страны арктики

Рубрики

Палеоазиатские народы (чукчи, юкагиры)

Юкагиры – самоназвание одулы (лесные юкагиры), вадулы (тундренные юкагиры) – что означает “сильный, могучий”. Относятся к древнейшему населению Северо-Востока Азии. Лингвисты относят юкагирский язык к уральской языковой семье, некоторые исследователи относят его к палеоазиатским языкам. Чукчи – самоназвание луороветланы (“настоящие люди”). Малочисленный коренной народ Северо-Востока Азии. По языку относят к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков.

В XVII в. роды юкагиров (когимэ, анаулы, олюбенцы, алаи, шелаги, янги, ходынцы, ононди, омоки, лавренцы, хоромои, чуванцы) занимали территорию от р. Лены до устья Анадыря. В XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, войн с соседями – чукчами и коряками; часть юкагиров была ассимилирована. Сокращение численности лосей и диких оленей в конце XIX в. привело массовым голодовкам. В настоящее время основная часть юкагиров (более 1 тыс. чел.) проживает в бассейне реки Колымы. Вадулы проживают в основном в с. Андрюшкино Нижнеколымского района, одулы в с. Нелемное Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия), небольшая часть одулов проживает в Магаданской области. В Чукотском автономном округе – около 200 юкагиров.

И.Г.Георги и Л.И.Шренк высказали мысль о американоидности палеоазиатов, к которым относили и юкагиров. В.И.Иохельсон и Ф.Боас выдвинули американскую теорию происхождения юкагиров. М.А.Кирьяк приходит к выводу, что древнюю основу юкагирского этногенеза составил ымыяхтайский этнический пласт позднего неолита, происхождение которого связывается с глазковской культурой.

Авторы совместного труда А.П.Окладников и И.С.Гурвич считают, что юкагиры произошли от бродячих племен охотников на северного оленя и рыболовов, населявших тундру и лесотундру. Согласно В.Н.Чернецову, район формирования «праюкагиров» в конце неолита находился где-то в районе правобережья Енисея – Ангары, Нижней и Подкаменной Тунгуски. Под напором тунгусов они достигли крайнего Северо-Востока Сибири.

Руководитель Колымской экспедиции Ф.П.Врангель на основе сведений, данных местными знатоками старины, написал о том, что на берегах средней Колымы некогда проживало большое племя омоков – «многочисленный и сильный народ». По преданиям, омоки были истреблены еще до прихода русских «поветриями, голодом и другими бедствиями». Такая же участь постигла и шелагов, на востоке от Колымы и онкилонов, занимавших берега Анадырского залива.

По словам В.И.Иохельсона, омоки и юкагиры были одним и тем же племенем. Предание об исчезнувших омоках может относиться только к тому или или другому вымершему юкагирскому роду, а не племени, надземные могилы на Колыме относимые к омокам, являются древними могилами юкагиров.

Вплоть до конца XVIII в. чукчи нападали на юкагиров, коряков, которые были поддаными Российской империи, уводили оленей, пленных. Вели военные действия против служилых людей, поэтому период 1727-1778 гг. называли “Чукотская война”.

14 марта 1730 года отряд А.Шестакова (20 казаков и 113 ясачных якутов, тунгусов и коряков) был разбит большим отрядом чукчей (до 2000) на реке Егаче. Погибли 10 казаков и 18 ясачных, остальные разбежались. Сам казачий голова был тяжело ранен стрелой в горло, а затем убит. В 1731 году майор Д.И. Павлуцкий трех боях разбил чукчей захватил 40тыс. оленей, взял плен 150 чукчей и освободил 44 пленных коряков и русских. Было убито от 800-1500 чукчей.

Чукчи проявляли не только самоотверженность, но и умение сражаться против гораздо лучше вооруженных противников и побеждать. Г.Ф.Миллер отмечал большую эффективность внезапных нападений чукчей, исчезавших затем в бескрайней тундре. К времени сибирского путешествия Миллера чукчи успели создать себе репутацию отважных, умелых и жестоких воинов, способных угрожать русскому господству на всем Северо-Востоке Сибири.

14 марта 1747 г. на устье реки Орловой состоялось сражение между отрядами чукчей и майора Д.Павлуцкого. В сражении погибли сам майор Д.Павлуцкий, 40 казаков и 11 коряков; 13 казаков и 15 коряков были ранены. К тому же чукчам удалось захватить оружие, боеприпасы и снаряжение отряда, в том числе одну железную пушку и знамя.

Ввиду бесперспективности военных действий против чукчей вследствие отдаленности территорий и не удобных путей в 1778 г. было заключено мирное соглашение между Российской империи и чукчами. Чукчи обязались платить ясак по желанию, в ответ получали подарки, которые порой превышали стоимость самого ясака. Для чукчей были открыты ярмарки: Чукотская, Анадырская, Анюйская.

Более успешно казаки и промышленные люди действовали против юкагирских родов. Еще в первой половине XVII в. они потеряли в стычках с казаками многих воинов и были вынуждены оплачивать ясак, а также участвовать в военных экспедициях русских. Юкагирские воины участвовали в присоединении Камчатки, в военных действиях против коряков и чукчей. Юкагиры принесли огромный вклад в освоении и присоединении арктического региона Северо-Востока Сибири в качестве толмачей и проводников.