В Суздале церквей очень много, даже без учета тех, что находятся в монастырях, их свыше 30, так что рассказать обо всех в обзорной статье очень проблематично. Поэтому в статью мы включили описание нескольких храмов, а с полным списком церквей Суздаля вы можете здесь. Начнем
Никольская и Христорождественская церкви
Никольская ( на фото — справа)и Христорождественская церкви, располагающиеся у самого крепостного вала, в юго-восточном районе Суздальского кремля, были построены у Никольских ворот, выводящих к реке Каменка. Это один из ярких примеров уникальной особенности суздальских церквей — практически все храмы здесь парные, имеющие летний и зимний вариант, причем, в других городах такое встречается крайне редко, а вот для Суздаля это практически традиция.
Никольская церковь (летний храм) стала одной из первых, возведенных после крупного пожара 1719 года. Так как въездные ворота в юго-восточной части кремля назывались Никольскими, предполагается, что и до пожара на этом месте стоял храм, освященный в честь Николая Чудотворца. В Никольской церкви, выстроенной в 1720–1739 годах, нашел воплощение типичный образец посадского храма, состоящего из трех частей — основного объема, колокольни и соединяющей их трапезной. Сама церковь украшена достаточно скромно — небольшие оконца оформлены резными наличниками, а по верху фасадов тянется широкий карниз из мелких кокошников, венчает храм маленькая луковичная главка на тоненьком барабане. А вот колокольня рядом, напоминающая силуэтом деревянные шатровые храмы, украшена более затейливо — кокошники, ниши разной формы, зубчатые карнизы, изразцы, арки, миниатюрные башенки с крестами, фронтоны, рустованные столбики придают звоннице нарядный и торжественный облик.
В настоящее время в Никольской церкви работает иконописная мастерская священника Андрея Давыдова, где посетители не только смогут принять участие в экскурсии по храму (повествование о технике натуральной фрески, системах церковной росписи, иконописных канонах), но и, что весьма интересно, побывать в мастерской, познакомиться со старинной техникой иконописи на всех стадиях создания иконы и попробовать написать маленький фресковый фрагмент и взять его с собой.
Стоящая рядом «зимняя» церковь Рождества Христова ничуть не похожа на свою соседку — она построена по классическому образцу «теплых» суздальских храмов и больше напоминает обычный дом — она состоит из двух прямоугольных объемов под двускатной кровлей, вот только над крышей возвышается маленькая главка на тонком изящном барабане, придающим всей церкви ощущение стройности.
Эта пара церквей очень хорошо заметна с земляных валов кремля, и, кстати, именно она показана в эпизоде фильма «Женитьба Бальзаминова», снимавшегося в Суздале.
Успенская церковь
На пересечении улиц Лебедева и Кремлевской, у подножия крепостного вала, располагается Успенская церковь XVII века, несущая в себе черты редкого стиля — московского, или, так называемого, «нарышкинского» барокко — от других церквей ее отличает красивый резной узор оконных проемов и высокий необычный двухъярусный барабан. В середине XV века на этом месте, в восточной части Кремля располагался княжеский двор великого князя Ивана III, и на этом дворе стояла деревянная Успенская церковь.
Входо-Иерусалимская и церковь Параскевы Пятницы
Построены в центральной части Суздаля, между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Церкви — Параскевы Пятницы и Входо-Иерусалимская, по суздальской традиции парные — зимняя и летняя. Впервые упоминание о храмовом комплексе в этом месте встречается в первой половине XVII столетия, только их здесь было не две, а три — в честь Илии Пророка, Параскевы Пятницы и во имя Всех Святых. К концу века обветшавшие здания заменили новыми, тоже деревянными, а в 1707 году был возведен каменный храм Входа Господня в Иерусалим, почти через 70 лет рядом с ним выросла церковь Святителя Николая, однако, по привычке ее называли Пятницкой — так это имя и осталось при церкви.
Декор Входо-Иерусалимского храма очень изящен — стройные барабаны пятиглавия украшены аркатурно-колончатым пояском, фризом и кокошниками у постамента, по верху основного объема идут такие же кокошники, но более сложного профиля, а окна обрамлены нарядными наличниками, особого внимания заслуживают входные порталы с аркадой.
Парный зимний храм — Пятницкая церковь — выглядит более скромно — он состоит из двух каменных клетей, с востока к нему примыкает объемная аспида, венчает храм широкий купол с необычной фигурной главкой в форме вазона.
Кресто-Никольская церковь
Очень интересна Кресто-Никольская церковь на улице Ленина 65А. она была возведена на месте обветшавшей часовни в северной части Торговых рядов, которую выстроили в честь избавления от «морового поветрия», свирепствовавшего в Суздале в середине XVII столетия. В XIX веке у церкви появилась трапезная и колокольня, что изменило ее облик и совершенно неожиданно сделало архитектурный ансамбль необычным: со стороны улицы Старой постройки более позднего времени закрывают здание церкви, так что, посмотрев с разных ракурсов, сложно определить, одна ли это церковь или нет.