страны арктики

Рубрики

Развитие Алданской золотой промышленности

Для промышленного подъема народного хозяйства СССР особое значение имело развитие золотодобывающей промышленности на Алдане. По указанию правительства Советского Союза в 1925 г. эксплуатация золотых приисков была передана тресту союзного значения. Организация союзного треста, получившего название «Алданзолото», усилила капиталовложения союзными и местными хозяйственными организациями и ускорила развитие алданской золотой промышленности.

В октябре 1924 года был образован Якутский золотопромышленный трест, затем переименованный в “Алданзолото”. С 1925 года трест приобрел статус союзного значения.

В 1925 г. был организован Алданский округ. Он занимал территорию почти 340 тыс. кв. км. В состав округа входили золотые прииски Алдана и Тимптона, якутские и эвенкийские родовые советы Алданского улуса. Местное население южной Якутии издавна занималось охотой и оленеводством. Золотые прииски стали рынком сбыта сельскохозяйственных продуктов: мяса, масла, молока, сена и т.п. Участвуя в перевозках грузов и почты, занимаясь заготовкой сена и дров, местное население улучшало свое экономическое положение.

Постепенный переход на государственную добычу золота отразился на составе населения золотопромышленного района. Вместо сезонных «искателей удачи», приезжавших на полгода-год в надежде на быстрое обогащение, начиная с 1926 г. стало расти число кадровых рабочих, работавших на государственных предприятиях Алдана, Тимптона, Учура и др. В 1933 г. численность населения возросла в три раза, чем в 1925 г., достигнув 38 тыс. чел. Постепенно росла и механизация трудоемких работ. В 1926 г. тресту «Алданзолото» с Бодайбинских приисков были переданы две паровые драги, 21 августа 1926 года на ключ Незаметный пришла 1-я паровая драга. Этим было положено начало промышленной промывке золота на Алдане.

С осени 1928 г. началась шахтная добыча золотоносного песка. Она давала до 30% металла, добываемого трестом «Алданзолото». На этом же прииске работал первый экскаватор «Марион», заменивший труд 400-450 чел. Стали применять водоотливные приборы, механизмы в промывке шлихов, более мощные буровые установки и т.д. В 1929 г. была построена первая кулибина (мощный промывальный прибор) для промывки золотоносных песков. Все это поднимало производительность труда и увеличивало добычу золота. При механической добыче себестоимость грамма золота была почти в два раза ниже, чем в старательских работах, и средний размер заработка рабочего государственного предприятия равнялся 180 руб. в месяц, тогда как старателя – 105 руб. Поэтому рабочие охотно переходили со старательских работ на «хозяйский способ» добычи. В результате государственная добыча в 1932 г. составила 74% против 13% в 1926/27 хозяйственном году, а старательская добыча сократилась с 61 до 15%.

В 1930 г. была пущена в эксплуатацию Селигдарская электростанция. Она давала ток шахтам, мастерским, электродрагам, транспортерам, экскаватором и т.д. Был оборудован телеграф, построена радиостанция, а в 1931 г. открылось регулярное движение по автомагистрали, связавшей Алданские прииски с железной дорогой и с г. Томмотом на Алдане. Но в основном перевозки огромного количества грузов производились гужевым транспортом. За годы первой пятилетки для этой цели использовалось свыше 50 тыс. лошадей.

В 1933 г. помимо десятков шахт, работали пять драг, четыре гидравлики, шесть экскаваторов, бегунная фабрика, машиноремонтный завод. В шахтах и на открытых разрезах применялись динамомашины, паровые котлы, электромоторы, паровые насосы, ленточные транспортеры и т.д. Вступили в строй новые богатые золотом прииски: «Орочен», «Лебединый», «Пролетарка», «Золотой», «Куранах», «Джеконда» и др. Расширялся и объем геологоразведочных работ, которыми в 1932 г. была охвачена площадь в 70 тыс. кв.км. Геологами и золотоискателями были открыты новые месторождения. Но расширяющаяся государственная монополия добычи металла негативно отразилась и на артельный старательский способ добычи. В 1932 г. государственный план алданская золотопромышленность выполнила только на 52%, хотя фактическая добыча золота неуклонно росла и составила в том же году почти 160% против 1925 г. Алдан справедливо называли «валютным цехом» Советского Союза. В советско-партийных документах в те годы отмечалось:

Алданские прииски вносят свой вклад в укрепление финансовой базы индустриализации СССР, они имеют большое значение для развития промышленности и сельского хозяйства Якутской АССР.

Потребности приисков в продовольствии и фураже покрывались в основном за счет местных поставок. Так, по мясу они составляли 70%, по маслу – 65%, а по рыбе, сену и ячменю – 100%. Внутренний рынок Якутской АССР расширился в два раза. Якутское народное хозяйство ежегодно получало от золотой промышленности большие доходы. В 1932 г. 1190 колхозников-якутов отправились на работу в золотопромышленность. Трест «Якутзолото» набирал рабочих по договору с колхозами. В Алдане был открыт Горный техникум для подготовки техников и мастеров золотодобывающей промышленности. Первый набор шел по двум специальностям: горно- эксплуатационные работы и геологоразведочные.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. многие горняки-шахтеры были призваны на фронт. В тресте «Якутзолото» кадровых рабочих осталось в 1943 г. всего 18%. Выбыло в армию и выехало из Якутии 78,9% от общего количества государственных рабочих и старателей – 85,1%. По отдельным приискам («Учур», «Тырканда») и вспомогательным предприятиям контингент рабочих обновился полностью. Пополнение рабочей силы шло в основном за счет максимальной мобилизации внутренних ресурсов республики, в частности вовлечения в производство женщин и заключенных. На приисках Ааллаах-Юня работали 708 женщин. Многие из женщин хорошо освоили профессии забойщика, бурильщика, откатчика, отвального, а также возчика, конюха, лесоруба и т.д. Прииск «Ыныкчан» Дальстроя, дважды завоевывал переходящее красное знамя Государственного комитета обороны. Трест «Джугджурзолото» досрочно выполнил годовую программу и организовал сверхплановую добычу золота в фонд Красной Армии. В летние сезоны горняки самоотверженно работали без выходных дней. Оба треста за годы войны перевыполнили планы, сдав государству до 90 тонн золота в сезон добычи. Большая доля добытого золота принадлежала заключенным Дальстроя, одного из подразделений ГУЛАГа на территории Якутии.