страны арктики

Рубрики

Труворово городище

Труворово городище, достопримечательности Псковской области

Городище находится в километре от крепости. Изборское кладбище, через которое к нему подходишь, — одно из самых поэтических и умиротворяющих. Оно выходит на кручу над долиной, откуда открывается широкий простор. Заросшая травой аллея напоминает лесную дорогу. Здесь тихо и безлюдно, слышны только птицы. Буйно разрослись сирени. Листва деревьев почти закрывает могилы. Под осень на них алеют спелые яблоки — и веет древними обрядами.

Дорога выводит к городищу. Отсюда оно напоминает высокое перевернутое блюдце. С ним срослась маленькая церквушка, стоящая у самого края и составляющая единое целое с круглым кустом сирени. Она кажется частью городища и частью самой природы. От кладбища городищенский холм отделен неглубоким оврагом, через который ведет тропинка.

На краю кладбища у самого спуска в овраг над вросшими в землю темными каменными плитами широко раскинул руки древний каменный крест, который намного выше человеческого роста. Это место называют могилой Трувора. По преданию, Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил в Изборске два года, где и умер. Легендарный Трувор был язычником, поэтому креста на его могиле не полагалось. Но огромные плиты, покоящиеся здесь, около самого городища, могли быть положены на могиле князя. На них имеются начертания, напоминающие масштабную шкалу, какие-то чертежи. Может быть, ими увековечен основатель города?

Изборск начинался с городища. Оно предшествовало и крепости на горе Жиравье и самому Пскову. Территория его невелика, но место выбрано замечательно. Городище занимает вершину холма, подножие которого уходит на дно долины. В нее вливается огромный овраг, разверзающийся с севера. Здесь крутизна холма совершенно неприступна. Но со стороны кладбища, то есть с юга, городище огибает небольшой овражек, и ничто не отделяло его от поля (там, где ныне проходит дорога на Печеры). Здешние горы образовались не потому, что земля стала громоздиться вверх, а потому, что она ушла вниз, создав расселину, при подходе к которой местность кажется плоской, почти ровной; и мы запросто оказываемся на вершинах холмов, на которые очень трудно взобраться снизу и бока которых отрезаны оврагами. Только напольная сторона образует неширокий, почти ровный перешеек. Его-то и нужно было для защиты перекопать рвом. С напольной и кладбищенской стороны кроме рва насыпали вал, огибающий часть холма полуподковой.

Труворово городище производит огромное впечатление. Оно сохранило ту подлинность, которую во многом утратила крепость Изборска после реставрации. С холма открываются едва обозримые просторы. Лежащая у подножия долина уходит влево, на север. Далеко у поворота блестит и светлеет Мальское озеро. Прямо (чуть на северо-восток) «на том берегу» темнеют выступы двух холмов, по контуру напоминающие такие, которые выбирались для древних поселений, между ними видна лесистая седловина, и думается, что там, на полугоре, непременно лежит озеро. (Оказывается, так оно и есть.) Чуть правее городища сияет зеркальное городищенское озеро. Над ним подымаются башни Изборска.