ПОХОД БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО ОТРЯДА А. Н. ПЕПЕЛЯЕВА
И ЕГО РАЗГРОМ, ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 1923 ГОДА.
Сибирская добровольческая дружина под командой генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева, отвечая на просьбу якутян о поддержке в антибольшевистской борьбе, вступила в пределы Якутии. В феврале и марте между красными и белыми шли ожесточенные бои на территории Амгинского улуса. Потерпев поражение 2 марта 1923 года, Пепеляев с остатками дружины отступил к Охотскому побережью, где был окружен и взят в плен.
В январе 1923 года в пределы Якутии вступила Сибирская добровольческая дружина под командой генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева. Дружина была сформирована по просьбе и на средства антибольшевистских сил, которые убедили Пепеляева, что якутяне продолжают борьбу с большевиками и просят поддержки.
Укомплектование дружины происходило под Владивостоком. В состав соединения входило около 700 человек, большинство — офицеры белой армии. Среди высших офицеров, выступивших вместе с А. Н. Пепеляевым, были генерал-майор В. А. Ракитин (вблизи Охотска при попытке взять его в плен застрелился); генерал-майор Е. К. Вишневский (эмигрировал в Китай) (Рис.1).
К дружине А. Н. Пепеляева присоединилась народная армия В. А. Коробейникова (около 400 бойцов) и все антисоветские вооруженные отряды. Таким образом, дружина генерала насчитывала около 1000 бойцов.
6 сентября 1922 года дружина высадилась в порту Аян, 14 сентября дружинники А. Н. Пепеляева захватили село Нелькан. Для ведения военных действия дружина разделилась на две группы. Первая, под командованием А. Н. Пепеляева, выступила в направлении Якутска через Амгу (с юга); вторая, ведомая генералом В. А. Ракитиным, — через Чурапчу (с востока).
В начале февраля А. Н. Пепеляев занял село Амгу. Под Амгой, в местечке Сасыл-Сысы (Лисья поляна), дружина А. Н. Пепеляева вела ожесточенные бои с красным отрядом И. Я. Строда, прибывшим под Амгу с намерением отвлечь силы противника и задержать его наступление на Якутск (Рис.3). Дружинникам Пепеляева не удалось сразу разгромить отряд, и осада Сасыл-Сысы продолжалась 18 дней. С переменным успехом бои продолжались до весны.
Бой в местечке Билистях 2 марта 1923 года решил противостояние сил в пользу красных (Рис.4, 5). Тогда же из Амги был выбит гарнизон А. Н. Пепеляева. Сибирская дружина отступила к Аяну и Охотску. В мае 1923 года порту Аян и Уйке были сосредоточены все силы Пепеляева — около 350 бойцов. В начале июня 1923 года Пепеляев готовился к обороне Аяна и ждал возможности переправиться в Китай или Японию. В. А. Ракитин с небольшим отрядом (около 70 бойцов) стоял в Охотске. Красный отряд под командой С. С. Вострецова разбил остатки Сибирской дружины.
5 июня 1923 года был занят Охотск и взят в плен отряд В. А. Ракитина; 16 июня в Аяне был обезоружен и взят в плен А. Н. Пепеляев.
Поход Сибирской дружины А. Н. Пепеляева был последним крупным на территории Якутии выступлением антибольшевистских сил. Вступление дружины в борьбу против большевиков несколько запоздало: уже была сформирована национальная Якутская республика.