Этот ценнейший горно-лесной район находится на юге российского Дальнего Востока, в Приморском крае, и имеет выход к берегам Японского моря (между пунктами Пластун и Терней). В объект наследия входит, во-первых, Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник (401, 4 тыс. га, создан в 1935 г.) и, во-вторых, небольшой зоологический заказник Гораловый (4,7 тыс. га), который располагается на побережье моря немного северо-восточнее заповедника.
Территория объекта наследия, располагающаяся на восточном пределе умеренного пояса Евразии, охватывает как восточные (более крутые), так и западные (более пологие) склоны горной системы Сихотэ-Алинь, примерно в центральной ее части. В этом месте горы предстают в виде сложного лабиринта однообразных, с многочисленными отрогами, средневысотных хребтов, практически полностью покрытых лесами. Здесь можно увидеть узкие (иногда каньонообразные) межгорные долины и распадки, по которым протекают небольшие, но быстрые порожистые реки; вздымающиеся вверх останцовые горы (магматические интрузии); курумы – каменные россыпи; приморские скальные обрывы (с характерными зубцами-кекурами), подчас отвесно уходящие в синие воды Японского моря. Максимальная отметка – 1598 м, на вершине горы Глухоманки.
Благодаря влажному муссонному климату, здесь сформировались густые хвойно-широколиственные леса, где преобладают такие виды, как кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ильм японский, клен мелколистный, тополь Максимовича, береза (даурская, желтая, каменная). Данный тип леса признан одним из самых богатых и оригинальных по видовому составу во всем Северном полушарии, причем крупнейшие ненарушенные его массивы сохранились именно на Дальнем Востоке России. Впечатляет флористическое богатство этого леса: высших сосудистых растений отмечено более 1000 видов.
Характерная черта смешанных лесов Сихотэ-Алиня, которые покрывают практически 99% площади заповедника, – их многоярусность и мозаичность. Древесные породы встречаются в самых разных сочетаниях: это и чистые кедрачи, и кедрово-дубовые или кедрово-еловые леса, либо кедрачи с участием дуба, липы и желтой березы. По поймам встречаются ильм и тополь, выделяется приморский пояс дубовых лесов, перемежаемый влажными лугами. Высоко в горах растет пихтово-еловая тайга, еще выше – заросли каменной березы и кедрового стланика, которые, в свою очередь, сменяются горной тундрой. А своей непроходимостью лес обязан лианам – винограду, актинидии и лимоннику, а также высоким папоротникам и густому широкотравью.
Самое удивительное свойство местной флоры и фауны – их «синтетический» характер: смешение субтропических (свойственных Юго-Восточной Азии) и таежных (сибирских) видов, которое происходит благодаря расположению региона на древнем пути расселения видов, проходящем с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья. Среди растений к первой категории относятся, например, бархат амурский, орех маньчжурский, аралия и элеутерококк, а ко второй – такие представители охотской флоры, как пихта белокорая и ель аянская. Среди животных также можно привести примеры типичных «южан» (тигр, гималайский медведь, куница-харза, индийская кукушка) и «северян» (бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, лось, изюбрь, кабарга, бурундук, горностай).
В этих краях отмечен целый ряд редких и исчезающих видов, а также множество эндемиков и реликтов. Среди растений отметим тис остроконечный, рододедроны сихотинский и Фори, которые занесены в Красную книгу России. В неё занесены и многие местные звери и птицы: тигр, горал, японский и черный журавли, рыбный филин, орлан-белохвост, белогрудый, или гималайский, медведь, черный аист, чешуйчатый крохаль, тетерев-дикуша, утка-мандаринка и ряд других. Упомянем и про обитателей прибрежной зоны – это самые разные морские птицы, тюлень-ларга и др. Общая же статистика по животному миру такова: млекопитающих – более 60 видов, птиц – более 370, рептилий и амфибий – по десятку видов, рыб – более 20.
Среди редких животных на первое место по значимости выходит амурский, или уссурийский, тигр – один из 5 сохранившихся к настоящему времени подвидов этого красивого, грациозного и могучего хищника. Амурский подвид – самый северный, самый крупный и самый «меховой». Его современный ареал очень мал – юг Дальнего Востока России, плюс прилегающие районы Китая и Северной Кореи. Всего здесь осталось порядка 450 зверей, причем почти все они «проживают» на российской территории, в Приморье, а на Сихотэ-Алиньский заповедник приходится примерно 35-40 тигров, что считается крупнейшей популяцией этого хищника. В Международной Красной книге амурский тигр фигурирует как зверь, находящийся «в критическом состоянии».
Другое редкое животное – это амурский горал, любимым местообитанием которого являются недоступные скалистые берега Японского моря. Хотя он встречается и на территории заповедника, для его охраны предназначен и специальный заказник. Общее количество горала в этих местах – 170 голов (по данным учетов на 1 января 2003 г.). В Международную Красную книгу это копытное животное внесено по категории «уязвимый вид».
Культурные критерии: x
Год включения в Список всемирного наследия: 2001
Этот объект на вебсайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.org/en/list/766