на фото: рига из деревни Березовая Сельга.
Близ дома Елизарова и на его основе формировался комплекс, характерный для хозяйства зажиточного крестьянина. В него, помимо уже представленных здесь риги из деревни Березовая Сельга и бани, планировалось включить амбар на воде из заонежской деревни Каскессельга.
Рига — это постройка для сушки снопов с местом для обмолота
Печь в риге, сложенная из местного камня на глиняном растворе, топилась по-черному: дым уходил наружу через входную дверь и маленькое волоковое окошко. Обмолот хлеба производится на полу, цепами. Построенная в конце XIX века в заонежской деревне Березовая Сельга рига перевезена в музей в 1961 году. Тогда же проведен профилактический ремонт здания.
Было бы преувеличением рассматривать любой экспонат музея как выдающийся памятник архитектуры. Такому высокому названию отвечают отнюдь не все здания, включенные в экспозицию. Не претендует на него и рига — одна из многочисленных крестьянских подсобных построек. Ценность ее в другом: она наглядно иллюстрирует условия труда крестьянина второй половины XIX века и, несмотря на свою простоту, ярко отражает многовековой строительный опыт.
Как постройка, предназначавшаяся для сушки зернового хлеба и обмолота, рига наибольшее распространение получила на Севере, где короткое лето не предоставляло возможности просушить хлеб в естественных условиях на воздухе.
Внешне постройка мало примечательна: это близкая в плане к квадрату рубленая клеть под двускатной безгвоздевой крышей. Пол внутри риги вымощен толстыми тесовыми досками и высоко поднят над землей во избежание сырости.
Параллельно лицевому фасаду горизонтально укреплены два бревна для настилания подвижных жердей — колосников, на которые укладывались снопы, предназначенные для просушки.
Водяная мельница из деревни Березовая Сельга
Водяные мельницы строились в Заонежье издавна. Упоминания о них в письменных источниках восходят к середине XVI века. Писцовая книга 1563 года отмечает «монастырь на Климетском острову в Ужном наволоке на Онеге озере… да у того монастыря мелница на усть Яндемы реке мелет не черезо все лето, в осенинах и о весне…».
Образец водяной мельницы перевезен в музей из расположенной неподалеку деревни Березовая Сельга. Крыша устроена на два ската по обычной безгвоздевой схеме. С южной стороны к срубу сделана пристройка, внутри которой размещены два колеса верхнего боя: Энергия колес посредством зубчатых передач и вала сообщалась жерновам и пестам ступ.
Рабочее помещение — двухэтажное: наверху размещены бункер для зерна и изготовленные из камня жернова; внизу — ступы, ларь для сбора муки.
Мельница была построена в 1875 году крестьянином Ф. М. Стафеевым и служила одновременно для помола, дробления зерна на крупу и приготовления толокна.
Памятник экспонируется в музее с 1963 года.
Вернуться на Вокруг Кижского погоста