страны арктики

Рубрики

Себеж

Себеж — псковская Венеция (раз псковская, стало быть, в миниатюре). Безмерно большое озеро, и на нем чуть змеится узкий полуостров с одной-единственной улицей. Ближе к середине полуостров начинает приподыматься из воды, а в самом конце его, словно голова, высится холм, на котором когда-то стояла крепость. Себеж долго был под властью Польши, и поэтому то, что в Опочке называется Валом, здесь величается Замком.

Себежский Замок основывали дважды. Он был известен в 1414 году, когда его взял Витовт. (С этим связано первое упоминание города в летописи). В 1534 году в малолетстве Ивана Грозного (при его матери Елене Глинской) Себеж был снова отвоеван.

На следующий год здесь поставили деревянную крепость. В честь царственного дитяти ее назвали «Ивангородом». Еще через год себежане отбили двадцатитысячную рать польского короля Сигизмунда I, но после Смутного времени (по Деулинскому перемирию, заключенному в 1618 году) Себеж вместе со Смоленском отошел к Польше. Вместе со Смоленском он был вновь отвоеван в 1654 году.

Горизонталь домов, вскарабкавшихся на полуостров, держит солидная четырехгранная колокольня, покрытая невысоким шатром. Она стоит в том месте, где улица делает подъем. Колокольня принадлежала Троицкому собору XVI века, возведенному в честь победы себежан над Сигизмундом I. Стены собора достояли до нашего времени. Псковские реставраторы подумывали устроить в нем кино, но собор был снесен. Сохранилось здание костела XVIII века.

Теперь город вышел на берег. Лучший вид на Себеж открывается с Петровской горки — холма петровских укреплений (Петр сам был в Себеже ). Горка находится недалеко от рынка, к ней ведет улица Седьмого ноября.

Холм Замка круглый. Над ним — полная свобода ветру! По скату растет полынь. Внизу у воды кудрявятся ивы. Дальние берега изогнутые, холмистые. Они то освещены солнцем, то затенены, то золотятся, то синеют. Озеро плещется, как море. Небеса безмерны. Воздух пронизан влагой. Стоит побывать на Себежском озере на восходе и на закате!