Крепость Изборск перенесена с Труворова городища, на котором она не могла разрастись. Это было в начале XIV века. Гора Жиравья означает Журавлиная. От одного названия веет поэзией, а мечта тянется в глубь веков, к самой античности, где журавлиные горы считались священными.
Территория крепости имеет форму трапеции или неправильного треугольника со скругленными углами. Примыкая к его вершине, внутри стен стоит башня, бывшая когда-то единственной, с трогательным названием «Куковка», или «Луковка». Она словно присела, чуть оплыв книзу, но ее бойницы смотрят прямо на входные ворота. Эта башня — донжон, крепость в крепости, последнее убежище в случае захвата города врагами. В подвалах башни хранились боеприпасы. Башня прижалась к стенам; стены сошлись над кручей. Подножие горы уходит в долину. В нее впадает широкий овраг с отвесными выходами плиты, которые служат основанием крепости.
С двух сторон крепость была неприступной. Но третья сторона — напольная, приступная — ничем не была защищена. Пришлось выкопать ров и поставить несколько башен. Между ними вверху стен выложили кресты, похожие на человечков. Да помогут защитникам города!
Башни круглые — Рябиновка, Вышка, Темнушка. Силуэт их напоминает огромные, вытянутые кверху бочонки. Надвратные башни были квадратными. Ворот было двое: главные — с напольной стороны, и запасные — над оврагом, где сохранилась Талавская башня и белеет небольшая часовенка, построенная в рериховское время. Оба входа в крепость защищали захабы, похожие на ущелья между двумя рядами стен. С обеих сторон они замыкались воротами.
Около главных ворот стоит каменный собор — ровесник крепости. Он придвинут к стене и, если надо, мог послужить дополнительной крепостной башней. Рядом с ним на Колокольной башне стояла звонница-всполох, оповещавшая окрестное население о приближении врага. Эта звонница существовала до середины XIX века.
За Колокольной башней видна идущая по склону узкая ложбинка — след обрушившегося свода, перекрывавшего подземный ход к источнику, который жители Изборска срочно прокопали в 1341 году, после того как они чуть было не сдались осаждавшим их немцам, потому что в крепости не было воды. Но осада была снята: немцы ушли «неведаючи оже в Ызборске воды неть».
Колокольная башня — единственная, сохранившаяся пока нетронутой и своей живой поверхностью радующая глаз. Все остальные теперь выутюжены кладкой реставрации.
Архаический приземистый собор стоит на лужайке перед заросшими воротами. Он свежевыбелен, с полукруглой «серебряной» главой. Кубический объем покрыт на четыре ската. Стены, словно вылепленные, расширяются книзу. Они расчленены на три части неровными лопатками, которые вверху соединялись лопастными кривыми, срезанными кровлей. «Лежачая» апсида лишена украшений. По бокам у нее чернеют два древних щелевидных оконца. Общее чувство весомости, тяготения к земле увеличивают выпуклые контуры барабана с его крупным нависающим карнизом, который состоит из двух ступеней эллиптических арочек, размещенных вразбежку. Он напоминает поднятое забрало.
Собор был построен вместе с городом, когда его перенесли сюда с Труворова городища. Его поставили так же, как и там — у южного края крепости. Блистая в венце суровых башен, собор далеко виден со Старой Псковской дороги, и вместе с тем он словно наблюдает за окрестностью.