страны арктики

Рубрики

«Кивач» природный заповедник

Заповедник Кивач, водопад

Где находится

Государственный природный заповедник «Кивач» расположен на территории Кондопожского района Республики Карелия, центральным объектом которого является одноимённый водопад, достопримечательность заповедника и один из красивейших водопадов Карелии.

История образования и цели создания заповедника

Кивач — один из старейших заповедников России, создан 11 июня 1931 года при Академии наук СССР для охраны и восстановления эталонного участка лесов, преимущественно хвойных. Средний возраст лесов 120 лет, но встречаются сосны, возраст которых достигает 300-350 лет. Заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские и эколого-просветительские задачи.

Общие данные

Площадь заповедника «Кивач» составляет 10 930 га. Вокруг заповедника создана охранная зона общей площадью 6 213 га. Во флоре заповедника доминируют обычные для тайги черника, брусника, хвощ лесной и др. Но встречаются и спутники широколиственного леса. Около 7% территории занимают болота. Фауна заповедника включает почти все виды животных, обитающих на данных широтах Карелии.

Достопримечательности заповедника «Кивач»

Водопад «Кивач» — один из самых красивых водопадов Карелии. Образовался при пересечении рекой диабазовой гряды. Состоит из четырех ступеней общей высотой более 10 метров. Кроме основной струи с левого берега падает небольшая дополнительная струя, перпендикулярная основной. Современный вид водопад приобрёл в 1950-е годы, после постройки Гирвасской плотины. Сейчас на него попадает вода всего с 30 километров течения Суны, так что он значительно потерял в размерах и мощи по сравнению с прежними временами. Когда на Гирвасском водохранилище происходит холостой сброс воды в старое русло Суны (обычно в мае), водопад ненадолго приобретает вид, близкий к первоначальному. Тем не менее, и в современном виде водопад остаётся очень красивым, а хорошая транспортная доступность делает его невероятно популярным среди туристов.

Сопохский бор. Сосновый таёжный массив — редкость для этой части Карелии, где в основном преобладают еловые леса. Его возраст — около 200 лет. Росший ранее на этом месте бор был почти полностью изведён в петровские времена на корабельный лес и древесный уголь, необходимый для выплавки меди. Сегодня о тех временах напоминают встречающиеся то тут, то там угольные ямы, полукустарные медные рудники и неглубокие штольни в скалах по берегам озёр. В бору можно увидеть сочетания редкого белого лишайника на стволах, необычайно зеленого изумрудного мха и такого же цвета елового подлеска.

Рельеф заповедника

Несмотря на небольшую площадь заповедника «Кивач», здесь представлены почти все типы рельефа, свойственные территории Карелии в целом. На большей части заповедника — кристаллический фундамент, сложенный докембрийскими горными породами, перекрыт четвертичными отложениями: ледниково-аккумулятивными, озерно-ледниковыми и др. Выходящие на поверхность скалы оглажены ледником и имеют характерную округленность форм на всем протяжении, это т. н. сельги.

Преобладают три основные формы рельефа: грядовый — протяженный куполообразный скальный массив с отметками высот свыше 160 м н. у. м.; всхолмленная моренная равнина; озерно-ледниковая равнина. Прослеживаются две размытые гряды водно-ледниковых аккумулятивных отложений. Основные структурные элементы территории ориентированы с северо-запада на юго-восток — по пути продвижения ледника.

Почвы заповедника

Почвы заповедной зоны разнообразны, и их распределение по территории заповедника подчиняется определенным закономерностям.

На наиболее высоких формах рельефа — вершинах сельг — сформировались фрагментарные почвы начальных стадий почво-образования. Склоны сельг сложены плащом сильно завалуненной морены со слаборазвитыми почвами. Крутые склоны заняты примитивным неоподзоленным почвоэлювием и карликовыми малоразвитыми подзолами. На плоских склонах под сосновыми лесами сформировались маломощные языковатые и карманистые подзолы с гумусово-железистым иллювиальным горизонтом, а под лиственными лесами — вторичные дерново-подзолистые почвы.

На ленточных слоистых глинах в условиях избыточного увлажнения формируются торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевые почвы; на плоских и крутых склонах — дерновые поверхностно-глеевые и глееватые неоподзоленные почвы; в замкнутых бессточных понижениях рельефа — торфяно-болотные почвы.

Под пологом сосновых боров на песках сформировались поверхностно-подзолистые почвы. При выровненном залегании под сосняками-черничниками формируются маломощные иллювиально-железистые подзолы, в более влажных условиях — торфянистые иллювиально-гумусовые подзолы, в плоских понижениях и по периферии болот — торфянисто-подзолистые почвы.

Скальная почва.
Образование современных скальных почв началось после отступления ледника, примерно 11000 л. н., но за это время сформировалась лишь тонкая прослойка почвы. Первыми на скалах поселяются накипные и листоватые лишайники, следом – низкорослые мхи. Когда поверхность породы выветрится и станет более рыхлой, на ней начинают расти кустистые лишайники, мхи и травянистые кустарнички, и только потом укореняются в глубоких трещинах древесные породы. В основном это сосны.

Песчаная почва.
Песчаные почвы образовались в бывших руслах ледниковых рек на мощных песчаных наносах. Пески – бедная почвообразующая порода, состоящая в основном из кварца, поэтому и почвы на них бедные и сухие. Осадки легко проникают в нижние горизонты и вымывают питательные вещества из верхнего слоя. На песчаных отложениях – обширных равнинах и вытянутых озах – господствует сосна, нетребовательная к минеральному богатству почвы.

Суглинистая почва.
Суглинок – широко распространенная в природе и ценная почвообразующая порода. В мелкозёме глинистые частицы преобладают над песчаными. В чистом виде суглинки отложились из спокойных послеледниковых потоков, в их дельтах. Хорошо удерживают воду, а находящиеся в них питательные вещества слабо вымываются осадками. Это способствует формированию плодородных почв, наиболее благоприятных для произрастания большинства растений.

Глинистая почва.
Глины образовались при выпадении мелкозернистых частиц из вод озера, занимавшего часть территории заповедника 11000-8000 л. н. Имеют слоистую структуру, разнообразны по химическому составу. Из-за слабой водопроницаемости глин на них формируются бедные кислородом, «холодные» почвы, развиваются процессы заболачивания. При благоприятном рельефе, отсутствии застоя воды – образуются плодородные почвы. На участках с глинистыми почвами преобладают ельники.

Торфяная почва.
На площади болот образуются торфяные почвы. В условиях избыточного увлажнения, холода и недостатка кислорода за вегетационный период остатки болотных растений не успевают полностью минерализоваться, и часть их ежегодно откладывается в виде торфа. За год слой торфа «нарастает» примерно на 1 мм, таким образом, за тысячу лет образуется метровый слой. Торфообразование на территории заповедника началось более 9000 л. н.

Реки, озера, болота заповедника

По территории протекает р. Суна — одна из крупнейших рек южной Карелии, а также ее короткий приток р. Сандалка. Имеется 14 озер, из них три самых крупных представлены небольшими участками акваторий в приграничных частях заповедника. Пространственное положение и ориентировка речных долин и наиболее крупных озерных котловин совпадает с направлением складок и разломов кристаллического фундамента. Другие озера либо имеют термокарстовое происхождение, либо являются реликтами приледникового водоема. В пределах заповедника 3 водораздела, к которым приурочены ручьи и первичные водотоки. Многочисленные болота, большинство которых мелкоконтурные, занимают 4,5% территории. Наиболее крупные из них сформировались на месте мелководных озер, оставшихся после схода приледникового водоема.

Климат заповедника

Климат заповедника «Кивач» характеризуется продолжительной относительно мягкой зимой и прохладным летом. Cреднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Количество дней со снежным покровом в среднем 166 (11 ноября — 25 апреля), иногда до 200. Среднемесячная температура января -11.4 град. С, июля +15.6 град. С . Весной и, особенно, осенью погода неустойчива. От установления первого до образования устойчивого снежного покрова проходит в среднем 26 дней. Крайние даты установления снежного покрова 19 октября — 12 декабря. От начала его разрушения до полного схода в лесу проходит в среднем 7 дней.

Растительный мир заповедника

Флора заповедника «Кивач» крайне разнообразна, особенно учитывая сравнительно небольшую площадь природного комплекса. На его территории находится более 790 видов растений, ни одна область Карелии не обладает таким разнообразием живых форм. Также в заповедной зоне имеется большое число уникальных растений, 7 видов из них включены в Красную книгу Российской Федерации. Самыми редкими из них являются разновидности северной орхидеи — луковичная калипсо и венерин башмачок.

На разнообразие также растительного мира оказывает влияние разнообразие ландшафтов.

Большую часть территории занимает сосна. На скалах и вершинах виднеются низкорослые сосновые массивы с преобладанием лишайника и редкими брусничными кустами. На низменностях выстроился целый сосновый бор, разбавленный обилием мха, лишайника и ягодных кустарничков (черника, брусника). Изредка к сосне присоединяется ель, помогая заполнять пологие склоны сосново-еловым лесом. Однако на участках, где ранее велась бурная хозяйственная деятельность, расположились лиственные и смешанные леса. Здесь чаще встречаются березы и осины, изредка к их компании присоединяется ольха.

Животный мир заповедника

На территории заповедника Кивач зарегистрировано большинство из обнаруженных в Карелии видов млекопитающих. Здесь обитает около 47 видов млекопитающих (из 58 видов, зарегистрированных в Карелии), 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. Среди них заходящая с более северных территорий росомаха, пришедший в Карелию с юга кабан, косуля, лось, медведь, енотовидная собака, ондатра, летяга и многие другие. Птиц насчитывается более 200 видов — 90% от всех, встречающихся в Карелии, в том числе многие краснокнижные.

Чаще всего можно увидеть: лесных мышей и мышей-полевок, енотовидных собак, американских норок, ондатр, канадских бобров, волков, лисиц, зайцев.

В настоящее время в заповеднике зарегистрировано 216 видов птиц. Самые редкие из них – удод, горлица, иволга, соловей и козодой. Есть и виды, занесенные в Красную книгу, например, сапсан, беркут, большой подорлик, гусь пискулька, малый лебедь, белоклюквая гагара, серый сорокопут, скопа, орел-белохвост.

В заповеднике Кивач много насекомых. Здесь выявлено более 270 видов паукообразных, более 1000 видов бабочек и около 710 видов жуков. Большая часть насекомых обитает вблизи деревьев и кустарников, другая часть — неподалеку от грибных мест. Несмотря на регулярные исследовательские работы, в охраняемом участке обитает некоторая часть неизученных беспозвоночных.