страны арктики

Рубрики

Продовольственный комитет 1917 года

Продовольственный комитет – орган Временного правительства. Согласно Положению Временного правительства от 25 марта 1917 года в Якутске был создан коалиционный Областной продовольственный комитет (апрель 1917 года). Продовольственный комитет, состоявший из социал-демократов, добивался справедливого распределения продовольствия и иных ресурсов среди населения, установил хлебную монополию, ввел карточки на продукты питания и товары, осуществил в округа завоз продовольствия и грузов в навигацию 1917 года.

В условиях продолжения первой мировой войны особую значимость приобретал вопрос снабжения армии и населения продовольствием. 25 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об организации местных продовольственных комитетов и утвердило Положение о членстве, задачах и полномочиях, ответственности за неисполнение распоряжений продовольственного Комитета, его подчиненности только Министерству земледелия в Петрограде.

В соответствии с Положением в апреле 1917 года продовольственная комиссия Якутского комитета общественной безопасности (ЯКОБ) передала свои полномочия образованному Областному продовольственному комитету (Облпродком), куда вошли представители разных политических и общественных организаций. Был избран исполнительный орган – Областная продовольственная управа (Облпродуправа), председатель – меньшевик В. Виленский, члены – меньшевики Н. Олейников, З. Эренбург, Л. Голубков, большевик К. Андреевич. Все кандидатуры были утверждены министром продовольствия.

Продовольственный комитет установил хлебную монополию и провел учет зерновых, которые могли быть только у русских крестьян в сельских Амгинской и Олекминской волостях и вокруг Якутска. В соответствии с характером занятий, численностью населения были рассчитаны нормы потребления на душу в зависимости от расположения округов, улусов. Ограниченность запасов определила введение карточной системы на более значимые продукты питания (мясо, масло, чай, табак, сахар, крупы, мука) и товары. Были установлены нормы отпуска в месяц, порядок выдачи и распределения карточек. Без квоты облпродуправы никто не имел права закупать, вывозить, продавать эту продукцию, свободная торговля была запрещена. Учет товаров был проведен у крупных фирм, как торговые дома «Коковин и Басов», «Рылов и Лесников», «Наследники А.М. Кушнарева», Г.В. Никифоров, М.В. Шитов, Н.Н. Кондаков, К.Д. Спиридонов, у мелких и средних торговцев. Эти ограничения свободного сбыта, особенно масляная монополия, с введением которой были централизованы закупка и продажа масла, вызывали недовольство, обеспокоенность, что в «недалеком будущем наступит крах скотоводческого населения».

В июле 1917 года для обсуждения сложившейся ситуации был созван Областной продовольственный съезд, где приняли участие 50 представителей уездных и улусных продовольственных органов и кооперативов, богатые тойоны, купцы, крестьяне, заинтересованные в свободной торговле, связанные ограничениями масляной монополии и твердыми ценами. Но были и другие выступления, так делегат продовольственного съезда Петр Слепцов выразил обиду, что в составе Облпродкома нет ни одного якута, чтобы защищать интересы якутского трудового народа.

В условиях войны и разрухи 1917 года Якутскому Продовольственному комитету удалось завести в область в период навигации значительное количество продовольственных товаров и других грузов для населения, его деятельность была направлена на справедливое распределение продовольствия и иных ресурсов среди населения.

11 августа 1917 года председатель Облпродуправы В.Виленский выехал в центр в служебную командировку. Начавшиеся административные реформы в Якутии по введению земства в октябре 1917 года, Октябрьский переворот большевиков в Петрограде вызвали борьбу вокруг органов Продовольственного комитета, которую возглавил областной комиссар ЯКОБ В.Н. Соловьев.

19 ноября 1917 года состоялось объединенное совещание ЯКОБ, городской думы, Совета военных и крестьянских депутатов и других, которые объединились в «Комитет охраны революции», решив не признавать социалистическую революцию. Они распустили весь состав Якутского Продовольственного комитета, назначили новые выборы, делегировав полномочия временной управе из лиц «настоящего совещания». Члены Облпродуправы были арестованы. В Комитет были избраны предприниматель А.А. Семенов, федералист Р.И. Оросин, правый эсер С.А. Корякин, председатель Якутского национального комитета В.В. Никифоров, член этого комитета К.О. Гаврилов и другие. Был избран новый состав продовольственной управы, председатель – С.А. Корякин, товарищ председателя – П.Д. Яковлев, члены – П.Г. Шмырев, И.В. Шепелев, М.П. Николаев. 9 февраля 1918 года Областной совет выступил против вмешательства Петрограда в управление Якутской областью. Новый состав отменил масляную монополию, снял ограничения количества вывозимых Лензолото продуктов 36 000 пудами, предоставил Лензолото монополию на закуп мяса, масла, рыбы для приисковых нужд, сохранив запрет на эту деятельность частным лицам.

Продовольственный комитет имел свой печатный орган «Продовольственное дело», всего вышло два номера:1918. – №1. – 26 января (8 февраля), 1918. – № 2. – 7 (20) февраля.

Продовольственные интересы оставались в центре борьбы за власть в развернувшейся гражданской войне.

ЦИТАТЫ:
«Имея в своих руках дело продовольствия в то тяжелое время, можно было предопределить нужную в определенных интересах политику и склонять в свою пользу население. Такое положение Продовольственного комитета определило его место как центра политической борьбы различных партий и течений».[Федоров В.И. Якутия в эпоху войн и революций. (1900–1919): в двух книгах. 2-е изд. Новосибирск, 2013. С. 363.].

«20. Всякое противодействие при нормировке потребления товаров карточкой или неправильное освещение карточной системы в интересах подрыва доверия к Продовольственным органам…будет считаться актом реакционным и подвергаться ответственности по 29 статье Уст.нак. или перед Революционным трибуналом». [Из Инструкции Облпродуправы для выдачи и распределении карточек и о порядке использования их населением. // Вестник Комитета общественной безопасности. – 2017. – 3 июня.]