страны арктики

Рубрики

Родовой состав якутов

К XVII в. якуты делились на многочисленные роды, обозначенными в документах в качестве волостей. Основные якутские роды Средней Лены: кангаласцы, мегинцы, намцы, бетюнгцы, хатылинцы (батурусцы), таттинцы, батулинцы, борогонцы, дюпсинцы, нахарцы, мальджегарцы, бордонцы.

ЦИТАТА: Эти сыновья Eldeei-bator’a стали со временем родоначальниками различных широко разветвленных родов, распространившихся до озера Далай, которое якуты называют Байкал, что на их языке значит — богатое озеро. Эти восемь родов имели, по словам якутов, особые названия, которые были даны по их усмотрению (Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау — российский путешественник и учёный, «Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.) Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока»).

По сведениям, собранным Я.И.Линденау, якутские рода возникли еще во время проживания на Верхней Лене. По генеалогическим материалам, они имели клановое происхождение от одного предка – основателя. Наиболее крупными родами были Кангаласский, Борогонский, Намский, Мегинский, Батурусский, Баягантайский. В XVIII в. на их территориях были образованы одноименные улусы, позже районы).

Хангаласский (в русском варианте кангалас) улус, расположенный в среднеленских долинах Эркээни и Туймаада, в фольклорных источниках и архивных документах считается ведущим в составе якутского народа. В Хангаласской волости в XVII в. существовали роды Ёргётский (Эргисский), Нёмюгинский и Хоринский. По предположению Б. О. Долгих, Малягарская волость выделилась из Кангаласской волости, образовав самостоятельный род, получивший название по имени лица, возглавившего отделившуюся группу.

По соседству с Хангаласским улусом у устье р.Сини жили бордонцы – сильный и многочисленный родовой клан, считавшейся в первые годы после прихода русских на Лену кангаласами. Нахарцы считались группой, родственной кангаласцам. К племени кангаласцев принадлежали также роды нерюктейцев и жемконцев, образовавших в начале XVIII в. Кангаласский улус.

Мегинский улус – самое многочисленное объединение якутов – жили на правом берегу Лены по р. Суола, на востоке до р. Таатты. Название этого наиболее населенного улуса образовано от слова мэнэ ‘вечный’. Прародителем Мегинского улуса считается, по одним данным, сын Эллэя Болотой Оххон, по другим – Мэнгээбил.

Борогонский улус располагался на правом берегу Лены и граничил со всеми центральными улусами. В центре улуса располагается крупное озеро Мюрю. По Я.И.Линденау, Борогонский улус происходит от сына Эллэя, по име­ни Боркутай [1983. C. 22]. Лёгёйский наслег (совр: Кэптэни), получил свое имя от знаменитого борогонского князца Лёгёя.

Батурусский улус образовался из самостоятельных родов, которые в XVII в. были представлены как отдельные волости. К Батурусскому улусу были приписаны Ожелунская, Чакырская, Сыланская, Бетюнская, Скороульская, Игидейская, Баягантайская, Хаяхсытская волости [Сафронов, 1987. С. 13].

В Батурусский улус (по якутски улуус) вошли пять бологурских и семь хатылинских наслегов, помимо них еще шесть наслегов, которые основали потомки прежнего Батулинского рода – Хадаар, два Чакыра, Хоптоҕо (прежние батулинцы-каптуги), Одьулуун, Хайахсыт [Боло, 1994. С. 328].

Главной из них является Катылинская (Хатылы), затем получившая название Батурусской. В 1912 году Батурусский улус распался на три самостоятельных улуса: Чурапчинский, Амгинский и Таттинский.

ЦИТАТА: По утверждению якутов, прежде они имели обыкновение принимать название рода по их матери. Я сначала назову имена родов, которые они имели раньше и имеют еще до сегодняшнего дня. Omogon был, как сказано выше, из рода Batulu, но его род носил имя по имени женщины — Engasali… Сына Antantuik’a звали Kangalas. Barkutai и Tschericktei образовали один род —Воrо-gon. От близнецов Kordoi и Kogosuk произошел род Bajagantai, от Bolotoi’я —род Menga, a Katamaldai дал род Chatali, или Baturusa (Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау — российский путешественник и учёный, «Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.) Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока»).

Байагантайский улус является старейшим якутским родом. Восемь наслегов были расположены по р. Баяга, Танда, Алдан, Татта и Оймякон. В 1930 г. наслеги Баягантайского улуса вошли в состав Усть-Алданского, Таттинского и Оймяконского улусов.

Намский улус был расположен на долине Эркээни – третьей великой ленской долине. По данным В. Л. Серошевского, название рода Нам происходит от имени старика Нам, давшего начало целому улусу.

Предком Намского улуса принято считать сына Элляя – Ламынха Сююрюка. В Намской волости в XVII в. упоминаются роды Мэйик, Маймага, Юёдей и Тёлёй. К Намскому улусу относился и Атамайский род. Согласно Я. И. Линденау, род Энсиэли (намцы) возглавлял Омогой, из рода Боотулу. Волчьими родами – «бёрёлёёхтёр» называли роды предков наслегов Бётюн, Кёмёкён и Тюбэ [Боло, 1994. С. 308].

В освоении Вилюя большую роль сыграли кангаласцы. Бордонские, мальжегарские, жарханские наслеги распространенные в Вилюйских улусах – выходцы из Кангаласской волости. Нахарцы и нерюктэйцы – выходцы из Кангаласского улуса стали основным якутским родом Олекминского района, наряду с меитцами из Намского улуса. Борогонцы и баягантайцы приняли участие в освоении Оймяконского и Томпонского района. Выходцы из этих улусов вместе с кангаласцами и батулинцами стали основным населением Верхоянского улуса. Кангаласцы осваивали Индигирку и Колыму. Кангаласские наслеги имеются в Среднеколымском и Верхнеколымском, Аллаиховском районах. Кангаласцы, батулинцы, борогонцы осваивали территорию будущего Момского и Абыйского районов.