Открытие Антарктиды — хронология событий
1820 год. 28 января Русская экспедиция под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла Антарктиду.
1840 год. Английская экспедиция Дж. К. Росса открыла море и шельфовый ледник Росса, а также Землю Виктории.
Французская экспедиция Дюмон-д’Юрвиля открыла Землю Адели. Здесь у мыса Джеолоджи состоялась первая высадка людей на прибрежные скалы.
1873 год. У берегов Антарктиды появился первый пароход — немецкое промысловое судно «Грейланд».
1895 год. 23 января состоялась первая высадка на Антарктический материк. На мыс Адэр высадились норвежцы во главе с капитаном Л. Кристен-сеном. Первым на ледяной континент ступил К. Борхгревинк.
1899 год. На Антарктическом материке, на мысе Адэр, создана первая научная станция (английская), персонал которой во главе с К. Борхгревинком впервые осуществил систематические научные наблюдения в Антарктиде в течение года.
1902 год. Участники английской антарктической экспедиции Р. Скотт и Э. Шеклтон впервые поднялись в небо Антарктиды на привязном аэростате и сделали первые аэрофотоснимки на полуострове Росса.
1903 год. На острове Лори (Южные Оркнейские острова) создается научная станция Оркадас, которая действует без перерыва до настоящего времени.
1909 год. 16 января участники английской экспедиции Э. Шеклтона Т. Дейвид, Д. Моусон и А. Маккай открыли Южный магнитный полюс на Земле Адели.
1911 год. 14 декабря Р. Амундсен первым достиг Южного полюса. Примерно через месяц, в январе 1912 года, на Южный полюс пришел Р. Скотт. Английской экспедицией Р. Скотта была сделана первая попытка использовать в Антарктиде моторный гусеничный транспорт. В этой же экспедиции в Антарктиде впервые был использован телефон.
1912 год. Австралийская экспедиция Д. Моусона впервые применяет в Антарктиде радиосвязь, а также аэросани.
1928 год. 16 ноября в районе острова Десепшен впервые в небо Антарктики поднялись два самолета, пилотируемые американскими авиаторами X. Уилкинсом и Б. Эйельсоном.
1929 год. 29 ноября начальник американской экспедиции Р. Бэрд первым пролетает на самолете над Южным полюсом.
1935 год. Состоялся первый трансантарктический перелет Л. Элсуэрта с острова Данди (северная оконечность Антарктического полуострова) к Китовой бухте (море Росса). В пути было совершено 5 посадок, перелет длился с 23 ноября по 5 декабря.
1946 год. Советская китобойная флотилия «Слава» вышла в первый рейс на промысел в Антарктику. Ученые, находившиеся на судах этой флотилии, начали научные наблюдения в водах Южного океана.
1955 год. 13 июня Советское правительство приняло решение о создании Комплексной антарктической экспедиции.
В июле в Париже состоялась Первая антарктическая конференция, созванная в связи с подготовкой Международного геофизического года.
1956 год. Флагманский корабль Первой Советской антарктической экспедиции дизель-электроход «Обь» подошел к берегу Антарктиды в районе, где было намечено создание обсерватории и главной базы экспедиции.
5 января советские люди впервые высадились на ледяной континент. 13 февраля на берегу моря Дейвиса открыта главная база Советской антарктической экспедиции — южнополярная обсерватория Мирный.
28 мая в 375 километрах южнее Мирного в глубине материка открыта первая в Антарктиде внутриконтинентйльная станция Пионерская. Научные наблюдения на ней выполнялись почти три года. После окончания МГГ станция была закрыта.
15 октября в оазисе Бангера открыта научная станция Оазис, на которой велись наблюдения в течение МГГ. После завершения работ станция была законсервирована.
1957 год. 27 января на Южном полюсе открыта научная станция США Амундсен-Скотт.
9—11 сентября в Стокгольме состоялось совещание, созванное по решению Международного совета научных союзов для организации Специального комитета по антарктическим исследованиям (СКАИ). В октябре 1961 года эта международная организация была переименована в Научный комитет по антарктическим исследованиям (НКАИ).
6 ноября в глубине материка, в 870 километрах южнее Мирного, открыта советская внутриконтинентальная станция Комсомольская. После выполнения плана работ по программе МГГ в марте 1959 г. она была законсервирована.
16 декабря в районе Южного геомагнитного и Полюса холода нашей планеты открыта советская внутриконтинентальная станция Восток.
1958 год. 3—6 февраля в Гааге состоялась первая сессия СКАИ, на которой был избран исполнительный комитет, созданы рабочие группы, и было принято решение составить план согласованных исследований в Антарктике на следующие за МГГ годы.
16 февраля в глубине материка, на расстоянии 1040 километров от Мирного, открыта научная станция Советская. Она работала до окончания МГГ.
2 марта закончился первый трансантарктический санно-гусеничный поход по маршруту от моря Уэдделла через Южный полюс к морю Росса, осуществленный Британско-Новозеландской экспедицией В. Фукса и Э. Хиллари.
1 августа вышел первый номер «Информационного бюллетеня Советской антарктической экспедиции», издаваемого Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.
23 октября из Мирного к Полюсу Недоступности вышел санно-гусеничный поезд. 14 декабря в конечной точке маршрута, на расстоянии 2100 километров от Мирного, советские полярники создали временную научную станцию — Полюс недоступности.
1959 год. 10 марта на побережье Земли Королевы Мод открыта советская научная станция Лазарев, которая действовала два года.
29 июня вышел первый том «Трудов Советской антарктической экспедиции».
15 октября в Вашингтоне открылась конференция по Антарктике, в которой приняли участие представители 12 государств, осуществляющих антарктическую программу МГГ. Конференция завершилась 1 декабря подписанием Договора об Антарктике.
1960 год. 20 октября Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Договор об Антарктике.
1961 год. 18 января в оазисе Ширмахера на Земле Королевы Мод открыта научная станция Новолазаревская. 15 декабря из Москвы на самолетах ИЛ-18 и АН-12 вылетела Первая воздушная экспедиция в Антарктиду.
23 июня вступил в силу Договор об Антарктике.
1962 год. 23 февраля на Земле Эндерби открыта научная станция Молодежная. В 1971 г. она превратилась в Советский антарктический метеорологический центр — главную базу Советских антарктических экспедиций.
1966 год. 23 апреля вышел первый том «Атласа Антарктики» — фундаментальное обобщение материалов о природе Южнополярной области.
1968 год. 22 февраля на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) открыта новая советская антарктическая станция Беллинсгаузен.
1971 год. 25 февраля на Берегу Отса открыта новая советская антарктическая станция Ленинградская.
1973 год. У станции Ленинградская экспедиционный корабль САЭ д/э «Обь» был зажат льдами и находился в вынужденном дрейфе три месяца. С борта судна выполнены гидрологические и метеорологические наблюдения в зимнее время в районе, который в это время года никто ранее не посещал. Операция по обеспечению безопасности участников дрейфа, в которой действовали НИС «Визе» и д/э «Наварин», показала, что в антарктических водах возможно плавание и в зимнее время.
1975 год. Часть Южного океана между морями Дюмон-д’Юрвиля и Росса, по предложению советских ученых, названа морем Сомова в честь начальника Первой САЭ Михаила Михайловича Сомова (1908 — 1973). Спущен на воду и вступил в строй действующих новый экспедиционный корабль ААНИИ «Михаил Сомов».
На этом хронология географических открытий в Антарктиде заканчивается. Но работы и исследования там продолжаются. Самым интересным, на наш взгляд, является бурение на станции «Восток». Как Вы наверное знаете, на глубине в несколько тысяч километров находится подледное озеро, носящее идентичное название «Восток» и до его вод, не видевших дневного света, по некоторым подсчетам, около 14 миллионов лет добрались в 2012 году. Работы по бурению с перерывами продолжались около 30 лет. Подробно прочесть о станции и озере Восток можно тут