Где находится
Корякский заповедник расположен в Корякском округе Камчатского края.
История образования и цели создания заповедника
Корякский заповедник был создан в 1995 году, с 2015 года находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Заповедник учрежден для сохранения и изучения природного комплекса Северной Камчатки, называемого «Берингийской лесотундрой», приморских и морских экосистем юга Берингова моря с крупными колониями морских птиц, а также мест массового пролетай гнездования водоплавающих птиц па северо-востоке Азии. Реки заповедника — крупнейшие нерестилища лососевых рыб. На территории заповедника сохраняется одна из наиболее многочисленных в стране популяций сокола-кречета, охраняемого на международном уровне.
Общие данные
Корякский заповедник состоит из трёх кластерных участков: «Мыс Говена», «Бухта Лаврова» (Олюторский район) и «Парапольский дол» (Пенжинский район). Последний значительно удален от остальных и расположен в Парапольской низменности.
«Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» находятся относительно близко друг к другу, они объединены общей охранной зоной и расположены на полуострове Говена, который относится к горной системе Корякского нагорья. Полуостров Говена омывается водами заливов Берингова моря: Корфа на западе и Олюторского на востоке.
Общая площадь заповедника «Корякский» составляет 327 156 га, из них 83000 га – это акватория Берингова моря.
Охранная зона заповедника 676 062 га. Из них на участок «Парапольский дол» в Пенжинском районе приходится 337 467 га.
Участки «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» окружены общей охранной зоной площадью 338 595 га.
Рельеф заповедника
Кластерные участки Корякского заповедника «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» расположены в зоне Корякского нагорья, а участок «Парапольский дол» – в Пенжино-Анадырской низменности.
Участок «Парапольский дол» осевой частью вытянут вдоль Парапольской обширной низменности, сложенной рыхлыми осадочными отложениями. Парапольская низменность сильно заболочена, располагает сетью широких речных долин (2-13 км).
Корякское нагорье сочетает горные массивы и хребты складчато-глыбового происхождения. Хребты и горные массивы сильно расчленены речной и ледниковой эрозией, с грабеноподобными депрессиями и глубокими межгорными впадинами. Рельеф Корякского нагорья отличается глубоким расчленением (от 400 до 1000 м), высотами 2000-2500 м в осевой его части и современным оледенением площадью около 200 км кв.
Корякское нагорье состоит из системы горных цепей, разрезанных глубокими троговыми долинами. Внутригорные впадины Корякского нагорья имеют пологохолмистый, мелкогрядовый, аккумулятивный рельеф озерно-аллювиальных равнин с большим числом озер площадью до 0,5, реже 1 км кв, со следами позднеплейстоценового оледенения в виде зандров и моренных гряд. Их примыкающие к склонам периферийные части покрыты плащом современных накоплений делювиального и аллювиально-пролювиального происхождения.
Тектоническое строение Корякской складчатой зоны сложно и разнообразно. В ее пределах развиты структуры от горсто-блоковых поднятий и антиклинориев до прогибов, линейных синклиналей и наложенных впадин. Большая сложность геолого-тектонического строения Корякской горной страны определяет многообразие форм рельефа и гидрогеологических структур. Корякский хребет представляет собой очень молодое образование с проявлениями верхнемелового третичного вулканизма.
Почвы заповедника
Участки «Парапольский дол» и «Мыс Говена» с «Бухтой Лаврова» находятся в разных ландшафтах, поэтому для них характерны разные типы почв. На Параполе это, в основном, торфянистые, болотные, мерзлотные почвы. На участках «Бухта Лаврова» и «Мыс Говена» – торфянистые почвы равнинных и горных тундр: дерновые, суглинистые, мерзлотные почвы под зарослями кедрового стланика; фрагментарные и скелетные – на крутых склонах и гольцах под участками сухих тундр и каменистых пустошей с пятнистой растительностью.
В целом, почвы заповедника хоть и образованы в суровых климатических условиях под влиянием тундровой и лесотундровой растительности, обладают удовлетворительными естественными водно-физическими и биохимическими качествами для нормального функционирования экосистем.
Реки, озера, болота заповедника
Корякский заповедник отличается богатой гидрологической сетью. Особенно это относится к участку «Парапольский дол». Реки и ручьи многочисленны и полноводны большую часть года, их питание – преимущественно снеговое. Густота речной сети в Параполе 1км/км кв, практически все крупные водоемы соединены друг с другом.
В бассейне реки Куюл насчитывается около 10 000 озер, самым крупным из которых является озеро Таловское с площадью зеркала 43,8 км кв. Многочисленны озера, как в речных долинах, так и в межгорных впадинах. Самые крупные из них – озеро Потатгытхын (уча-сток «Полуостров Говена») и Таловское (участок «Парапольский дол»). Долины водотоков участков «Полуостров Говена» и «бухта Лаврова» ущелевидные, нередко с каньонами и водопадами. Большинство водотоков имеет горный характер.
Климат заповедника
Характерными общими чертами климата Корякии являются:
- Продолжительная холодная зима, короткое и прохладное лето, еще более короткие весна и осень;
- Повсеместная отрицательная среднегодовая температура воздуха;
- Маломощный неровный снеговой покров на открытых пространствах равнинных и горных тундр;
- Сильные круглогодичные ветра;
- Повсеместное распространение вечной мерзлоты (сплошное или островное).
Исследования температурного режима в Корякском заповеднике не проводились, но известны данные, полученные на метеостанции села Тиличики в 2015 году: абс. максимум +22,3 град.С , абс. мин. -28,1 град.С
Существенное влияние на климат региона оказывает близость Берингова моря. Средняя продолжительность безморозного периода в континентальной части составляет 90-95 дней, на побережье – 130-145 дней. Для территории характерен интенсивный ветровой режим. В зимний период преобладают ветры северных и северо-западных румбов со средней скоростью 7-10 м/с, а в летний – юго-восточные со средней скоростью до 6 м/с. Безветренные периоды очень редки (2% времени). На особенности снежного покрова большое влияние оказывают его перераспределение ветрами и довольно частые оттепели в течение зимы.
Растительный мир заповедника
Флора Корякского заповедника в целом соответствует северному климату, с его длинной холодной зимой, коротким прохладным летом, на побережье — с туманами, ветрами, обилием осадков. Северная часть Камчатского края, в пределах которой расположен Корякский заповедник, входит в тундровую зону с переходным поясом предгольцовых кустарников и лесотундр. Пояс высокоствольных лесов представлен здесь только островными каменноберезняками и ленточными пойменными лесами.
По характеру растительного покрова верхние части склонов горных хребтов участков «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» входят в состав беренгийской лесотундровой геоботанической области. Растительный покров участка «Парапольский дола» тоже типичен для берингийской лесотундры. В горах четко выражена вертикальная зональность растительности: осоко-пушицевые тундры и леса по речным долинам в лесном поясе; субальпийский пояс стланиковых кустарников; альпийский пояс – высокогорные тундры, альпийские луга, нивальная растительность гольцового пояса. В целом, в растительном покрове из зональной растительности преобладает лесотундра, а из азональной — болота и луга различных типов.
Животный мир заповедника
Каждый из кластерных участков Корякского заповедника имеет свои отличительные особенности климата, рельефа, почв, гидрологической сети, растительного и животного мира. Но в целом территория заповедника имеет общую особенность, характерную для удаленных от «цивилизации» северных территорий: здесь нет рядом крупных промышленных предприятий (исключая, пожалуй, работавшие ранее на полуострове Говена заводы по переработке сельди, теперь закрытые), крупных населенных пунктов, дорожно-транспортных узлов. Природа веками сохранялась первозданной, животные и растения размножались в естественных условиях, формировалась особая экосистема.
Кластерный участок «Парапольский дол» простирается по обширной сильно заболоченной низменности, здесь множество рек, ручьев и озер, самое большое из которых — Таловское — тянется на 20 километров. Благодаря богатой гидрологической сети кластерный участок «Парапольский дол» заповедника «Корякский» является одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии природных резерватов водных и околоводных птиц — уток, гусей, бакланов, чаек; сюда на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Здесь гнездятся или находят места отдыха во время весенне-осенних перелетов сотни тысяч пернатых.
Как массовое местообитание водоплавающих птиц кластерный участок «Парапольский дол» заповедника «Корякский» включен в Список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией 1971 года (и является одним из четырех камчатских Рамсарских угодий, включенных в этот Список).
Прибрежные морские территории кластерных участков «Бухта Лаврова» и «Мыс Говена» являются местами массового скопления морской авифауны. На береговых обрывах и скалах бухты Лаврова и мыса Говена насчитывается около 30 колоний водоплавающих птиц.
В заповеднике «Корякский» гнездятся птицы, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатки: алеутская крачка, белоплечий орлан, кречет, орлан-белохвост, сапсан, лопатень. В период миграции встречаются такие краснокнижные птицы, как американская (тихоокеанская черная) казарка, белая чайка, белоклювая гагара, белошей, пискулька, розовая чайка, серокрылая чайка.
Реки и озера заповедника — богатейшие нерестилища лососевых рыб, в числе которых горбуша, кета, нерка, кунджа, голец (северная мальма), камчатский хариус (внесен в Красную книгу Камчатки). Лососевыми являются практически все реки восточных кластерных участков заповедника, куда рыба заходит из Берингова моря; на кластерном участке «Парапольский дол» горбуша, кета, нерка поднимаются из Охотского моря до озера Таловского.
Водоемы кластерного участка «Парапольский дол», в особенности озеро Таловское и бассейны крупных рек Куюл и Ичигиннываям, богаты пресноводными видами рыб. Наиболее многочисленна щука, ее популяция имеет значительные запасы, а масса отдельных экземпляров достигает 10–16 килограммов. Значительное место занимают сиговые — пыжьян (внесен в Красную книгу Камчатки), пенжинский омуль (эндемик Корякии; внесен в Красную книгу Камчатки), чир (внесен в Красную книгу Камчатки), валек, сибирская ряпушка; водятся налим, камчатский хариус (внесен в Красную книгу Камчатки) и другие.
Среди ихтиофауны заповедника самым большим видовым разнообразием отличаются морские рыбы, в том числе бельдюговые, лисичковые, камбаловые, рогатковые, стихеевые и другие.
Побережье Берингова моря в пределах кластерных участков «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» — место обитания шести видов ластоногих. Среди них наиболее многочисленна ларга (или пятнистый тюлень), живущая здесь постоянно; обычен лахтак (морской заяц). Для летнего нагула сюда приплывает морж, чья беринговоморская популяция после длительной депрессии ныне возрождается. На берегу кластерного участка «Мыс Говена» наблюдается одно из самых крупных, хотя и непостоянных, лежбищ сивуча (внесен в Красную книгу Камчатки).
У побережья заповедника водятся китообразные: белокрылая морская свинья, кашалот, косатка, тихоокеанский малый полосатик и другие. В акватории кластерного участка «Мыс Говена» обитают ракообразные, в том числе крупные крабы промысловых видов.
Из сухопутных животных в заповеднике наиболее распространен камчатский бурый медведь, численность которого весьма высока, и его можно встретить практически на любом кластерном участке заповедника. Также многочисленны лисица, арктический суслик, заяц-беляк. Встречаются волк, горностай, ласка, речная выдра, росомаха, соболь, черношапочный сурок. На кластерный участок «Парапольский дол» (в низовья реки Куюл) и изредка на кластерный участок «Мыс Говена» заходит лось, для которого эта территория является краем ареала. В горах водится снежный баран — эндемичный вид Корякского нагорья.