В центре села Константиново Рязанской области напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположен дом Есениных Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября — по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый. Дом Есениных в три окна, где жил поэт, в 1965 году стал домом-музеем, а со временем в Константинове появился целый комплекс — Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.
Знакомый всем по его стихам «низший дом с голубыми ставнями» стоит за невысокой изгородью, рядом с ним растут тополь и березка. В крестьянской тесноватой горнице, кажется, все так же, как и в бытность поэта, тикают старинные часы в деревянном футляре. Висит полушубок матери, который Сергей назвал шушуном в стихотворном послании к ней. Деревянные кровати покрыты лоскутными одеялами, комод и самовар стоят на прежних местах. А на стене — повешенный еще отцом в рамке под стеклом похвальный лист, выданный Сергею Есенину по окончании четырехклассного земского училища в Константинове.
Вы видите сундучок, где Есенин хранил книги любимых писателей. Чуть поблескивает лампа под фарфоровым абажуром. А среди вишневого сада стоит неказистый амбар, служивший рабочим кабинетом великому художнику слова. В нем были написаны «Поэма о 26», стихотворения «Отговорила роща золотая…», «Возвращение на Родину» и многие другие.
В такой обстановке особенно пронзительно воспринимаются стихи, обращенные к родным и близким Есенина,- деду, матери, сестре, любимой. Недавно в этом сарайчике нашли настоящий клад. Все знали о библиотеке поэта, но она исчезла из Константинова. И вот под крышей амбарчика обнаружились обгоревшие листы. Оказалось, что кто-то после пожара спрятал здесь бумаги, среди которых сохранились обрывки многих книг. Так стало известно, какие именно издания входили в библиотеку поэта. Дубликаты этих книг сегодня заняли свое место в мемориальном доме-музее.
Экспозиция литературного музея, созданного в 1969 году размещалась в бывшем помещичьем особняке Л. И. Кашиной — в «доме Снегиной», посвящена жизненному и творческому пути поэта. Его личные вещи, автографы стихотворений, черновики, фотографии и документы воссоздают то образ «кудрявого и веселого» юноши, бросающего в мир свои упругие стихи, то мятущегося, растерянного человека, не понимающего, «куда несет пас рок событий», то зрелого мастера, утверждающего: «…хочу я быть певцом и гражданином». В витринах представлены многочисленные издания есенинских произведений, тоненькие брошюры и объемистые тома, сборники стихов на всех языках народов Советского Союза. Сейчас эта экспозиция расположена в здании научно-культурного центра музея. Она была открыта в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. А в доме Кашиной создан музей поэмы «Анна Снегина». Кашина, с которой Есенина связывали дружеские отношения, явилась прототипом Анны Снегиной.
Невдалеке от дома Есениных стояло здание земской двухклассной школы, куда в 1904 году поступил будущий поэт. Оригинальное здание не сохранилось: его воссоздали в 1994 году и теперь тут тоже размещены экспозиции музея.
Есенинское наследие широко используется в искусстве. В музее вы видели афиши, извещающие о первых исполнениях музыкальных произведений на стихи поэта. Теперь их создана не одна сотня. «Клен ты мой опавший…», «Отговорила роща золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу…» — кто не знает этих песен! Появился фильм о С. А. Есенине, поставлена его драматическая поэма «Пугачев». Имя Есенина, когда-то мечтавшего, что «буду я известным и богатым; и будет памятник стоять в Рязани мне», ныне носят концертный зал в Рязани и одна из городских улиц. А в октябре 1975 года на набережной реки Трубеж в Рязани торжественно открылся бронзовый памятник поэту (скульптор А. П. Кибальников).
Осмотрев музей, на прощанье хорошо выйти на крутой берег Оки, чтобы увидеть заречные дали и холмы, которыми не раз любовался великий поэт.