страны арктики

Рубрики

Командорский заповедник

Командорский заповедник

Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник. Площадь его охраняемой акватории более 3 млн. га — такую же территорию занимает, например, Бельгия. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, между Евразией и Северной Америкой, неподалеку от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.

Заповедник «Командорский» — единственное место в стране, где круглый год проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировано более 20 видов этих животных. В заповеднике также охраняются и изучаются многие другие виды, в т. ч. ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов.

Официальное название — ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник „Командорский“ имени С. В. Маракова», создан 23 апреля 1993 года.

Площадь Командорского заповедника составляет 3 648 679 га. Но на сушу приходится только 185 379 га, остальное пространство принадлежит акваториям Беренгова моря и Тихого океана. Заповедник включает четыре крупных острова: Медный, Беринга, Арий и Бобровые камни, а также около 60 мелких. Остров Беринга вытянут на 75 км с северо-запада на юго-восток, его ширина колеблется в пределах от 15 до 20 км.

Командорские острова, как и вся Алеутская дуга – это вершины вулканического хребта, находящегося под водой. Появились эти образования в результате вулканизма в период кайнозоя. Многие миллионы лет здесь происходили геофизические процессы, которые продолжаются и по сей день. В настоящее время ученые говорят о том, что продолжается дальнейшее поднятие островов, скорость процесса составляет 2,2 миллиметра в год. Поскольку архипелаг расположен в зоне взаимодействия Тихоокеанской и Беринговоморской литосферных плит, то это и является причиной продолжения геодинамических процессов.

* Командорские острова — архипелаг, располагающийся в северной части Тихого океана. Входит в состав Алеутской островной дуги и представляет собой цепь вершин западной части грандиозного подводного вулканического хребта от побережья Аляски (США) до Камчатского полуострова.

Климат Командорских островов

В связи с особенностями географического расположения климат на Командорских островах морской, умеренный и влажный. Для островов характерна неблагоприятная погода с затяжными осадками, штормовыми ветрами, малой продолжительностью солнечного сияния, сглаженным характером сезонного изменения температуры воздуха и количества осадков.

Для островов характерна неблагоприятная погода с высокой влажностью, сильными ветрами, небольшой амплитудой колебаний температуры в течение года, относительно мягкой зимой и прохладным летом. Командорские острова называют «страной ветров и туманов». Почти в каждом месяце, помимо летних, бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы — более 30 м/с. Среднее годовое количество осадков — 470 мм на о. Беринга и 768 мм на о. Медном. Почти две трети осадков выпадает в теплую половину года, общее число дней с осадками — 220—240 в году. Характерная особенность — пасмурное небо, 60 дней в году с туманом (в основном летом). Зимой часты метели. Снег собирается на подветренных склонах горных хребтов, образуя козырьки. Поэтому в горах снежные лавины.

Сезоны года выражены слабо. Весна начинается в середине апреля и длится до конца июля. Количество осадков в этот период минимально. В июне возрастает число дней с низкой облачностью и туманами, поэтому теплых дней бывает мало.

Понятие лета на островах – условно. В летние месяцы преобладает погода с низкой облачностью и моросящими туманами, воздух существенно не прогревается, лишь в отдельные годы средняя суточная температура воздуха превышает 15 градусов. Осадков в это время выпадает больше, чем весной. Средняя скорость ветра в сравнении с другими сезонами самая небольшая – около 5 м/с.

Осенью, в след за увеличением частоты циклонов, возрастает количество осадков и скорость ветра. Возрастает вероятность ураганного ветра.

Устойчивый морозный период на островах наступает в первой декаде декабря и продолжается до начала апреля. Общая продолжительность морозного периода — 125 дней.

Среднегодовая температура воздуха на острове Беринга положительная и составляет 2-2,5 гад. C, а на острове Медном – 2,8 град. C. Самый холодный месяц февраль (-3,7 град. C), а самый теплый – август (+10,6 град. C). Абсолютный минимум на островах -23,5 град. C был зарегистрирован в феврале 1903 г., а абсолютный максимум + 21,5 C был отмечен в июне 1938 г. Оттепели в холодный  и похолодания в теплый  период года – достаточно часты.

Сочетание низких температур, высокой относительной влажности воздуха и сильного ветра  делает  климат Командорских островов  крайне некомфортным и суровым.

Растительность Командорского заповедника

Флора заповедника включает 383 вида высших сосудистых растений и 158 — водорослей. Интересно, что через Командорские острова проходит восточная граница распространения 93 видов растений.

Растительный мир заповедника Командорского вобрал в себя черты флоры Камчатки и Алеутских островов. Благодаря такому своеобразию, Командоры часто выделяют в отдельную флористическую область. Деревьев на островах нет, они не могут противостоять частым и сильным ветрам.

Вся территория заповедника представляет собой тундру.

На острове Беринга в защищенных от ветров долинах и распадках растут невысокие и сильно изогнутые кустарники рябины и ивы. На открытых участках изредка встречаются заросли можжевельника. У береговой части островов Беринга, Медного и Топорков густым ковром растет осока.

Цветов особенно много по долинам рек и вокруг озер. Здесь обилие лютика изогнутого, кляйтонии сибирской, рябчика камчатского. И лиловые ковры ирисов.

Склоны гор покрыты рододендронами, ветреницами, гравилатами, купальницами.

На островах Беринга и Медном распространена полынь островная. Есть в заповеднике «Командорский» и редкие виды растений, занесенные в Красную Книгу России: полушник морской, башмачок Ятабе, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, арника Лессинга и триллиум камчатский.

На лугах растут: осока длинноостистая, пальчатокоренник остистый, хвощ полевой, герань пушистоцветковая, ирис щетинистый, луговик извилистый, лжегравилат калужницелистный, мятлик мягкоцветковый.

В Командорском заповеднике произрастает несколько видов хвощей.

Летом и осенью в тундре созревают ягоды — брусника, княженика, морошка, черника и голубика. Больше всего рябины и шикши. Ягоды собирать в заповеднике можно без особого разрешения. В конце лета грибы устилают собою все пространство тундры.

Животный мир Командорских островов

Командорские острова — это прежде всего огромные лежбища морских млекопитающих (северного морского льва — сивуча, северного морского котика, антура, ларги, калана и других). Всего на Командорах имеется около 70 залежек настоящих тюленей (45 на острове Беринга, 25 на острове Медном) и 4 крупных лежбища ушастых тюленей. Численность северных морских котиков составляет 200–220 тысяч особей (это около 20 % мировой популяции); сивучей — около 1,1–1,2 тысячи; настоящих тюленей — 4,0–4,2 тысячи, каланов — 5–7 тысяч. На морских пляжах заповедника зарегистрированы все 10 видов ластоногих, обитающих в Северной части Тихого океана. По концентрации и изобилию морских зверей Командоры — одно из уникальных мест Северного полушария планеты.

Вторая уникальная особенность Командорских островов — многотысячные колонии морских птиц: чаек, глупышей, кайр, чистиков, топориков, ипаток и многих других. Побережья крупных островов — Беринга и Медного, а также многочисленных мелких островов буквально усеяно их колониями, и плотность населения птиц очень велика. Всего в заповеднике гнездится более 1 миллиона морских колониальных птиц.

Кроме того, Командорские острова — это миграционный мост между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой для сотен тысяч гусеобразных и ржанкообразных птиц. В прибрежных водах проходят пути миграции трех редких видов альбатросов.

Всего же на сезонных миграциях, на гнездовьях и зимовках отмечено 219 видов птиц, из них 37 видов внесены в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Только на Командорах регулярно размножаются птицы американской фауны: серокрылая чайка, подвиды сапсана, тихоокеанского чистика, пуночки, красноногая говорушка ( ее популяция на Командорах — 16,2 тыс. пар, это одна из четырех имеющихся в мире). Командорская популяция глупыша — самая крупная в мире, составляет 193,1 тыс. пар.

Командоры — место зимовки для многочисленных гусеобразных птиц, в том числе для 8,5 тысячи особей сибирской (малой) гаги — редкой морской утки и для более 200 особей белошея — редкого вида гусей.

Значительная часть морской акватории Командорского заповедника находится в пределах 30-мильной запретной для рыболовства охранной зоны. Благодаря этому антропогенное воздействие на морских обитателей минимально.

В прибрежных водах располагаются места нагула или проходят миграционные пути кашалота, косатки, клюворыла, белокрылой морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбатого и синего китов, а также редких видов китов — серого и японского гладкого. Скопления горбатых китов насчитывают сотни особей. На побережье Командор были обнаружены экземпляры и впервые описаны такие зубатые киты, как командорский ремнезуб и северный плавун. Из 15 видов зубатых и 6 видов усатых китов, зарегистрированных в акватории заповедника, 11 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Камчатки.

Также в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Камчатки внесены 7 видов рыб из зарегистрированных 173 видов (включая морские, проходные и полупроходные). Среди краснокнижных видов — узкоэндемичная популяция озерного кижуча (байдарки), жилая нерка озера Китового, расположенного на острове Беринга, и малочисленная популяция чавычи реки Лисинской (тоже на острове Беринга).

Пресноводные рыбы Командор представлены пятью видами проходных или полупроходных форм. Фауна беспозвоночных насчитывает более 500 видов морских животных. Командорская морская донная флора чрезвычайно богата и насчитывает 162 вида водорослей-макрофитов.