До Кобыльего городища нужно добираться через поселок Самолву, который лежит на берегу древней Узмени — Теплого озера, соединяющего Псковское озеро с Чудским. Самолва находится примерно в километре от Городища. Из Пскова туда легче всего добираться теплоходом, высадившись в тихой зеленой заводи, хотя и местные самолеты летят на Псков через Самолву и очень интересно окинуть взором озеро «с птичьего полета», почувствовать его масштаб. От Самолвы легко дойти до городища по тропинке, ведущей между кустов, осок и цветущих трав.
Но никакого городища здесь нет и в помине. Несколько изб вытянулось в линию на берегу. Среди них белеет церковка с колокольней. Рядом стоит небольшой краснокирпичный дом, построенный в девятисотых годах. Озеро синее, искрящееся. Сверкают крылья чаек. Блестит светло-желтая осока. Сухие камыши хрустят под ногами. Большие серые камни, сгорбившись, смотрят в озерную даль.
Храм построен на чуть приметном бугорке, но оказывается, что он занимает самое высокое место в окрестности, откуда лучше всего видно озеро, и что он прекрасно виден с воды и его «дальность действия» огромна. Ослепительно белый, он заметен из дальней дали, когда берега почти не видать, особенно на закате, когда обращенная к озеру колокольня ярко освещена. Она указывает, что здесь пристань, люди. (А ведь так важно пристать к берегу до ночи!) Колокольня стоит над входом в храм и словно притягивает его к озеру.
Городок Кобылий был заложен и построен в 1462 году. «В лето 6970. Заложиша псковичи Новей Городеч на обидном месте, над Великим озером… того же лета и совершиша его, и церковь поставиша в ней святого архангела Михаила и освяшаша. А делаша его мастера псковский с волощаны, 60 человек псковских мастеров, а взяша… дела своего мзду у всего Пскова 60 рублев, а потом придаше 30 рублев».
Находясь на «обидном», то есть на спорном месте, городок неоднократно подвергался нападениям. На другой же год после того, как городок был построен «в лето 6971 (в 1463 году)… тоя же зимы в великое говенье, в марта 21 приидоша немцы изгоном ратью к Новому городку с многым замышлением, хотяще пленити град и дом святого Архистратига божиа Михаила, а иная сила немецкая поплениша и пожгоща исады псковские». В следующий раз «в лето 6988 (в 1480 году)… Тогда поганий… приидоша к новому городку Кобыле, марта в 4 день… и полезоша… к городку, ово пушками шибая, ово же огненные стрелы на град пущая акы дождь и, принесшие под град хврастие с смолою, зажгоша град».
Церковь Михаила Архангела небольшая, с одной главой и тремя невысокими апсидами. Интерьер прост. Подпружные арки не выделены из сводов. Круглые западные столбы невысоки. Они связаны арками со стенами и несут хоры с маленьким закрытым помещением в юго-западном углу. Голосники заделаны не только в верхней части стен и в паруса, но и в барабан. Он очень красив. Расчленение стен снаружи и декор традиционные, но на северном фасаде лопатки идут не до низа, как бы оставляя место для неосуществленного притвора. Апсиды гладкие, на них не тройные, а двойные ленты узора. Но они подымаются за оградой из высоких розовых цветов и кажутся богатыми.