страны арктики

Рубрики

Горицкий Воскресенский монастырь

Из монастырей, расположенных вблизи города Кириллова, интересен своими древностями Горицкий Воскресенский монастырь. Он находится в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области, в семи  км от города, на берегу реки Шексны, у подножия горы Мауры, господствующей над окрестностями. С вершины ее открывается великолепный вид на окружающую местность. Темная, густая зелень лесов перемежается яркой изумрудной зеленью лугов и полей, среди которых живописно разбросаны серебряные зеркала озер. Вдали, на юго-востоке, подернутый маревом дымки, виднеется Кирилло-Белозерский монастырь. С противоположной стороны, среди холмов и низин широкой голубой лентой разлилась Шексна. На левом, высоком берегу ее, прямо под горой белеют здания Горицкого монастыря.

Воскресенский Горицкий монастырь обязан своим основанием московскому великокняжескому роду. Устройство его связано с именем княгини Ефросиньи, супруги последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. По иронии судьбы созданная Ефросиньей в 1544 году обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. В 1563 году уличенная вместе с сыном, князем Владимиром Старицким, «в неправде», она была насильно пострижена Иваном Грозным в монахини под именем Евдокии и отправлена в ссылку, «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала». В октябре 1569 года вслед за зверским убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи она по царскому приказу была утоплена в Шексне. С тех пор Горицкий монастырь, достаточно уединенный и отдаленный от столицы, превратился в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных лиц.

Из сохранившихся построек монастыря особенно интересен соборный храм Воскресения. Сооруженный княгиней Ефросиньей в 1544 году при основании обители, он по своему внешнему облику монументален и величав. Традиционное кубическое, трехапсидное здание на подклете, с четырьмя столбами внутри, поддерживающими своды, первоначально, очевидно, было двуглавым (четыре боковых главы с барабанами из железа поздние). Следование древним традициям проявляется и в наружном убранстве храма. Характерный северный декор, украшающий верхние части стен, алтарные апсиды, барабан главы, состоит из керамических балясин и нишек. Сами элементы декора отличаются при этом несколько упрощенным характером. Архитектура собора производит впечатление более простой и, пожалуй, даже примитивной по сравнению с другими храмами Белозерья. Это дает основание считать, что здание возводили местные мастера.

К Воскресенскому собору примыкает небольшой придельный храмик Дмитрия, сооруженный до 1611 года царицей Марией Нагой в память об убитом сыне. Одновременно с приделом Дмитрия возведена и колокольня собора, полностью перестроенная в XVIII веке.

Все остальные постройки обители — Троицкий собор над могилами инокинь Ефросиньи и Юлиании и низкая ограда — относятся к первой половине XIX века.