Псково-Печерский монастырь. Ярко блестят листья деревьев. На солнце они кажутся мокрыми. Чуть колеблются зеленые тени. Над оврагом опрокинулись сады. Ручей бежит в широкой пойме, заросшей травой. Над ней подымается отвесная оранжево-розовая стена окаменевшего песчаного берега, иссеченная пещерами в виде вертикальных ущелий. Когда-то в таких пещерах, темневших чуть ниже по течению лесного ручья, поселились люди. Чего они искали здесь? От кого укрывались? По преданию, охотники услышали пение, идущее из-под земли, испугались и убежали. Это было в XIV веке, то есть почти семьсот лет тому назад. Монастырь сформировался здесь спустя два столетия, в XVI веке.
Недалеко от описанных пещер, за деревянным мостом, по которому проходит дорога, соединяющая берега оврага, видны желтовато-белесые стены крепости с тремя башнями, обращенными в эту сторону. Средняя, самая высокая, прямоугольная, шапкой подымается со дна оврага, почти достигая его верха. Она, словно ртом, вбирает в себя ручей, вливающийся в небольшое отверстие, которое чернеет в подножии башни. Внимательно смотрят бойницы. Стены подымаются с двух сторон по крутым склонам, напоминая гигантские раскинутые руки. Вслед за стенами по круче оврага карабкаются кусты ольхи. Вверху, по углам крепости, над плоскими зелеными холмами бастионов, видны круглые приземистые башни.
Выдающийся ансамбль древнерусского зодчества, Псково-Печерский монастырь построен в семидесяти километрах к западу от Пскова. В 1473 году была освящена пещерная Успенская церковь. Этот год считается датой основания монастыря. «В лето 7027 [в 1519 году]… того же лета начаша Мисюрь Мунехин, великого князя дьяк псковский, да его подъячеи Ортюша Псковитин назирати убогое место, незнаемо никем же, под немецким рубежом» 30. «В лето 7031[в1523 году] поча здати монастырь печер-ской, во псковской земли, под немецким рубежом, припо-могаше старцу Филарету и прочим и Мисюрь дияк великого князя; а церковь у горы боле ископаша. А преже того церковь была в земли, а монастырь был на горе, а церковь преподобных отец Антониа и Феодосья».
Посвящением церкви Антонию и Феодосию — основателям Киево-Печерской лавры строители Псковского монастыря подчеркивали его преемственность и его значительность. (Главная церковь Киево-Печерского монастыря была тоже Успенской.) Умный и дальновидный московский дьяк оценил место «под немецким рубежом» и принял в строительстве монастыря большое участие. Снеся монастырь в «подол меж гор», его приблизили к воде, что дало возможность выдержать осаду в 1581 году.