страны арктики

Рубрики

В обратный путь…

Выйдя из деревни Малы, следует спуститься недалеко от них по красной глиняной тропе, бегущей с крутой горы. Ее пышущее жаром тело проглядывает через редкую траву с зелеными свечами можжевельника. Внизу полузаросшая тропинка ведет через кусты ольхи вдоль правого берега долины, сплошь заросшего кустами и деревьями.

Здесь весной над высокой сочной травой, сквозь влажное марево, золотятся кудрявые головки крупных баранчиков, а в кустах свистят соловьи. Студеные ручьи сбегают с горы; порой это маленькие речушки с остатками на них мельниц; белеет «меловая гора», где недавно велась разработка известняка. Здесь какое-то особое теплое затишье. Чернеют столбики сушащегося торфа. Несколько изб стоят у переправы через текущую по долине речушку, к которой примерно на полпути ответвляется дорога.

Идти недолго — вот и показывается Труворово городище. Местность незаметно расчищается. Кусты исчезают. Справа отроги гор перерезают дорогу. Она начинает подыматься, потом спускается снова. Сквозь редкую траву опять виднеется красное тело земли. Слева блестит Городищенское озеро. Долина усыпана камнями. То и дело под ногами попадаются валуны, совсем вросшие в землю, обрамленные бахромой травы, с высеченными на них крестами. Эти кресты звучат, словно заклятия. Такими крестами отмечали и межевые камни и камни на могилах. Что они означают здесь? Охрану от врагов или место, где пал защитник крепости? И над всем этим подымается огромный холм городища, словно зеленое колено земли. А на вершине его белеет храм с тремя высоко поднятыми, вделанными в стену крестами. (Они были выделены черной краской.)

Чем ближе подходишь к подножию городища, тем более оно вырастает над головой, тем неприступней кажется. Только отсюда воспринимаешь его в полную силу. А ведь здесь, по долине, шел водный путь. Именно сюда, к древнему городу, подплывали на ладьях из Варяжского моря. На предшествующий городищу холм до сих пор указывают как на пристань. Местные жители рассказывают о найденных здесь тесанных топором гигантских плахах.

К закате неровности земли становятся особенно четкими. Ьидишь, что крутой склон городищенского холма весь состоит из зеленых горизонтальных ступеней, образованных сползающими по каменному основанию тонкими слоями почвы со скудным травяным покровом. Оба соседствующих холма местами кажутся усыпанными многочисленными черепками битой посуды. Это лежат осколки выступившей на поверхность и выветрившейся плиты. В вечернем сумраке кусочки камня светятся, как звезды.

Если не хватит отваги взять городищенский холм штурмом, можно долго и медленно подыматься по узкой тропе, идущей вдоль холма, которая выводит к невысокой кладбищенской ограде.

Для того чтобы открыть все тайники Изборска, мало обойти крепость и побывать на городище. Вокруг Изборска стоит полазать, а именно вокруг Городищенского озера: и понизу, спустившись к нему у подножия крепости, и поверху, по той стороне, перейдя мосток и поднявшись в гору.

Еще и теперь от крепости хорошо видна высокая высохшая ель, одиноко чернеющая на берегу. Ее засохший остов придает особое настроение вечернему пейзажу. Там, у ее подножия, находится тайник. Чтобы его открыть, надо спуститься вниз и пойти вдоль самой воды. Здесь не только почувствуешь ее близость, но и увидишь нечто неожиданное: массу веселых потоков, сбегающих с горы. Главный из них — мощный, настоящий водопад — с шумом обнимает огромное корявое дерево двумя сливающимися внизу сверкающими ручьями. Возле него видны развалины мельницы. Рядом, с заросшей кустами горы, низвергается еще около десятка больших и малых потоков, искрящихся и журчащих.

Некогда за озером шумел дубовый лес. Путешествие на ту сторону нужно совершить в одно прекрасное утро, начав его именно утром и именно в солнечную погоду. Нельзя полностью представить себе крепость, не взглянув на нее оттуда.

Высокий крутой берег подымается за озером двумя террасами: сначала лежит плато, выдающееся полуостровом в сторону озера, то есть к крепости; над ним протянулся полукруглый скат, и там мы уже на горе. Местные жители до сих пор называют нижнее плато полем боя, имея в виду стародавние битвы, а островки зарослей орешника именуют кладбищами. Один из них виднеется ближе к дороге, другой — поодаль. Действительно, орешником поросли огромные каменные плиты, то лежащие горизонтально, то вросшие в землю под углом. Они напоминают те, которые сохранились на легендарной могиле Трувора.