предприятием является ОАО «Воркутауголь» (ранее, комбинат «Воркутуголь», объединение «Воркутауголь»). В 2003 году основным собственником ОАО «Воркутауголь» стало ОАО «Северсталь» (город Череповец), давний его партнёр. Сегодня основными потребителями воркутинского угля являются подразделения «Северстали» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК — третий по величине металлургический комбинат России).