страны арктики

Рубрики

Мальский монастырь

За деревней Малы или, вернее, под ней обнаженные холмы спускаются к озеру. По ложбине от водопада бежит ручей. Ведущая через него дорога на бугре становится красной. Ее недавно сопровождала цепочка тонких елок, ныне темнеют две-три да несколько пней. В ложбинке начинаются кусты. Справа подымаются пышные кроны лежащего под горой кладбища, а слева, словно из-под земли, вырастает белая звонница.

Время  и события не пожалели монастырских построек. К моменту передачи монастыря в лоно православной церкви в 2000 году от Мальского монастыря сохранился лишь высокий пятикупольный собор XVI века, который, словно цветок, тянется со дна лощины, и руины трапезной (того же времени) с остатками церкви и колокольней. Собор и трапезная стоят через овражек, по которому с горы сбегает ручей, впадающий в озеро. Трапезная вытянута по склону горы; в головах стоит колокольня, в ногах — церковь. Чуть ниже апсиды бьет ключ, стекая по склону тонким ручейком.

Собор окружен кладбищем с высокими разросшимися деревьями. Он стоит на небольшом подклете, но вглубь уходит обширный подвал, в котором тоже есть родник. В такой церкви можно отсидеться, как в крепости, имея неограниченный запас воды.  Внутри собора высокие круглые столбы и крупные ступени арок. Здесь очень красиво благодаря сочетанию повышенных арок, пяти световых барабанов и переплетению света и теней на сводах, арках, стенах. Вверху сохранились два яруса деревянных связей.

Трапезная палата рухнула, и на ее месте стояла долгие годы большая яма, заросшая бузиной. Но на остатках стен можно было прочесть очертание крестовых сводов, которые опирались на центральный столб. Сохранившиеся  некоторые подсобные помещения, были перекрыты крестовыми и сомкнутыми сводами с красивыми распалубками и шкапчиками в стенах. В одной из стен стояла уцелевшая  засыпанная лестница, которая вела наверх из подклета. Над трапезной был третий этаж, куда выходила дверь из третьего яруса звонницы.

Церковь при трапезной была столпообразной. Она имела три яруса и подвал. В ее стенах проходят каналы воздушного отопления, по которым шел теплый воздух. Второй ярус церкви хорошо сохранился, перекрытый цилиндрическим сводом с распалубками окон и алтарной частью, отгороженной двумя столбами, несущими арку, поддерживающую свод. В юго-восточном углу была лестница наверх. Церковь примыкала к трапезной палате.

Звонница Мальского монастыря — одно из лучших созданий псковского народного гения. Она выросла на основе традиционной звонницы XVI века, получив квадратный верх с арками звонов, обращенных во все четыре стороны. Они опираются на крепкие круглые столбики. В каждую сторону смотрят две арки. Откосы стен сильно выражены. Тело звонницы очень цельно. Раньше верх ее был более дробным. Художественный образ Мальской звонницы сложился окончательно через четыре столетия после ее основания — в начале XX века. Возникает чувство, что в наши дни, на глазах, родилась былина. Но это чудо становится понятным, если вспомнить, что до сих пор по псковским деревням ставят каменные ворота с круглыми столбиками, как это было в XV и в XVII веках. Звонница завершена на основе народной традиции. Ее верх нужно было усилить, потому что рухнула трапезная палата, в которой отпала нужда с 1764 года, когда монастырь упразднили, превратив собор в приходскую церковь.

Звонница первая встречает тех, кто подплывает к монастырю по Мальскому озеру. Раньше она стояла, «отвернувшись» от озера, и смотрела только на собор и вход в монастырь по дороге, спускающейся с горы. «Стенку» звонницы превратили в объем. Ее красота полнозвучна и совершенна.

Вся долина со своим богатством — озером, окрестными горами, монастырем — лежала внизу под ногами взлетающих в небо. Удивительно хорошо!.. На зеленом мысу, между качелями и школой, находится традиционное место деревенских гуляний.

Как уже упоминалось, в 2000 году развалины Мальской обители передали церкви: Псково-Печерскому монастырю для восстановления и строительства скита. В колокольне сделали новую келью будущего монастыря. На хозяйственном дворе монастыря в деревне Малы возведены мастерские для реставрации Мальского скита. Со старых  времен считаются Малы святым местом. Тихая красота Мальской долины,  благодать и умиротворенность Онуфриевой пустыни до сих пор притягивают паломников из разных уголков России.

От Изборска до деревни Малы три километра понизу и четыре поверху. Если от Изборска в Малы лучше идти поверху, то обратное путешествие нужно совершить понизу на закате или в предзакатные часы. Только тогда городище с маленьким храмиком наверху освещено с этой стороны скользящими лучами солнца.

Луг над долиной в Малах пророс выступающими из земли, рассыпающимися, словно истлевшими каменными бугорками, усеян мелкими и крупными валунами. Самые крупные подползли к краю обрыва, словно держат совет. И здесь охватывает чувство простора, словно ветер хлопает крыльями за спиной. Справа у обрыва сидят три больших камня.