страны арктики

Рубрики

Курган Дружбы

«Курган Дружбы» находится в Всковской области, в тридцати двух километрах от Себежа в направлении на юго-запад. Миновав город, нужно повернуть налево на Себежский совхоз, доехать до развилки, от которой повернуть направо — на Дедино, оттуда — прямо на «Курган Дружбы». Дорога идет мшистым лесом.

Вот и поляна. Деревянный мостик через чистую лесную речку — прозрачную, холодную, с травами на дне и поблескивающей мелкой рыбешкой. Вблизи — ни души. Шумят деревья. Слева от дороги перед речушкой на фоне стволов больших берез стоит памятник: невысокая арка, выложенная из неровного камня, под ней — мемориальная доска. Рядом — венки. Этот памятник поставлен в честь партизанской разведчицы — комсомолки Марии Пынто.

Маша Пынто выросла в маленькой деревушке Дубровка. Уйдя в лес к партизанам, она пробиралась в оккупированный Себеж, собирала нужные сведения. Она сумела распропагандировать немецких солдат и привести в лес отряд из двадцати пяти человек, перешедших на сторону партизан. Отважная девушка стала вторым секретарем подпольного райкома ВЛКСМ. Но немцы выследили Машу, и, когда она, больная тифом, была у своей сестры, ее схватили, зверски пытали и убили. Тело девушки зарыли в лесу. Его нашли партизаны. В «акте об издевательствах над комсомолкойразведчицей М. С. Пынто» сказано: «При обследовании трупа замученной обнаружено: зубы полностью выбиты, челюсти переломаны…» Далее читать невозможно.

За мостом на поляне у речки стоит другой, тоже невысокий, простой и красивый памятник, поставленный на могиле героя латышского народа — Героя Советского Союза Иманта Судмалиса. Большой серый валун. В него вделана черная мраморная доска с надписью.

Территория «Кургана Дружбы» занимает три лесные поляны, разделенные речкой и лоскутом леса. Одна, по которой мы подъезжали, с памятником Марии Пынто; вторая — за мостиком через речку — с могилой Иманта Судмалиса и самим курганом — он виднеется впереди, в глубине, на грани леса; третья прикрыта деревьями. На ней, на лужке, с одной стороны дорожки стоит домик музея, с другой — дом блюстителей «Кургана Дружбы». Рядом со второй поляной — густой еловый лес. Ели высоки и сумрачны, их нижние ветки засохли и стали серыми. Под ними воссоздана партизанская землянка.

Сам Курган — невысокий насыпной холм с плоским верхом. В середине посажен стройный дубок — «дуб дружбы», олицетворяющий ее крепость. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. Кольцом таких же побеленых камней опоясан верх и низ Кургана. Наверху, у каждой из трех лестниц, сделаны основания для флагштоков. Курган насыпан на границе трех братских республик: РСФСР, Белоруссии и Латвии. К лестницам, ведущим на Курган, подходят три аллеи: каждая ведет в сторону своей республики (или, лучше сказать, каждая подходит к Кургану от одной из республик). Белорусская аллея обсажена березками; латышская — липками, русская — молодыми кленами.

В землю Кургана врыта мемориальная доска с надписью: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1952 года».  Каждый год, в первое воскресенье июля, сюда съезжаются русские, белорусские и латышские партизаны, вспоминают былое.